Главная » Статьи » Тренер КСЕ Стяг Александр Колесников: «Тренер должен вселять уверенность в своих учеников»

Тренер КСЕ Стяг Александр Колесников: «Тренер должен вселять уверенность в своих учеников»

 

Каждый боец согласится с тем, что восемьдесят процентов успеха в поединке – это тренерская заслуга. А хороший тренер – это качественный, сдержанный и вдумчивый наставник. Поэтому неудивителен тот факт, что спортсмены хотят видеть в своём тренере не только генератора идей и технических приемов, но и надежного друга и члена семьи. Но может ли тренер позволить себе дружбу со своим учеником? Как построить отношения с воспитанником так, чтобы они не перешли в панибратство? Об этом портал MMA Sport.ru побеседовал с самым интересным и эрудированным тренером клуба смешанных единоборств «Стяг» Александром Колесниковым. Александр рассказал нам о том, как должен вести себя хороший тренер, как в зале, так и за его пределами, о взаимоотношениях с учениками и о том, обязательно ли тренер должен становиться менеджером своих бойцов. 

— Саша, в первую очередь расскажи, есть ли разница между подходом к ребятам, которых ты готовишь к соревнованиям, и к тем, кто просто приходит заниматься? 

— Некоторая разница, конечно же, присутствует, так как со многими спортсменами, которые выступают, мы общаемся и вне зала. Со многими ребятами мы знакомы уже довольно таки давно. Плюс ко всему, в выступающих спортсменов приходится больше вкладывать. Но я стараюсь уделять внимание всем, так как новичкам тоже очень важно осваивать правильные движения и азы техники. Любимчиков у меня нет, это самое главное. 

— Существует такая тенденция, что тренер «учит жизни» своих друзей, товарищей и других людей за пределами зала. Отражается ли тренерская деятельность на твоей личной жизни? 

— Определенно отражается. Я всегда пропагандирую спорт в кругу своих близких друзей, которые не занимаются или занимаются не так активно. На данный момент, у меня получилось сагитировать пару хороших друзей начать тренироваться и осваивать понемногу боевые искусства. И меня это несказанно радует (улыбается). 

— Должен ли тренер быть ещё и спортивным психологом или это дело стоит доверять только профессионалам?

— В этом аспекте дело обстоит всегда по-разному. Некоторым бойцам нужна психологическая поддержка и своеобразный «пинок под зад», другие же – являются настоящими «гангстерами», которых не особо беспокоят моменты психологического давления перед боем или сам поединок. Но в целом, я считаю, что тренер должен быть в состоянии доносить мысль и вселять уверенность в своего воспитанника. 

— Каким ты видишь развитие своей тренерской деятельности? Есть ли у тебя цель стать менеджером? 

— Трудно сказать. Пока плывём по течению, а дальше будет видно. Конечно, я хотел бы поработать в качестве менеджера спортсменов, так как «кухню» всю я знаю изнутри, знаком со многими бойцами и многими нюансами. Тем более, в данный момент я получаю образование степени магистра по направлению «Спортивный Менеджмент».

— В целом, как думаешь, обязательно ли спортивный менеджмент должен быть конечной целью каждого тренера? 

— Я так не считаю. Каждый должен заниматься тем, что умеет, и к чему душа лежит. Есть такие тренеры, которым больше и заниматься ничем не нужно, они лучшие в своем деле и все об этом знают. Такому тренеру незачем становиться менеджером или промоутером, он и так находится на своем месте. 

— Должен ли ученик в какой-то степени бояться своего тренера? 

— Да нет, это глупости какие-то (смеётся). Если ты нормальный человек и нормально общаешься со всеми, кто у тебя тренируется, то велика вероятность, что твои воспитанники и без этого будут искренне тебя уважать. 

— Обычно, тренеры очень много внимания уделяют тренировочному процессу: либо сами тренируются, либо занимаются с учениками. Как ты проводишь свой досуг?

— На данный момент, помимо того, что я тренирую группу в КСЕ СТЯГ, я так же тренируюсь сам в фитнес-клубе недалеко от дома, продолжаю обучение в Академии, ну и встречаюсь с друзьями в свободное время. Также, я большой фанат кино, поэтому я смотрю все фильмы, которые выходят.

— На твой взгляд, в чем основные отличия российской тренерской школы и зарубежных школ? Чего не хватает в подходе российских тренеров? 

— Интересный вопрос. На самом деле, я считаю, что российские школы  боевых искусств сильнее большинства остальных. В техническом плане, наши школы превосходят те же американские, но у них есть свой конек. Это грамотный врачебный контроль и должный уровень фармакологии, как следствие –  лошадиные физические данные, которыми обладают спортсмены и, за счет которых, они не редко одерживают победы. 

— Саша, благодарю тебя за то, что уделил мне время. Уверена, это не последняя наша беседа!

— И тебе спасибо, было приятно отвечать на твои вопросы. 

Алина Романчук, специально для MMA Sport.ru

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы