Главная » Статьи » «Тогда мой противник едва не умер» — как начиналась карьера Эдсона Барбозы

«Тогда мой противник едва не умер» — как начиналась карьера Эдсона Барбозы

 

"Тогда мой противник едва не умер" - как начиналась карьера Эдсона Барбозы

Первое появление Эдсона Барбозы на ТВ произошло еще задолго до начала его бойцовской карьеры. Когда молодому дарованию было около 10 лет, бразильское телевидение выпустило в эфир сюжет с его тренировками по муай-тай. Но несмотря на раннее появление на голубом экране, Эдсон никогда не будет зависимым от внимания СМИ.

Барбоза не любит сыпать сообщениями в твиттере, в его инстаграме редко увидишь опостылевшие фото еды, а ежедневная лента не забита фрагментами его интервью. Даже когда ему приходится появляться перед камерами, он сжато отвечает на вопросы, нацепив свою фирменную застенчивую улыбку. Но вся эта скромность и застенчивость исчезает сразу же, как этот парень оказывается в октагоне.

Барбоза неохотно дает интервью, но очень щедро раздает удары в клетке, и особенно это касается его ударов ногами. Джо Роган называл его «возможно, лучшим кикером в ММА», а фанаты с нетерпением ждут каждого поединка этого бразильца, предвкушая очередной ураган «spinning shit». К слову, Эдсон является одним из спарринг-партнеров Забита Магомедшарипова, и, как говорил Дэн Харди, «спарринг этих парней похож на бой в Мортал Комбат».

«Для меня, драться в UFC – это исполнение моей мечты. Но я не хочу просто драться – я хочу устраивать шоу для фанатов UFC», — говорил Эдсон.

В октагоне он всегда старается закончить побыстрее, и эта привычка наблюдается с первого дня его жизни, когда маленький Барбоза решил родиться пораньше – на 28 недель раньше срока. Врачи сразу сказали, что его шансы на выживание – 50 на 50, но Эдсон все же выкарабкался. И уже в 8 лет пошел на свою первую тренировку по муай-тай, начав строить свое наследие.

Бразильские бойцы муай-тай гремели еще на рассвете смешанных единоборств. Почти все они начинали свой путь на местных турнирах по валетудо, где правил почти не было, а уровень жестокости зашкаливал.

Затем они отправлялись покорять другие материки – Марко Хуас со своим учеником Педро Хиззо наводили страх в UFC, а Вандерлей Сильва и братья Хуа блистали в Японии. А более непоседливые парни, такие как Жозе «Пеле» Ланди-Джонс и Андерсон Сильва, кочевали по всему миру, не засиживаясь долго в одном промоушене – только спустя 10 лет карьеры, «Паук» закрепился в UFC.

Барбоза продолжил эту славную традицию – как и Вандерлей с Андерсоном, он начал с выступлений в муай-тай, и набил там 25 побед при 3 поражениях, причем только трое его противников смогли дожить до гонга. Уже тогда проглядывалась филигранная техника молодого бразильца, и его страсть к зрелищным финишам.

«В кикбоксинге, у меня были поистине сумасшедшие нокауты», — вспоминает Эдсон. – «Вы, парни, даже представить себе не можете. Думаю, некоторые мои нокауты были даже важнее того удара ногой с разворота.

Затем я отправился в США, и начал выступать в ММА. Я набил рекорд 2-0, или 3-0, и никто не хотел драться со мной, так как все видели мои нокауты на YouTube. После чего я сказал своим друзьям: «Парни, пожалуйста, удалите мои видео из YouTube».

Но один из тех нокаутов особенно запомнился Барбозе, пусть он и старается не вспоминать о нем.

«Я помню тот день. Он был очень важен для меня, так как я возвращался после моего первого поражения в профессиональном кикбоксинге. Я действительно нокаутировал того парня. Он едва не умер». – говорит бразилец.

В начале его пути в ММА, имя Эдсона Барбозы гремело в региональных промоушенах Ring of Combat и Renaissance MMA. Ни один его бой в тех организациях не дошел до решения, а в 2010 году бразилец даже мог сразиться с Михаилом Малютиным на шоу Ring of Combat 31. Но перспективного нокаутера тут же прибрали к рукам UFC, и на бой с Малютиным вышел ветеран Луис Азередо, проиграв россиянину решением.

Если трезво оценить ситуацию, то самым опасным поединком в карьере Эдсона Барбозы был бой с Тони Фергюсоном. Это было столкновение с человеком, которым ломал противникам челюсти, вскрывал им кожу на лице ударами локтей, и устраивал пятираундовые марафоны боли. Как говорил Ник Диаз, сравнивая Жоржа Сент-Пьера и Карлоса Кондита: «Карлос опаснее, так как лучше проиграть решением в пяти раундах, чем отрубиться от удара ногой или коленом».

Но вот бой против Хабиба Нурмагомедова можно смело называть самым сложным в карьере бразильца. Рискованный стиль Фергюсона дает его соперникам немало возможностей для атаки, а вот о Хабибе этого нельзя сказать. За годы тренировок, он избавился почти от всех брешей в обороне, и пока неизвестно, сможет ли Барбоза подобрать ключ к этой загадке.

А фанатам гадать нет смысла – все решает только бой, и до поединка осталось всего ничего. И эта новогодняя разборка обещает быть поистине зрелищной.

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы