Федор Емельяненко и Стипе Миочич. Лучшие тяжеловесы за последние 20 лет? -

Наследие Федора Емельяненко непоколебимо. "Последний император" на протяжении 10 лет оставался непобедимым и дрался с лучшими тяжеловесами планеты. Многие ММА-аналитики, авторитетные порталы посвященные смешанным единоборствам твердят в унисон, что русский боец — величайший тяжеловес в истории ММА. Но, кого можно поставить на второе место в этом списке? — Пусть не прямо сейчас, но спустя очередные 10 лет? Кейн Веласкес, Антониу Ногейра, Фабрисио Вердум, Стипе Миочич?

Если мы обратимся к сайту Fight Matrix, то увидим, что Федор Емельяненко имеет на своем счету 17819 поинтов (очков) в рейтинге лучших тяжеловесов в истории. Ближайший преследователь Императора — это его старый знакомый Антониу Ногейра (9595), потом идут Веласкес (6905), Вердум (6719), Дос Сантос (6218), Миочич (6173), но отметим, что поинты за победу над Кормье Стипе еще не получил, это произойдет позже. В любом случае, мы лицезреем, что конкурентов за звание лучшего в истории у Федора нет. Да и никто из приведенных тяжеловесов не вел столь мощную победную серию, как Емельяненко.

Вердум попался на допинге и его лучшие годы позади, Ногейра закончил карьеру, Веласкес ушел в реслинг, остается Миочич, которому 36 лет. 

Изучив рейтинги и карьеры тяжеловесов, можно с уверенностью сказать, что Стипе лучший тяжеловес в истории UFC? — Наверное. Все таки он сделал то, что не удавалось другим в этой лиге – защитить чемпионский титул трижды. Он проиграл Кормье, но победоносно вернулся на сегодняшнем турнире в Анахайме, отобрав у Кормье то,что принадлежит ему по праву. Проблема Миочича в том, что у него не было настоящей войны в октагоне.

Возьмем Федора и его поединки, моментально в памяти всплывают зарубы с Ногейрой. Оба бойца были на вершине бойцовского Олимпа, но Федор стоял на ступень выше. Бой Федора с Кро Копом. Эти бои — исторические моменты в ММА, оказавшие влияние на спорт. Есть ли такие же по уровню поединки у Миочича? Сложно ответить на подобный вопрос. Где же драма, где эти знаменитые "Изо всех сил"?

У Веласкеса есть война с ДДС, у ДДС с Веласкесом. У Ногейры есть пояса Pride и UFC. Вердум зарекомендовал себя, как человек сумевший победить Федора и Кейна, в этом есть своя драма, своя история. У Миочича второй бой с сорокалетним Кормье. И здесь на лицо кризис в тяжелом дивизионе, либо я просто старый ворчливый дед, которому не хватает монументальных боев. Не хватает "Вау" эффекта, когда ты потираешь руки, вскакиваешь со стула и кричишь, радуясь победе бойца.

Но если абстрагироваться от драматизма, то с уверенностью, прямо сейчас можно сказать, что Стипе самый стабильный тяжеловес современности и вероятно лучший тяж десятилетия. Каждому времени нужны свои герои. Если в нулевых только и говорили о Фёдоре, то сегодня пришло время Миочича. В конце концов, в каждом виде спорта есть своя эпоха.

Вместе с цифрами на календаре, меняются и герои на плакатах, которые смотрят на вас со стены. Только не забывайте тех, кто кровью и потом заработал своё наследие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here