Почему Хабиба Нурмагомедова ещё нельзя считать величайшим легковесом в истории ММА -

Хабиб Нурмагомедов – один лучших бойцов ММА современности вне зависимости от весовой принадлежности. Некоторые называют его самым доминирующим чемпионом UFC за всё время существования организации. И это очень похоже на правду, Хабиб действительно не даёт поводов усомниться в своих победах.

Но у кого не бывает тёмных пятен в карьере? И Хабиб не исключение. Его наименее выразительное выступление состоялось семь лет назад, когда на UFC 148 он проводил лишь свой второй бой в промоушене. Опытный бразильский ветеран Глейсон Тибау создал ему массу проблем, но всё же все три судьи посчитали, что проспект наработал на победу. Но как мы помним, судейский вердикт вызвал горячие споры после боя. Масса людей, включая некоторые авторитетных журналистов и известного комментатора UFC Джо Рогана, посчитали, что Тибау был ограблен в тот вечер.

Спорная, не спорная победа – не важно. Важно, что с тех пор Нурмагомедов доминировал над каждым соперником, в каждом раунде. Ну разве что Конору МакГрегору удалось выиграть у него одну пятиминутку. И на этом всё.

Конечно, такой забег впечатляет, и Хабиба уже поспешили окрестить лучшим бойцом лёгкого дивизиона в истории смешанных единоборств. Но действительно ли это так?

Вряд ли кто-то будет спорить, что лучший легковес в мире всегда определялся в UFC. Да, в разное время за пределами UFC выступали очень сильные ребята в 155-фунтовом дивизионе, но, чтобы считаться "королём мира", тебе необходим был пояс Ultimate Fighting Championship.

В истории лёгкого веса UFC, включая самого Хабиба, насчитывается 10 чемпионов. И по заслугам дагестанец не выглядит в этом списке лидером. У Хабиба только две защиты пояса, и трое бойцов обгоняют его по этому показателю. Би Джей Пенн, Фрэнки Эдгар и Бенсон Хендерсон – 4-й, 5-й и 6-й чемпионы соответственно – имеют по три защиты. Лишь на днях Хабиб обогнал Хендерсона по времени владения поясом, Эдгар и особенно Пенн владели регалией дольше.

Плюс хейтеры или просто нейтральные к Хабибу фанаты считают, что его чемпионское резюме не самого высшего качества. Хабиб завоевал пояс в бою против парня [Эл Яквинта], который согласился на бой за несколько дней до выхода в октагон и не входил в топ-10 рейтинга UFC. Первую защиту Хабиб провёл против бойца [Конор МакГрегор], который до этого два года не выходил в восьмиугольник. Ну и вторая защита была против того [Дастин Порье], кто получил свой тайтл-шот благодаря психическим проблемам легитимного претендента Тони Фергюсона и победе над полулегковесом [Максом Холлоуэем].

Что нужно Хабибу, чтобы действительно стать лучшим из лучших в своём весе всех времён? Пожалуй, победа в следующем бою. Особенно если соперником будет Фергюсон. Имея, как и трое вышеупомянутых экс-чемпионов три защиты пояса, Хабиб будет находиться в более выгодной позиции за счёт своего списка жертв. Рафаэль дос Аньос, Майкл Джонсон, Эдсон Барбоза, Эл Яквинта, Конор МакГрегор, Дастин Порье – даже без учёта Фергюсона, это самый впечатляющий список поверженных легковесов. А если ещё Хабиб добьётся боя с Жоржем Сен-Пьером и победит его в свойственной себе манере, то это будет серьёзная заявка на претенденство на звание величайшего бойца ММА всех времён.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here