Главная » Тренинг » Обучающие статьи » Цигун » VIII. ПОЗЫ, ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И МЕНТАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЦИГУН

VIII. ПОЗЫ, ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И МЕНТАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЦИГУН

 

Поза, дыхание и фокусирование сознания — три основных момента, на которые необходимо обращать внимание при выполнении упражнений цигун. Существуют многочисленные методы, определяющие выбор этих трех составляющих цигун, различные по форме, требованиям и функциям. Вообще ци течет по телу, циркулируя вверх, вниз, вправо и влево. Поза, дыхание и фокусирование сознания взаимоопределяются, развивая и накладывая определенные ограничения друг на друга. Управление потоком ци, дыханием и позами мы обсудим в деталях.

цигун картинка

(I) Фокусирование сознания и влияние этого на движение ци

 

Фокусирование сознания является одним из способов тренировки сознания. Сознание управляет материей (воздействует на материю) посредством управления потоком ци. Оно является ключом к любому движению в упражнениях цигун.

 

Кроме того, приводя сознание в состояние покоя, чтобы воздействовать на ци, можно мысленно управлять потоком ци, заставляя перемещаться его вверх и вниз, вправо и влево.

Область, на которой происходит концентрация сознания, также влияет на движение ци. При концентрации сознания на пупке (средний даньтянь), ци можно направлять вверх вместе с перемещением фокуса внимания в точки тяньчжун, иньтан, байхуэй и т.д. Если фокус сознания перемещать из среднего даньтяня вниз в цихай, гуаньюань, хуэйинь, юнцюань и другие точки, то это может приводить к опусканию ци вниз. В клинике часто наблюдаются такие феномены, как повышение кровяного давления, одышка, головокружение, ощущения чувства спертости в груди при фокусировании сознания на носу. Когда сознание фокусируется в юнцюань, кровяное давление падает, дыхание становится более глубоким и могут появляться приятные ощущения комфорта и удобства. Обычно чем выше расположен фокус сознания, тем выше будет подниматься ци; аналогично, чем ниже фокус внимания, тем ниже опускается ци. Это иллюстрирует тот тезис, что куда приходит сознание, туда приходит и ци. Поэтому средний даньтянь должен быть всегда центром независимо от того, куда в данный момент сосредоточено внимание.

 

По этой причине область пупка, также называемая средним даньтянем, обычно описывается в качестве центра тела человека или «срединной землей селезенки и поджелудочной железы». В дополнение к усилению средней ци (ци среднего даньтяня — Ц.Х.) и гармонизации общей ци, клиническая практика показала, что фокусирование сознания на этой области, где расположены желудок, поджелудочная железа и селезенка, может значительно улучшать функции пищеварительной системы и вызывать серию благоприятных физиологических изменений в других частях тела. Поэтому фокусирование внимания на этой области является традиционно базовым методом при выполнении упражнений цигун. Далее из этой области фокус сознания можно перемещать в любую точку тела.

 

Областью концентрации сознания могут быть верхний даньтянь, средний даньтянь и нижний даньтянь. В пределах области среднего даньтяня (внутренний пупок), иногда называемым средним туловищем находятся точки шэньцюэ (передний даньтянь), чжунвань, (около 10 сантиметров выше пупка) и цихай (около 3,5 сантиметра ниже пупка), хотя чжунвань немного выше, а цзяньли немного ниже границы этой области. Пациенты с избытком ци в верхней части тела и недостатком ци в нижней должны, главным образом, фокусировать сознание на нижней части туловища. Для людей с нормальным здоровьем, рекомендуется область средней ци. Верхняя часть туловища не должна исполь¬зоваться в качестве области постоянного фокуса внимания.

 

Что касается «открытия и закрытия» сфокусированного сознания, то «открытие» означает, что под управлением сознания происходит распространение ци из внутреннего пупка наружу и создается ощущение, что ци выходит за границы тела. «Закрытие» означает концентрацию ци внутрь из конечностей и поверхностных частей тела, которая вызывает ощущение его заполнения ци. Обычно выполнение «закрытия» и «открытия» должно проводится попеременно.

 

(II) Влияние движений поднятия и опускания, открытия и закрытия дыхания при выполнении цигун

 

Дыхание или «ТуНа» по-китайски, является характерной особенностью цигун-упражнений. Целью подобного тренинга является регулирование эффективности и ритма дыхания с помощью сознания.

Какое отношение к упражнениям цигун имеет тренировка дыхания? Как мы знаем дыхание очень важно для поддержания жизнедеятельности. После первого вдоха, который новорожденный совершает после того, как покидает материнское лоно, этот процесс продолжается до последних дней жизни. Поэтому дыхание для человека то же самое, что вода для рыбы. Оно означает жизнь. Организм получает кислород из воздуха и избавляется от двуокиси углерода. Этот процесс описывается как «избавление от использованного и получение свежего», а программа тренировки дыхания называется методом «Ту» (рассеивание) и «На» (поглощение). Дыхание играет важную роль в процессе обмена веществ в организме. Физиологическая деятельность будет нарушаться, если содержание кислорода падает ниже необходимого для питания тканей организма предела. Нервные клетки головного мозга наиболее чувствительные к недостатку кислорода и их нормальная деятельность нарушается уже через 10 секунд после прекращения поступления кислорода. Если содержание кислорода в крови падает ниже определенного уровня, то страдают функции клеток и тканей. Так что, надлежащими тренировками дыхания можно значительно улучшать состояние здоровья и повышать работоспособность. Благодаря огромному вниманию, уделяемому тренировке дыхания, мастера цигун на протяжении всего периода его существования накопилибогатые знания о дыхательных методах.

 

Каждый из дыхательных методов цигун имеет свои собственные характеристики. Их общими требованиями являются спокойствие сознания, мягкость дыхания, предоставление ци возможности направляться в (средний) даньтянь, вдыхание воздуха через нос, сохранение дыхания мягким, медленным, ровным и глубоким, выполнение абдоминального дыхания в процессе естественного вхождения в состояние ментального покоя.

 

Кроме улучшения функций дыхательной и пищеварительной систем и стимулирования ментального покоя, тренировка дыхания может играть роль в движении поднятия, опускания, открытия и закрытия потока ци. Для определенности отметим, что вдох соответствует поднимающему и закрывающему движению ци, а выдох управляет движениями опускания и открытия.

 

Выдох направляет ци вниз и распространяет ее; вдох закрывает и поднимает ци. Клинические наблюдения показали, что длинный выдох помогает уменьшить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов в конечностях и оттока крови вниз, вдох, вызывающий движения поднятия и закрытия ци, направляет кровь вверх вдоль артерий и сужает кровеносные сосуды конечностей. Поэтому пациентам с симптомами избыточности в верхней части тела и недостаточности в нижней — необходимо делать особый акцент на тренировке выдоха, и даже занимающимся с нормальным состоянием здоровья необходимо избегать чрезмерного акцентирования вдоха и, на стадии освоения упражнений цигун, выполнять дыхание естественно, без напряжения.

 

Влияние дыхания при занятиях цигун на движение ци не абсолютно, но зависит от многих факторов. То, что ци может следовать мысленным директивам, является одним из примеров, как ментальная деятельность может оказывать влияние на движение ци. Когда при занятиях цигун достигается определенный уровень мастерства, то с помощью мысленных команд вместо дыхания можно стимулировать опускание и открытие ци. То же самое относится к регулированию движений поднятия и закрытия ци.

 

(III) Позы и влияние движений поднятия-опускания и открытия-закрытия ци

 

Позы также регулируются с помощью сознания в процессе выполнения упражнения цигун. Для поддержания определенной позы требуется сохранение некоторой степени напряженности мышц. Поэтому принятие определенной позы при занятиях цигун является основным в тренировке локального мышечного напряжения, одновременно с общим расслаблением. На практике расслабление или напряжение определенных мышц и выбранные позы могут влиять на внутренние функции организма. Через посредство нервной системы они оказывают селективное воздействие на изменение функций внутренних органов, а также каналов и коллатералей. Каждая поза в процессе выполнения упражнения вызывает напряжение определенных групп мышц и соответствующую реакцию организма. Поэтому выбор поз зависит от состояния здоровья занимающегося и цели занятий.

 

Позы при занятиях цигун могут быть также разделены на четыре типа, в зависимости от четырех типов движения ци: позы поднятия-опускания и открытия-закрытия. Каждый из этих типов в дальнейшем может быть разделен на статическую и динамическую форму.

 

Для поз типа «поднятие» характерны поднимающие движения тела. Помимо динамических движений вверх, позы типа «поднятия» включают статические позы, которые отличаются более высоким положением тела. В позах «поднятия» ци направляется вверх. В позах «опускания» ци движется вниз. Для поз «открытия» характерны движения «расширения» изнутри наружу, что является присущим всем динамическим позам. Статические позы этого типа обычно характеризуются низким и «распластанным» положением тела. В позах «открытия» ци направляется наружу. Позы «закрытия» характеризуются движением внутрь, отступлением, отходом, а при выполнении статических упражнений принимаются более высокие положения тела. Такие позы могут способствовать концентрации ци.

 

Однако влияние всех этих поз на движение ци не абсолютно. Они имеют свои собственные ограничения изависят также от дыхания и ментальной активности.

 

Не является ли сильным упрощением деление поз цигун на эти четыре типа? Нет. Каждый из типов движений «поднятия-опускания-открытия-закрытия» включает в себя множество других движений и поз. Например, положения, принимаемые при выполнении этих четырех типов поз, могут быть дополнительно разделены на высокие, средние и низкие, по направлению они могут делиться на четыре передних типа и четыре боковых типа. Кроме того, в зависимости от характера движения рук, позы могут делиться на Инь-обращенные, Ян-обращенные и полу-Инь — полу-Ян типы. В зависимости от вращающих, сгибающих и вытягивающих движений головы, шеи, туловища и конечностей, как мнимых, так и реальных, можно и дальше проводить их классификацию. На практике один тип происходит из другого, из простого образуется сложное и, в зависимости от выбора из этого многообразия форм и типов движения, достигаются различные результаты.

 

Во многих позах движения «поднятия-опускания- открытия-закрытия» комбинируются. Этот предмет заслуживает дальнейшего изучения и обсуждения. Здесь мы поясним, как эти четыре типа поз взаимодействуют при реальном выполнении упражнений цигун. Эти типы поз не только противопоставляются друг другу, но и взаимосвязаны, и каждый из типов является предпосылкой для существования другого. Без поднятия не может быть опускания и без открытия нет закрытия. Они противоположны и, тем не менее, дополняют друг друга. Все движения влияют на поток ци.

При тренировках характер позы и движение ци иногда взаимодополняются, но иногда они могут действовать в противоположных направлениях. Они взаимно стимулируют и одновременно ограничивают друг друга в одно и то же время. Например, при поднятии рук — ци поднимается, если туловище также приподнимается, поднимающая сила ци увеличивается — процесс взаимодополняется. Но если руки поднимаются, а туловище движется вниз с опусканием ягодиц и сгибанием колен, получается, что движение вверх содержит сдерживающее движение вниз. Таким образом можно избежать чрезмерного движения ци вверх; напротив, — если движение вниз ограничивается движением вверх, ци не будет опускаться ниже определенного предела, обусловленного взаимными ограничениями. Поэтому движения поднятия и опускания зависят друг от друга, взаимоограничивая себя. Этот же принцип справедлив и для движений открытия и закрытия. Как применять эти принципы на практике? По моему мнению, в каждом конкретном случае этот вопрос должен рассматриваться отдельно.

 

(IV) Координация положения тела с дыханием и фокусированием сознания

 

Фокусирование сознания, тренировка дыхания и положения тела (поз) являются тремя основными типами методов, используемых при занятиях цигун. Сознание в этой триаде является ведущим и все они взаимодополняют друг друга, работая только вместе, как взаимосвязанные составляющие цигун упражнений. Однако в различных школах делаются акценты на различных составляющих этой триады: некоторые уделяют особое внимание тренировке сознания, другие — дыханию, а третьи наиболее важным элементом считают выбор определенных поз. Хотя любой метод имеет свои уникальные функции, в каждом из них всегда содержатся все эти три аспекта. Поэтому необходимо подбирать индивидуальные программы занятий цигун в зависимости от физиологического состояния занимающегося.

 

Опускающиеся позы в комбинации с выдыханием могут направлять ци вниз. Если при этом сознание сфокусировано на нижней части туловища или сознание ведет ци (вниз), падение ци будет намного значительнее. Когда поднимающиеся позы комбинируются со вдохом, это будет хорошо содействовать поднятию ци. Обычно поднимающие движения, включая высокоуровневые позы при выполнении статических упражнений, не комбинируются с фокусированием сознания на верхней части туловища, чтобы избегать резкого поднятия ци вверх к голове, вызывающего негативные последствия. То же самое справедливо и для поз открытия и закрытия.

 

Поднимающиеся позы часто комбинируются с выдохом, чтобы проводить ци вниз и избегать ее поднимания слишком высоко. Для сдерживания поднятия ци сознание часто фокусируется на средней или нижней части туловища. Хотя движения поднятия и опускания отличаются от движений открытия и закрытия, они все заслуживают внимания для сохранения ци под контролем и избегания эксцессов. Поэтому тренировка движений ци производится в соответствии с принципом ограничения и избегания крайностей.

 

Клинический опыт также подтверждает необходимость контроля и ограничения движения ци. Поднятие ци часто приводит к избытку в верхней части, а опускание — к ригидности нижней части тела. Исходя из этого, мы понимаем, что поднятие коренится в опускании, что движение ци не должно быть форсированным и, что ци должна иметь возможность вернуться к своему истоку. Движение ци также включают открытие и закрытие. Так как открытие рассеивает ци, а закрытие аккумулирует и сохраняет ци, то слишком сильное открытие может вызывать дефицит, а слишком интенсивное закрытие может приводить к закрепощенности ци и препятствовать ее течению. Открытие не означает принуждения движения ци наружу, но только создает условия для ее самостоятельного перераспределения из области, где ци слишком много. Поэтому направление ци назад, к ее истоку, часто рассматривается в качестве основы цигун-практики.

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы