Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: обзор бойцов

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: обзор бойцов

Хабиб против Макгрегора — это именно то, за что публика любит ММА. Классический матч «борец против ударника», причем не рядовое столкновение стилей, но возведенное в абсолют, ведь на этот раз октагон разделят один из величайших ударников и один из наиболее доминирующих борцов в истории UFC. Каждый из них овеян кучей легенд (о фантастическом ударе и невероятном прессинге), каждый — со своей огромной фан-базой по всему миру, обоим есть что терять, и, что немаловажно, им едва стукнуло по 30 лет — до того возраста, когда спортивные показатели пойдут на спад по естественным причинам, еще очень далеко.

Все настолько хорошо, что аж прям не верится — недаром даже сейчас, когда до UFC 229 остались считанные дни, многие продолжают писать, что все это маркетинговый ход и поединок по какой угодно причине отменят. Но если он все же состоится — стоит отдать должное Дэйне Уайту: в боксе, где за каждым бойцом стоят интересы его промоутера, пляски вокруг такого матча велись бы годами.

ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: обзор бойцов

Возраст: 30 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 177 см;

Рич: 178 см;

Рекорд в ММА: 26 побед (8 нокаутов, 8 сабмишен) — 0 поражений.

Хабиб носит прозвище «Орел», но ассоциируется скорее с медведем: это один из самых мощных и ломовых бойцов дивизиона, он даже двигается в стойке будто малость косолапя и со стороны кажется неповоротливым, что вводит соперников в заблуждение. Эта иллюзия раз за разом играет ему на руку: на самом деле у Хабиба очень резкий рывок вперед, особенно в первых раундах, и если удается закогтить жертву, он совсем уж по-медвежьи неторопливо начинает валять ее и перемалывать.

1. Для Хабиба этот бой станет двадцать седьмым в карьере, одиннадцатым в UFC и первым в качестве обладателя титула.

2. За всю историю легкого дивизиона UFC Хабиб на втором месте после Дастина Порье по соотношению нанесенных/пропущенных ударов: на каждый полученный им удар приходятся 2,45 нанесенных (Порье — 2,69).

3. Хабиб успешно защитился от 70,1% значительных ударов за свою карьеру в UFC — по этому показателю он 5-й среди всех легковесов, выступавших в октагоне.

4. В среднем Хабиб пропускает всего 1,6 ударов в минуту — здесь он 7-й в рейтинге. Что любопытно, 1-й — его товарищ Ислам Махачев (0,82 удара/мин.)

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: обзор бойцов5. Элу Яквинте в перерывах между раундами говорили, чтобы атаковал корпус — эти удары действительно хорошо проходили, и мы прекрасно знаем, как такие атаки влияют на выносливость.

По статистике, в среднем в последних поединках Хабиб пропускал каждый третий/четвертый значительный удар оппонента в голову, но каждый второй — в тело. Конор же в боях с Мендесом и Диасом продемонстрировал, что прекрасно умеет бомбить корпус оппонента.

6. По количеству тейкдаунов Хабиб (47) на третьем месте в истории дивизиона после Клэя Гуиды (50) и Глейсона Тибау (84).

7. Многие считают, что у Хабиба будет преимущество, если бой затянется, и это оправданно: средняя продолжительность его поединков в октагоне составляет 14:04.

8. При этом стоит отметить, что в четвертом и пятом раундах схватки с Яквинтой Хабиб провел 5 попыток тейкдауна, но удалась из них только одна, и та — после того, как он сумел потрясти соперника в стойке.

КОНОР МАКГРЕГОР

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: обзор бойцов

Возраст: 30 лет;

Гражданство: Ирландия;

Рост: 175 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 21 победа (18 нокаутов, 1 сабмишен) — 3 поражения (все — сабмишен).

Если Хабиб похож на медведя, то Конора можно сравнить с тигром, набитым у него на животе, или другим представителем кошачьих. У него отличный футворк, и он предпочитает держаться на дальней дистанции, резко сближаясь для нанесения коротких комбинаций и пытаясь поймать соперника в размене.

1. Это будет одиннадцатый выход Конора в октагон и четвертый бой за пояс UFC.

2. Как и Хабиб, Макгрегор лишь однажды провел в клетке больше трех раундов — в реванше с Нэйтом Диасом, который он выиграл решением большинства в 2016 году.

3. Рассуждая об этом поединке, многие вспоминают, как складывалась встреча Макгрегора с Чэдом Мендесом, и неспроста: ведь Мендес — первый и единственный на сегодняшний день высокоуровневый борец, с которым Макгрегору довелось столкнуться в UFC. Конор никогда в своей жизни не готовился к бою с настолько умелым борцом, в то время как Хабиб провел много времени, готовясь к Майклу Джонсону, Эдсону Барбозе и Тони Фергюсону — каждый из них обладает великолепной ударной техникой.

4. И все же, на наш взгляд, пример Мендеса никуда не годится, так как к тому бою не был готов не только американец: Конор ведь тоже весь лагерь настраивал под длиннорукого ударника, а получил невысокого ломового борца. Кроме того, с тех пор прошло уже три года, и Макгрегор, чудом влезавший в полулегкую категорию, тогда даже чисто внешне выглядел как совсем другой человек.

5. Нельзя назвать показательным в этом плане и поединок Конора с Эдди Альваресом, который тоже очень неплох в борьбе, так как Эдди в первые минуты схватки пережил два нокдауна — было бы удивительно, если бы после такого он мог хорошо бороться. Таким образом, довольно трудно предсказать, как Макгрегор будет драться с таким оппонентом, как Нурмагомедов.

6. В отличие от Хабиба, Конор совсем не привык задерживаться в клетке надолго: средняя продолжительность его поединков в UFC составляет 08:00. До смены категории этот показатель был значительно ниже: 05:35.

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: обзор бойцов7. Если у россиянина явные проблемы с защитой корпуса, то у Конора — с клинчем у сетки: и Нэйту Диасу, и Эдди Альваресу удалось заблокировать его у сетки на некоторое время, и хотя существенных дивидендов они из этого не извлекли, можно представить, что было бы, окажись на месте любого их них Хабиб.

8. Двенадцать нокдаунов Макгрегор записал в свой актив в UFC (6 из них — в двух последних боях).

9. В истории полулегкой категории Конор до сих пор возглавляет Топ по соотношению нанесенных/пропущенных ударов: на каждый полученный им удар приходятся 2,51 нанесенных. Следом идут Ренато Мойкано (2,26) и Макс Холлоуэй (2,18).

10. По таблицам FightMatrix, в UFC Хабиб провел только 3 поединка с бойцами Топ-10: это Рафаэл Дос Аньос [#7], Майкл Джонсон [#7] и Эдсон Барбоза [#4]. У Конора же таковых за плечами в два раза больше: Дастин Порье [#10], Чэд Мендес [#4], Жозе Алдо [#1], Нэйт Диас [#10], Нэйт Диас [#3] и Эдди Альварес [#1].

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: обзор бойцов

Одно можно сказать с уверенностью: именно сейчас — самый лучший момент для поединка с Макгрегором. Он год не проводил боев, два года не появлялся в октагоне, значительную часть этого времени не тренировался вообще, занимаясь своими делами, скандальными тусовками и семьей, а если и готовился в этот период к выступлению, то по правилам бокса, что в поединке с Хабибом ему вряд ли особо поможет. Кроме того, именно сейчас он богаче и известнее, чем когда-либо, и мотивация на этот бой у него будет совсем не такой, как на все те, что мы видели до встречи с Мейвезером — возможно, именно в этом состоит истинная причина нежелания Конора общаться с прессой.

Еще одна прелесть этого поединка в том, что, учитывая сильные и слабые стороны обоих бойцов, пройти он может как угодно. Быстрый нокаут/сабмишен, заруба в стойке, игра на выживание в партере или осторожная работа на очки — предсказывать можно всякое, и в воскресенье утром многие обязательно напишут заветное «я же говорил».

На бумаге Хабиб выглядит безоговорочным фаворитом, но до сих пор остается много неизвестных: выдержит ли он панч Макгрегора? В какой форме выйдет Конор? Что, если Хабиб и правда решит помериться силами в стойке? Насколько сильно на него повлияют сгонка и давление?

Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор: обзор бойцов

Не менее интересно будет наблюдать и за дальнейшим развитием событий: возможно, неспроста именно сейчас начались разговоры о создании новой категории: из недавнего интервью Нэйта Диаса можно выхватить два очень любопытных факта: 1. Он заговорил о бое за титул в категории до 75 кг потому, что слышал, что UFC все равно собирается ее вводить. 2. UFC не хочет, чтобы за пояс с ним дрался Дастин Порье.

Очевидно, вне зависимости от исхода встречи Конора с Хабибом, UFC будет интересен третий матч Макгрегор — Диас, особенно — если на кону будет стоять пояс в весе до 75 кг, ведь это даст мощный старт новой категории. С другой стороны, Дастин Порье далеко не так популярен, и сегодня у него хорошие шансы победить как Диаса, так и Конора, тем самым обломав UFC вообще все планы.

Автор: Umbra

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



Яндекс.Метрика