Тренировка тяжелыми гирямиТренировка тяжелыми гирями—как штангой, так и весовыми гирями—должна вообще идти «на разы», т. е. каждое движение с легким и средним весом (по отношению к предельному поднимаемому вами) должно проделываться возможно большее число раз под ряд. Особенно важна тренировка со средним весом. При работе со штангой это легко: берете 3Л вашего предельного подъема (при выжимании 200 фунтов — Средний вес 150 ф.).

С весовыми гирями вопрос о среднем весе может показаться странным: ведь весовые бывают только в 1, 2 и, редко, в 3 пуда. Как же быть со средним весом? Но способ делать двухпудовки средневесными нашли многие второклассные профессиональные атлеты: с донышка гиря просверливается, и этим уменьшается ее вес. Таким образом не особенно трудно из обыкновенных двухпудовок сделать „разновес“ в 50, 60 и 70 ф., что даст возможность иметь коллекцию гирь весового образца разных по весу. Увеличение веса несколько труднее — оно достигается главным образом наливанием внутрь просверленной гири свинца, но есть совсем легкий, чисто „кустарный» способ: к ручке гири, равномерно с обеих ее сторон, крепко привязывают легкие гири (так, чтобы они не препятствовали браться за дужку и не ударяли поднимающего по руке). Короче говоря, видоизменять вес гирь при желании вполне возможно, равно как, натренировавшись ими, временно сооружать из них самодельную штангу. Для этого берется железный лом или крепкая деревянная палка, довольно широкая в поперечнике, к обеим её концам крепко привязываются двухпудовки (так, чтобы не очень болтались) — и простейшая штанга готова. Покончив с вопросом о „разновесности“, переходим к вопросу о тренировке „на разы». Мышцы развиваются и крепнут не от предельного веса, поднятого человеком, а от большого количества раз, которое он проделал каждое нужное тренировочное упражнение. Итак, тренировка сводится к работе „на разы». При этом не забывайте, что при первом ощущении легкой усталости надо упражнение прекращать. Заметьте, на каком «разе» появился первый признак усталости: это — пока ваш предел; потренируйтесь несколько дней, — легко перешагнете этот предел. „На разы, но не до утомления — пусть это будет основным принципом вашей тренировки.

Время для занятий гирями должно выбирать или через 1 (1/2) — 2 часа после еды или такое, чтобы после конца упражнений до еды оставалось не менее 1/2 часа и не менее 1 (1/2) — 2 часов до сна.Тренировка тяжелыми гирями

 

Внимание недостаткам сложения

Преследуя разносторонность упражнений, не забудьте обратить внимание на исправление недостатков своего сложения. Упражняя все тело, особенно тщательно и большее количество раз заставляйте работать, постепенно вводя в работу, те группы мышц, которые плохо развиты, те части тела, которые слабы.

Наиболее тщательно надо исправлять недостатки, возникающие в связи с профессиональными особенностями труда. Возьмем несколько примеров: у крестьян — впалая грудь и сутулая спина, у большинства рабочих сильнее развита правая часть тела и особенно правая рука; у конторщика — слабы руки, спина и живот; у портных — слабые ноги и впалая грудь; у наборщиков—слабая грудь и предрасположение к туберкулезу и т. д. Необходимо медленно, осторожно и планомерно бороться с этими профессиональными физическими недочетами путем правильной тренировки в наиболее подходящих для каждого случая движениях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Начинают тренировку обязательно с разминки. Гиревой тренинг значительно тяжелее и интенсивнее, чем занятия со штангой и гантелями, поэтому разогревать мышцы, связки и сухожилия нужно гораздо тщательнее.

    Нелишним будет несколько минут уделить суставной гимнастике, поработать на беговой дорожке либо покрутить педали велотренажера. Это значительно увеличит кровоснабжение всех мышечных групп и сократит время восстановления мышц.

    Интенсивная разминка позволит проводить тренировки чаще, и рост мышечной массы ускорится

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here