СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ Ч.2

 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ1. Пустое и полное четко разделяются. Распределение веса тела, аккумуляция и выброс силы, участие частей тела в выбросе силы и ускользании от силы противника, а также другие конструкции и процессы в равной степени разделены на пустое и полное. 2. Изменения пустого и полного должны быть живыми и подвижными, пустое и полное находятся в постоянном изменении. Например, смена центра тяжести слева п справа, вдох и выдох, защита-атака — все эти процессы должны проходить гладко, свободно п живо. 3. В пустом содержится полное, в полном заключено пустое. Например, при жестком выбросе силы внутри должно быть ощущение пустоты и расслабления, при мягком — аккумулирования силы внутри должно быть ощущение жесткой пружины. 4. Пустое и полное — это одно целое. Если будет только пустое, то возникнет вялость, если будет только полное, возникнет напряжение. Пустое и полное имеют взаимную причинно-следственную связь.

Таолу — формальный комплекс. Тао — комплект, лу — дорога, дорожка, т. е. комплект дорожек. В китайских ушу большое значение придается тренировочному методу отработки боевых движений без партнера, что-то вроде боя с тенью. Несколько приемов объединяются в дорожку. Некоторое количество таких дорожек составляют формальный комплекс.

Тоцзинь — усилие поднимания. Вид усилия в тайцзицюань, направленного по диагонали вперед снизу вверх.

Туйшоу — парные упражнения в тайцзицюань, имеющие цель развитие усилий — цзинь в тайцзицюань и закладывание основ боевого применения.

Фаи — 1. Выброс. 2. Опускание. Тренировочный метод в тайцзицюань. 1. Выброс силы наружу. 2. Опускание ци (см.) в нижний даньтянь (см.).

Фацзинь — выброс силы, усилие выброса, взрывное усилие. Наряду с нейтрализующим усилием (хуацзинь см.) является ключевым понятием для боевого применения движений в тайцзицюань. Все движения в тайцзицюань выполняются но кругу. Одна половина круга это нейтрализация (защита), другая половина круга это выброс (атака).

Хуа, хуацзинь — нейтрализация, нейтрализующее усилие. Одно из базовых видов усилий в тайцзицюань. Внутренняя сила, призванная нейтрализовать и преобразовать атакующую силу противника. Есть несколько способов применения нейтрализующего усилия. 1. Изменение направления вектора силы удара противника. 2. Рассеивание силы противника, ослабление се мощи. 3. Управление противником в момент, когда он совершает ошибку с последующей контратакой. 4. При достижении высокого уровня мастерства атаки противника все время попадают в пустоту. Это называется «провалить в пустоту». Усилие нейтрализации — это высшая стадия координации работы сознания и тела.

Цабу — скользящий шаг. Способ шагов в тайцзицюань, при котором обе стоны с силой скользят по полу в сторону; сила — в подошвах стоп.

Цай, цайцзинь — срыв, усилие срыва. Одно из базовых видов усилий в тайцзицюань. Применяется в тех же случаях, что и при усилии протягивания — па поступательную силу противника с дальнейшим опрокидыванием. При применении цайцзинь может использоваться зацеп, захват, скручивание суставов противника. После нейтрализации силы противника одна или две руки резко срывают вниз, от чего его центр тяжести смещается вперед и он оказы¬вается в невыгодном положении, можно проводить контратаку.

Цзи, цзицзинь — теснение. Одно из базовых усилий в тайцзицюань. В туйшоу цзи главным образом разрушает люй (см.) или цай (см.) противника. При выполнении техники цзи используется одна или две руки, усилие передается через предплечье, образующее полукруг, тыльная сторона ладони разворачивается наружу (или внутрь). Усилие направляется вперед и вниз па пятки противника, одновременно поясница и ягодичные мышцы осаживаются назад.

Цзинь — сила, усилия в тайцзицюань. В отличие от грубой исключительно мускульной силы ли, усилие цзинь — это импульсная, преимущественно сухо-жильная сила Усилия — цзинь в тайцзицюань имеют разные функции и короткое приложение во времени. В тайцзицюань существует 108 видов цзинь. Важнейшими из них являются усилия отражения (нэп), затаскивания (люй), теснения (цзи), надавливания (ань), срыва (цай), разделения (лс), локтевое усилие (чжоу), усилие опираиня (као), нейтрализации (хуа), контроля (па), выброса (фа), аккумуляции (сюй), приклеивания (пяпь) и др.

Ци — эфир, письма. Важнейшее понятие и древнекитайской философии и медицине. В современном китайском обиходном языке ци означает «газ», «воздух», «пар». В китайской медицине иод ци понимается функция внутренних органов, например ци желудка, ци печени и т. д., а также, что ци — это специфическое вещество, циркулирующее в человеческом теле, посредством которого можно излечивать болезни. В древнекитайской философии ци содержит две стороны — инь и ян. «Сущность ци — это материя», «единая ци порождает мириады пещей». «Ци в человеке, человек в ци». В тайцзицюань ци это объект для внутренней работы (нэйгун). Современные исследования показывают, что ци это тончайшее внутренняя форма энергетической материи.

Цигун — «работа с ци». Древнекитайский метод «вскармливания жизни». Специфический тренинг, в котором применяются координация движений с дыханием, с проведением ци через различные участки своего тела в целях укрепления организма, выравнивания физиологических и психологических процессов. Термин «цигун» появился только в 50-е годы прошлого столетия; в старину этот тренинг именовался «даоин» («управлять и тянуть»), «туна» («отвергать и брать»), «синци» («движение ци»), «пэйдань» («внутренняя пилюля»), «цзинцзо» («тихое сидение»). Цигун, или точнее нэйгун, является составной и неотъемлемой частью тренировочного процесса в тайцзицюань.

Циньна — заломы и захваты. Раздел боевой техники в тайцзицюань, который, в свою очередь, подразделяется па воздействия па физиологически актив¬ные точки, захваты и зажимы мышц и сухожилий, заломы и выкручивание суставов.

Цзецзинь 1  — пресекающее усилие. 1. Блокирование атакующей силы противника. Обычно это удар но конечностям противника, направленный по диагоналям или вертикально. 2. Жесткая атака после нейтрализации и проваливания силы противника в пустоту. 3. Встречный удар любой частью тела в момент, когда атака противника только начинает развиваться и не набрала полную силу.

Цзецзинь 2 — заимствующее усилие. Использование силы противника против пего самого.

Цзецзинь 3 — переходное усилие. Чтобы при переходе от одного движения к другому между ними не возникало остановок, применяется переходное усилие

Чабу — «втыкающий шаг». Форма шага в тайцзицюань. Одна нога становится («втыкается») позади другой.

Чаньсы, чаньсыцзинь — усилие наматывания, усилие спирального скручивания. Центральное понятие в Чэньши тайцзицюань. Все движения в тайцзицюань идут по спиральной траектории. Внешний признак чаньсыцзинь — это вращение кистей и стой вокруг собственной оси внутрь (к центральной оси тела), т. е. шунь, или наружу от оси тела, т. е. ни. Если двум людям взяться за руки и одному из них повернуть ладонь в сторону мизинца, то это будет скручивание в фазе шунь, т. е. центростремительное усилие; у оппонента ладонь повернется в сторону большого пальца — это будет скручивание в фазе ни и, соответственно, центробежное усилие. Также и со стонами. Если стопа поворачивается в сторону мизинца, то это будет фаза шунь, если в сторону большого пальца —фаза ни. На самом деле чаньсыцзинь это внутреннее усилие, которое не очевидно внешне. Если запястье скручивается в фазе шунь и кнеть вращается в сторону мизинца с центростремительным усилием, то локтевой сустав будет скручиваться в фазе пи с центробежным усилием, иначе проявится «болезнь» «поднятые локти», плечевой сустав при этом должен скручиваться также в фазе шунь, т. с. с центростремительным усилием. Чаньсыцзинь — это не просто линейный поворот вокруг своей оси рук или ног, это именно спиральное скручивание, нс заметное панне.

Чжоу, чжоуцзинь — локтевое усилие. Одно из базовых усилии в тайцзицюань. Удар локтем используется на близкой днетанции, несет большую разрушительную силу. В старину говорили: «Лучше получить десять ударов ладонью, чем один локтем». В тайцзицюань существует большой арсенал техник ударов локтями, всего насчитывается 24 разных способа локтевых усилий. Например: тяо чжоу (восходящий уда!) локтем), я чжоу (давящий локоть), мо чжоу (ло¬коть — жернов), аолуань чжоу (ломаный локоть), чуаньсипь чжоу (локоть, пронзающий сердце) и др.

Чжундинцзинь — усилие срединного постоянства. Одно из основополагающих усилий в тайцзицюань. При выбросе силы вперед обязательно должно быть оседание назад; при отходе назад обязательно нужно атаковать вперед; при взгляде влево обязательно нужно видеть справа и наоборот, движение левой руки или ноги должно быть видно правым глазом и наоборот, т. е. любое действие должно быть уравновешено. Переход от пустого к полному (см. сюй-ши) проходит через срединное постоянство. «Тайцзицюань это весы». Подобная центрированность в движениях как у весов является сутью усилия срединного постоянства.

Чжэньцзяо — сотрясение стоны. Метод ног и тайцзицюань. При выполнении одна стопа стоит на земле, другая стопа поднимается и с топаньем всей подошвой опускается па пол. Чжэньцзяо тренирует объединение в одно целое внутреннюю и внешнюю энергию всего тела.

Чжэцаньцзинь — усилие стибания-складываиия. Одним из самых важных способов работы туловища является сгибание и складывание в груди и пояснице. Точки таньчжун (на передней средней линии груди на уровне 4-го межреберья) и минмэнь (между 2-м и 3-м отростками поясничного отдела позвоночника) находятся в постоянном движении. Если грудь раскрывается (точка таньчжун выпячивается вперед, сгибается), то поясница сжимается (точка минмэнь втягивается, складывается) и наоборот, если грудь сжимается (точка таньчжун втягивается, складывается), то поясница раскрывается (точка мин мэнь выпячивается, сгибается). Эта подвижность в груди и пояснице является следствием внутреннего вращения даньтянь (см.).

Шунь — центростремительное усилие скручивания. (См. чаньсыцзинь).

Шуньбу — «попутный шаг». Форма шага в тайцзицюань, при котором взаимодействуют одноименные расположенные спереди или сзади рука и нога.

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы