Главная » Статьи » Хабиб Нурмагомедов: Действительно ли неоспоримый чемпион?

Хабиб Нурмагомедов: Действительно ли неоспоримый чемпион?

 

Хабиб Нурмагомедов: Действительно ли неоспоримый чемпион?

Апрельским утром по центральноевропейскому времени в одном из боро Нью-Йорка Бруклине завершился исторический для российских смешанных единоборств ивент UFC 223. В главном поединке вечера Хабиб Нурмагомедов без вопросов победил Эла Яквинту и стал чемпионом в лёгком весе – первым чемпионом из РФ в новейшей истории UFC.

Президент UFC Дана Уайт наградил Хабиба поясом "неоспоримого" чемпиона, все остальные носители поясов в этом дивизионе исчезли в раз. Буквально до боя поясом полноценного чемпиона владел хулиган Конор МакГрегор, а пояс временного чемпиона находился в руках "поломанного" Тони Фергюсона.

Таки да, Брюс Баффер окрестил Хабиба Нурмагомедова "неоспоримым чемпионом лайтвейта", но вот это утверждение у многих находится под сомнением. Легитимность статуса Хабиба вызывает большие споры. Чемпион UFC – значит сильнейший боец в дивизионе. Но вот для большого количества любителей ММА он не выглядит бесспорно лучшим в категории до 155 фунтов. Авторитет титула в лёгком весе сильно подпорчен, но вины в том российского чемпиона нет. Более того, его репутация непобеждённого бойца, который давно выступает на топовом уровне и не один год заслуживает тайтл-шот, несколько спасает ситуацию.

Нурмагомедов долго шёл к этому званию, это длинная история со множеством неожиданных поворотов, но факт остаётся фактом – он не дрался за титул с другим лучшим парнем в дивизионе. Когда вакантный титул разыгрывает парень, занимающий 11-ю строчку рейтинга (Яквинта) – это вызывает вопросы. К Элу тоже нет претензий, парень согласился спасти мейн ивент, за что ему большой респект, но… Был ли он чемпионом? Нет. Достоин ли он титульного боя? Тоже нет. Находился ли он в претендентской обойме? Смотреть два предыдущих ответа. Страшно подумать, сколько б критики вылилось на него и UFC, выиграй он у Хабиба, ведь Уайт вопреки решению Атлетической комиссии штата Нью-Йорк обещал Яквинте пояс в случае его успеха.

Яквинта – хороший парень и отличный боец, но, учитывая его нынешний статус, победа над ним не должна делать тебя чемпионом. Тем более, когда в дивизионе уже есть два чемпиона. Как так получилось, что двое ранее существовавших титула вдруг утратили какую-то важность? UFC на своё усмотрение решил без боя лишить поясов тех, кто заслужил их в честной драке. Если ситуация с МакГрегором понятна – ирландец слишком долго засиделся без дела, то зачем было лишать пояса Фергюсона, который не по своей прихоти отошёл в сторону? Логичнее было б ещё пару месяцев назад лишить пояса МакГрегора и повысить Фергюсона до статуса единственного чемпиона. Обычно UFC так и поступает. Тогда бы "Эль Кукуй" ушёл на больничный с поясом, а Нурмагомедов провёл бой с Яквинтой или кем-то другим, так сказать, для поддержания штанов. Но UFC нужен был титульный бой в лайтвейте, чтобы цифры продаж бруклинского шоу были не такими провальными.

Хабиба будут считать неполноценным "бумажным" чемпионом до тех пор, покуда он не побьёт Тони и/или Конора. Наверное, только после этого можно будет с чистой совестью предлагать Жоржу Сен-Пьеру попытаться войти в историю, как чемпион UFC в трёх различных дивизионах. Как справедливо отметил GSP, прежде чем ему драться с Нурмагомедовым, тот должен уладить неоконченное дельце в своём дивизионе.

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы