Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 4 -

Мечтой Дзигоро Кано было распространение дзюдо по всему миру. Более дюжины раз он странствовал по свету, распространяя свое искусство. Он тяжело работал ради того, чтобы дзюдо наконец признали олимпийским спортом. Кано видел дзюдо как жизненный путь, способный развивать человека – помимо физического развития, дзюдоист делал себя более ценным членом общества.

Многие из его учеников путешествовали вместе с ним, посещая дальние страны и знакомя всех с философией боевой системы, разработанной Кано. Одним из этих учеников был Митсуо Маеда.

Маеда путешествовал по США, распространяя дзюдо среди местных жителей. Его компаньонами были Соиширо Сатаке и Цунеджиро Томита, уважаемый учитель и ветеран Токийского полицейского департамента. Они договорились о демонстрации в Военной Академии Нью-Йорка, где с ними вступил в конфронтацию борец, пожелавший увидеть японское искусство в действии.

Маеда принял вызов, и был немедленно брошен на пол. И в этот момент произошел небольшой конфуз в плане правил. Американцы думали, что Маеда побежден, так как его чисто бросили на лопатки. Но японец продолжил бороться, и в итоге победил более крупного оппонента болевым приемом на руку. Он также продемонстрировал дзюдо и против боксера, одолев его в матче.

Затем Маеда и Томита посетили рецепцию, где продемонстрировали ката. Как вдруг из зала прозвучал очередной вызов, уже от огромного игрока в американский футбол. Американцы повернулись к Томите, который должен был принять второй вызов, и японец, чей пик формы прошел уже много лет назад, не мог отказаться от схватки. Он ответил согласием, и был придавлен к полу огромным футболистом, уступив в том матче.

Пусть это и была неудача, дзюдо получило солидное внимание прессы, в том числе похвальные отзывы от New York Times. Вдобавок, Маеда с товарищами получили еще и возможность провести демонстрации в Университете Колумбии и Нью-Йоркском Атлетическом клубе.

Пути Маеды разошлись с Томитой, когда Митсуо начал сотрудничать с профессиональными рестлерами и профи бойцами. Маеда не был доволен тем впечатлением, которое они оказали в Нью-Йорке. Он хотел остаться и показать американцам всю силу дзюдо, наилучшим способом, который знал. Он не был философом, как Томита и Кано. Он покажет свое дзюдо на коврах, в серии матчей, бросая людям вызов. Маеда поставил на кон 1000 долларов, и дрался с каждым, кто приходил к нему.

Бои станут страстью Маеды. Она начнет путешествовать по всему миру, и даже Европе, с группой японских прорестлеров. Маеда демонстрировал силу дзюдо и даже бросал вызов чемпиону мира по боксу в тяжелом весе – легендарному Джеку Джонсону, первому чернокожему чемпиону.

У Митсуо было больше 2000 боев, и лишь несколько задокументированных поражений – и это при том, что он был весом 65 кг и ростом метр пятьдесят два. Обычно он проигрывал из-за того, что его прижимал к полу более крупный борец. И стоит отметить, что он никогда не проигрывал матч, когда дрался в ги. Разумеется, трудно сказать, какие из этих боев были настоящие, а какие – подставными прорестлерскими матчами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here