Ограбление по-техасски: можно ли оправдать победу Джонса над Рейесом?

В минувшие выходные чемпион UFC Джон Джонс в 15-й раз покинул клетку с поясом. Однако, что характерно для этого парня, без спорных моментов не обошлось.

Сказать, что Доминик Рейес в этом поединке удивил – значит ничего не сказать. Хотя за все время выступлений в ММА Рейесу лишь 4 раза доводилось заходить дальше первого раунда (считая любительские бои), он провел в клетке 25 минут с одним из величайших бойцов в истории этого спорта и, по мнению многих, даже одержал победу.

В этом ему, как и ожидалось, помогли скоростные атаки с рук и весьма солидный футворк, который Джонс пытался пресечь лоу-киками.

Чемпион выступил в уже привычной для нас манере. Сегодняшний Джон Джонс очень спокоен и уравновешен, у него невероятно крепкое тело и непробиваемая голова, а реакция в сочетании с колоссальными габаритами позволяет вовремя укрыться блоком или уклониться от удара ровно настолько, сколько необходимо, чтобы избежать урона и сразу вернуться в прежнее положение. Смотрится такая защита очень эффектно.

В этом бою Джонс дрался намного активнее, чем в прошлом: если в поединке с Тиаго Сантосом он бросал от 16 до 21 ударов за раунд, то в этом – 27-37, и все равно отставал от Рейеса, который накидывал 42-68 ударов в каждом раунде, что для него, если сравнивать с предыдущими выступлениями, норма.

Как обычно, у Джонса возникли трудности с высоким соперником. На сегодняшний день из претендентов от 190 см и выше Джонс финишировал только Александра Густафссона, который на тот момент уже пребывал не в лучшей форме. В поединках с Энтони Смитом и Овинсом Сент-Прю Джонс выглядел очень вялым, несмотря на то, что соперники ничего не делали, а тот же Густафссон в первом бою и Рейес вчера доставили ему наибольших проблем в карьере.

“ПОПАЛ ОН – ВЫИГРАЛ Я”

Ограбление по-техасски: можно ли оправдать победу Джонса над Рейесом?

И тем не менее, Джонс, даже проиграв три раунда, все-таки покинул клетку с поясом, что некоторые комментаторы считают вполне оправданным, приводя следующие аргументы.

1. “Так пояс не забирают”.

Честно говоря, это самый несостоятельный аргумент. Потому что пояс забирают как угодно. Раздельным решением (Райан Бэйдер, Генри Сехудо), случайным рассечением (Витор Белфорт), даже дисквалификацией (Бибиано Фернандес). Нигде в правилах не написано, что чемпион должен выиграть только 2 раунда, чтобы защита считалась успешной.

2. “Рейес отступал последние 3 раунда”.

Здесь надо признать, что это может быть весомым аргументом для зрителя, потому что всегда запоминается больше тот боец, который идет вперед. Но в данном случае при судействе это не должно было играть никакой роли.

Заглянем в унифицированные правила ММА:

“Контроль зоны проведения поединка оценивается путем определения того, кто из бойцов больше диктовал темп и место действия в ходе схватки. Контроль зоны проведения поединка должен оцениваться только в том случае, если оценки Эффективных УдаровЭффективного Грэпплинга и Эффективной Агрессии равны на 100% для обоих бойцов. Этот параметр будет учитываться в судействе крайне редко”*.

Здесь некоторые заметят: ага, агрессия! Ведь Джонс был агрессивнее в поздних раундах. Но давайте посмотрим на определение Эффективной Агрессии там же:

“Агрессией считаются попытки бойца закончить схватку досрочно. Погоня за соперником без какого-либо эффективного результата не должна отражаться на оценках судей. Эффективная Агрессия должна оцениваться только в том случае, если оценки Эффективных УдаровЭффективного Грэпплинга равны на 100% для обоих бойцов”.

Таким образом, этот довод также не оправдывает халатности судей.

3. “Кто выиграл поздние раунды, тот выиграл бой”.

Еще один очень слабый аргумент, особенно когда он звучит из уст Джона Каваны, так как после реванша Конора Макгрегора с Нэйтом Диасом мы от него таких слов почему-то не слышали.

Опять же, конечно, нигде в правилах такого примечания нет, иначе все бойцы экономили бы силы до последнего раунда. Чтобы не ходить далеко за примером, согласно статистике, Макс Холлоуэй пусть и с минимальным перевесом, но все-таки забрал 4-й и 5-й раунды у Александра Волкановски, однако его поражение было зафиксировано единогласно.

А СУДЬИ КТО?

Ограбление по-техасски: можно ли оправдать победу Джонса над Рейесом?

На этом поединке работали очень опытные судьи Маркос Росалес (судит ММА с 2001 года), Крис Ли (с 2006 года) и Джо Солис (с 2014 года). Первые двое отдали чемпиону победу со счетом 48-47, а третий – 49-41, засчитав Рейесу только первый раунд, что совершенно не поддается никакому объяснению.

“Позвольте мне объяснить свои оценки главного боя, чтобы положить конец разногласиям. Если вы посмотрите на статистику, Рейес не наступал в этом бою ни капли. Джонс, безусловно, был более доминирующим бойцом и выиграл раунды 2, 3, 4 и 5. Я много лет работаю на комиссию Техаса и знаю свою работу”.

– Судья Джо Солис**, насчитавший 49-46 в пользу Джонса –

На самом деле, если судить объективно, единственный раунд, о котором хоть как-то можно поспорить в данном случае, – третий, и, на мой взгляд, нет никаких причин отдавать его Джонсу.

В этом раунде Рейес все время отступал, но нанес на треть больше ударов (26-19), его атаки выглядели эффективнее, хлопки от ударов можно расслышать на записи.

В начале четвертого раунда Рейес правым хуком сумел потрясти Джонса, вынудив его бороться, и это наиболее острый момент во всем поединке, но ничего из этого не произвело впечатления на судей.

Это не единственный спорный момент в данном карде: многих возмутил исход боя Андре Ивелла против Джонатана Мартинеса (раздельное решение в пользу Ивелла, Джо Солис посчитал 30-27), а также закончившийся раздельным решением поединок Лорен Мерфи –  Андреа Ли, который судьи частично вообще не смотрели.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН?

Нет, это далеко не самый позорный грабеж в истории ММА, и даже в истории титульных противостояний в полутяжелой категории UFC (Лиото Мачида – Маурисио Руа), но все же немного обидно, что когда в уже порядком захиревшем дивизионе наметился “вот-это-поворот”, его у нас отобрали именно судьи.

Будем надеяться, что хотя бы UFC 247 создаст прецедент и обратит внимание на проблему судейства в ММА, раз уж об этом открыто заговорили Дэйна Уайт, Джо Роган и еще многие тренеры, фанаты и спортсмены.

*Источник: mmareferee.com

**Источник: Твиттер

Автор: Umbra

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here