Главная » Статьи » Спасти рядового «Рамбла»

Спасти рядового «Рамбла»

 

Со стороны, ТОПовые бойцы ММА иногда кажутся не людьми, а титанами, отлитыми из стали, и созданными только для уничтожения других таких особей в клетке. Но порой люди забывают, что после поединка, бойцы в клетке больше похожи на оголенный нерв. Все эмоции и переживания, которые накапливались во время тренировочных лагерей и промо-туров, мгновенно обрушиваются на их плечи после финального гонга.

В полусреднем весе, Энтони Джонсон казался даже более устрашающим, чем сейчас, так как изнурительная сгонка веса никогда и никому не прибавляла добродушия. Иссушенный «Рамбл» был похож на смерть с косой, а после того, как от этой косы падал без чувств очередной бедняга, эта репутация только крепла.

Но в полутяжелом весе Энтони выглядел уже более дружелюбно, сверкая пухлыми щеками на пресс-конференциях, и заряжая позитивом окружающих. К несчастью для его оппонентов, на стиле боя это никак не отразилось – «Рамбл» будто бы пытался бить собственные рекорды, завершая свои бои все быстрее, и во все более брутальной манере.

А позитивный и вежливый парень, срубающий головы оппонентам всего лишь одним касанием, обречен на успех в ММА. Даниэль Кормье невероятно хорош, но его стиль боя нравится далеко не всем зрителям. Джон Джонс был великолепен в своем математическом подходе к боям, но в его выступлениях не было страсти и агрессии. Так что здоровенный раскачанный нокаутер, который не особенно заморачивался над геймпланами, казался скорее древним ископаемым, вернувшимся в наши дни из суровых олдскульных лет, когда старались драться от души, а не просто думали о победе.

Легендарный нокаутер Гилберт Айвел, который ни одного боя не выиграл решением, однажды сказал любопытную фразу:

«В Голландии нас учат драться, а в США – учат побеждать».

Возможно, если бы Айвел учился не только драться, но и побеждать, его карьера в ММА была бы более успешной. Но даже несмотря на свой односторонний стиль ведения боя, и любовь к рубкам в стойке, он навсегда останется в памяти фанатов ММА – а это порой стоит больше многих титулов. Останется человеком, который сумел вырубить в стойке короля К-1 Семми Шилта. Который устраивал бойни с Бобом Шрайбером, и ронял Гудриджа первым же выброшенным ударом ноги.

И глядя на бои «Рамбла», создается впечатление, что учили его именно в Голландии. Поэтому тот факт, что его тренировал Генри Хуфт из Нидерландов, кажется вполне уместным.

«Я уже 30 лет в деле, работал с такими бойцами, как Эрнесто Хуст и Питер Аертс, но я никогда не видел такого талантливого бойца, как Энтони Джонсон», — говорил Хуфт.

Разумеется, хороший тренер всегда будет ставить на первое место свою действующую звезду. Но даже одно сравнение с «Мистером К-1» и «Мистером Идеалом» уже делает большую честь «Рамблу». Глядя на Энтони Джонсона, мы видим разносторонне развитого бойца, с агрессивным стилем, который пробил себе путь наверх не разговорами, а кулаками. И оттого становится вдвойне горько, что этот парень может уйти из спорта.

Кто-то может прицепиться к словам «разносторонне развитый», утверждая, что борьба у него никакая, так как он дважды проигрывал олимпийцу Кормье. С тем же успехом можно сказать, что у Тайсона, Леннокса и Холифилда был плохой бокс, так как все они проигрывали в стойке, и не раз. Если ты в чем-то хорош, это еще не значит, что ты непобедим. И лучше быть «Рамблом», у кого отличная ударка затмевает хорошую борьбу, чем тем, кто одинаково посредственно развит во всех аспектах.

…Порой люди забывают, что после поединка, бойцы в клетке больше похожи на оголенный нерв. Все эмоции и переживания, которые накапливались во время тренировочных лагерей и промо туров, мгновенно обрушиваются на их плечи после финального гонга. А когда ты проигрываешь в самом важном поединке в своей жизни, и при этом проигрываешь старому обидчику, под свист зрителей – это вдвойне тяжелый удар.

Когда ты видишь, что тренер, заменивший тебе отца, даже не вышел в клетку, чтобы поддержать в такую тяжелую минуту – это только подливает масла в огонь. А когда осознаешь, что команда Blackzilians, которая была «Рамблу» второй семьей много лет, больше не существует – мысль о завершении карьеры уже не кажется настолько дикой.

Поэтому остается надеяться, что старина «Рамбл» погорячился, и все же вернется в клетку. И во многом это зависит от нас, фанатов, которые должны поддержать его в этот момент. Возможно, Энтони Джонсон уже готов уйти из ММА. Но вот ММА определенно еще не готовы потерять Энтони Джонсона.

Автор Роман Романчук/MMA Sport

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы