УЧЕБНЫЕ СПАРИНГИ

 

 

Кихон олицетворяет идеальную по качеству и доведённую до значения формул базовую технику, выполняемую в идеальных условиях, т.е. без внешних помех и с полной внутренней сосредоточенностью. Однако нормативная техника каратэ, изучаемая в формах кихона, должна постепенно приспосабливаться к условиям реальною боя, к взаимодействию с разными партнёрами. Полому между кихоном и свободным боем вводятся промежуточные звенья — условные схватки, или разновидности кумитэ.

 

В программе 10 го кю изучаются две формы условного спарринга на 1 шаг в дзэнкуцу-дати- иппон кумитэ. Вначале они осваиваются как комбинации кихона, где совмещены действия атакующею (тори) и защищающегося (укэ) партнёров. В атаке — одиночный проникающий удар, в защите — блок с контратакой и возврат в защитное положение. Освоение данных комбинаций без партнёра позволяет переходить впоследствии к работе в парах с соответствующим распределением ролей.

 

спарринг

спарринг 2

Совмещённые комбинации в форме кихона выполняются после стандартного выхода в левую дзэнкуцу-дати с левым гэдан-барай. На счёт «ити» производится атака, на счёт «ни» — зашита с контратакой. В подготовительных упражнениях действия укэ можно выполнять по элементам на несколько счетов. Однако при слитном исполнении защиту и контратаку нельзя разделять механически, одно должно вытекать ил другого, образуя цельную связку. Всю форму иппон-кумитэ можно также выполнять без счёта в реальном темпе (обычно с возгласами «Осу!» в ритме комбинации).

 

Иппон-кумитэ 1

При выполнении комбинации без партнёра на счет целесообразно сгруппировать действия атаки, защиты с контратакой и возврата п исходное положение.

 

иппон

 

иппон кумитэ

 

«Ити!» Атака из левой стойки: шаг в правую дзэнкуцу-дати с дзёдан ой-цуки (ф. 123—124).

«Ни!» Зашита I контратака: отход в левую дзэнкуцу-дати с левым сэйкэн дзёдан укэ I правый кин-гэри (ф. 125—126).

 

«Сан!» Возврат в стойку с прикрытием: возврат в левую дзэнкуцу-дати с левы м дзёдан-укэ (ф. 127).

При выполнении с партнёром происходит следующее разделение ролей.

В исходном положении партнёры стоят в фуди-дати друг против друга на расстоянии вытянутой руки (ф. 128).

 

На счёт «ити» тори делает стандартный вы- ход в левую стойку с нижним блоком (ф. 129).

На счёт «ни» тори атакует, укэ защищается и контратакует, незамедлительно возвращаясь в стойку с прикрытием (ф. 130— 132).

 

По команде «Наорэ!» после серии повторении партнёры возвращаются в исходную фудо-дати.

Иппон-кумитэ без партнёра и е партнёром необходимо выполнять из левой и правой стоек.

 

Иппои-кумитэ 2

При выполнении без партнёра на счет общая схема сохраняется.

«Ити!» Атака из левой стойки: шаг в правую дзэнкуцу-дати с тюдан ой-цуки (ф. 133).

«Пи!» Защита нконтратака: отход в левую дзэнкуцу-дати с левым гэдан-барай + с имитацией прихвата обеими ладонями за голову и натягом правой хидза танмэн-гэри (вынос бедра примерно под углом 45° в сторону) (ф. 134 136).

«Сан!» Возврат в стойку с прикрытием: возврат в левую дзэнкуцу-дати с левым гэдан-барай (ф. 137).

При выполнении с партнёром соответствующая схема распределения ролей также сохраняется (ф. 138 142).

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы