Николай Потапов рассказал о себе в преддверие титульного поединка

Николай Потапов (17-0-1, 8 KO) — российский боксёр-профессионал, выступающий в легчайшей весовой категории. На данный момент занимает 2-ю строчку в рейтинге WBO, 9-ю — в WBA и 12-ю — в IBF. Уже в ближайшую субботу Николай встретится в ринге с аргентинцем Омаром Нарваэсом (46-2-2, 24 КО) в бою за титул временного чемпиона мира по версии WBO в легчайшем весе. В преддверие этого поединка Николай рассказал порталу MMAboxing.ru о своей нетипичной подготовке к поединкам, важности семьи и силе характера.

— Здравствуй, Николай. Итак, уже через пару дней у тебя состоится бой, титульный поединок. Соперник изучен? План на бой разработан?

— Привет! Соперника смотрели. Он опытный и непростой. Отрабатываем движения и комбинации под левшу. Главная задача — показать умный бокс (улыбается).

— Ты сейчас живешь и тренируешься в Штатах?

— Да, я обычно вылетаю сюда за пару месяцев до боя для подготовки.

Николай Потапов рассказал о себе в преддверие титульного поединка

— С кем ты там работаешь?

— У меня хорошая команда. Сейчас моим тренером является Sugar Hill Steward. Мы отлично сработались, я узнал много нового и полезного для себя. Хотя, это всего лишь второй мой длинный кэмп. Впереди очень много работы. Познакомился с новым тренером, по физ. подготовке — Биби Хадсон. Отличный специалист! С ним мы работаем на выносливость, силу, баланс. К тому же, он специалист по растяжке и питанию. Я очень рад такому знакомству.

— Почему ты принял такое решение — тренироваться в штатах? Ведь ты практически из столицы, и там обычно концентрация всего и вся.

— В штатах другая школа бокса, хорошие спарринг-партнеры, ничего не отвлекает от работы. Я давно хотел сюда попасть и сделал это (улыбается).

— Твои спарринг-партнёры — это всегда новый состав или есть устоявшаяся команда?

— Сейчас партнеры новые, но есть и те, с кем уже боксировал. Пытаемся подбирать под соперника, чтобы был примерно такой же рост, стойка.

— Не думаешь остаться в Штатах насовсем?

— Насовсем оставаться не планировал. Два месяца лагерь, бой и домой!

Николай Потапов рассказал о себе в преддверие титульного поединка

— С кем ты работаешь в России в перерывах между боями?

— Между боями я тренируюсь сам. Бег, тренажеры, работаю в основном над силой и выносливостью.

— Какой график боев тебе удобен? Сколько выходов на ринг в год, и как часто?

— График зависит от того, какие бои. 3-4 боя в год для меня оптимальный вариант.

— К предыдущему поединку тебя готовил тот же Sugar Hill Steward или кто-то другой?

— Да, в прошлый раз меня готовил он же. Это была наша первая встреча и знакомство. Тогдашний лагерь у меня продлился полтора месяца. Было очень много нового. За месяц с небольшим сложно перестроиться, поэтому и предыдущий поединок получился не очень яркий и достаточно тяжелый. У меня была небольшая путаница в голове. Сейчас все отлично.

— Кто будет в твоем углу во время боя 14-го числа?

— В моем углу будет Sugar и Евгений, один из промоутеров из Нью-Йорка и мой хороший друг. Когда я в США, мы с ним каждый день вместе. Он помогает мне во всем!

— В последнее время очень популярно быть здоровым, иметь знакомства в спортивных кругах. Различные бойцы часто снимаются в боевиках. Тебя самого интересует подобная перспектива? Тем более, когда Голливуд так близко.

— Если предложат интересный проект, почему бы и нет (улыбается). Я не против съемок и считаю это весьма интересным занятием.

— Николай, расскажи немного о своей семье.

— Семья у меня большая: 4 брата и сестра. Еще у меня есть доченька, ей вот-вот исполнится 10 лет. Мы часто созваниваемся, все очень переживают, когда смотрят мои бои, болеют, поддерживают и, конечно, ждут возвращения домой. Я счастлив, что у меня есть такая семья! Так же у меня есть любимая девушка, которая поддерживает меня, настраивает, переживает и, конечно же, очень ждет! С ней мы тоже постоянно на видео-связи, рассказываем друг другу, как прошел день.

Николай Потапов рассказал о себе в преддверие титульного поединка

— В твоем рейтинге числится 0 в графе поражений. Мечтаешь достигнуть уровня легенду Флойда Мейвезера с его рекордом 50-0?

— Флойд такой такой один! (улыбается) Что касается рекорда, конечно я хочу оставаться непобежденным и быть чемпионом мира.

— Раскрой секрет, как тебе удается оставаться непобежденным? Входить в топ 10-15 мировых рейтингов в свои 27 лет?

— Нет никаких секретов (смеётся). Нужно хотеть этого и очень много работать над собой!

— Ты говоришь, надо много работать, только тогда получится всего добиться. Сколько работал ты , чтоб пробиться в профи? Что было до этого, любительская карьера?

— Да, любительская карьера была, но деньги не платили, а они были очень нужны (улыбается). Когда мне было 18, у меня родилась дочка. В 19 лет я выполнил звание мастера спорта, и мне предложили попробовать себя на профессиональном ринге. Там пообещали хоть какие-то деньги, и я пошел. Провел 4 боя, везде одержав досрочные победы, но денег, признаться, особо я не увидел (смеется). Ушел работать в спортивный клуб фитнес-тренером в центре Москвы, оставив бокс на полтора года. Начал прилично зарабатывать, но чего-то очень не хватало. Я соскучился по рингу (улыбается). Когда мне предложили бой, я сразу согласился. Подготовился за короткий период времени и выиграл! А потом выигрывал один за одним, взял свой первый пояс, чемпион СНГ, затем второй WBA ASIA, поднялся в мировом рейтинге и оказался в ТОП-20! А в клубе я работаю до сих пор (смеется). Когда выезжаю на подготовку в США на 2 месяца, меня заменяют коллеги.

— В фитнес-клубе ты тренер по ОФП или по боксу?

— Я тренер по фитнес-боксу (смеется)!

— Спасибо тебе за интервью. Желаем тебе только победы!

— И вам спасибо.

Николай Потапов рассказал о себе в преддверие титульного поединка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here