Главная » Новости » Руслан Юсубов: «Я горд и за ребят, и за себя»

Руслан Юсубов: «Я горд и за ребят, и за себя»

 

Руслан Юсубов, выходец из ДГЦБИ — «Скорпион», Махачкала, а ныне тренер таких серьезных бойцов, как Рамазан Эмеев, Джабаров АскеровМарат Гафуров, Хаджимурад Антигупов, в интервью порталу MMA Sport поделился своей историей становления в качестве тренера, тем, насколько сильное влияние на него оказывают победы подопечных, своим подходом к каждому бойцу и общесемейными спортивными традициями. Предлагаем нашим читателям поближе познакомиться с этим наставником чемпионов. 

— Здравствуйте, Руслан. Расскажите нам о том, как вы начали тренерскую деятельность, как вышло так, что Вы связали свою жизнь со спортом?

— Здравствуйте! С детских лет, еще будучи ребенком, я начал заниматься тайским боксом в легендарном "Скорпионе", откуда вышло немало чемпионов мира и европы. Перечислять их можно очень долго. Тренировался я у Абдулнасыра Меджидова ЗМС и ЗТР по тайскому боксу. Весь опыт перенял от него,. Безмерно благодарен ему за весь этот труд, вложенный в меня. Ну а вообще, тренерская деятельность у меня началась не так давно, всего лишь два года назад. После того, как оставил спорт, я стал видеть себя в лице тренера.

— Вы — тренер топовых бойцов, чемпионов. Откройте секрет, как у Вас получается концентрироваться на каждом и каждого приводить к успеху? Что придаёт Вам сил, чтобы всего себя посвящать им?

— Мне очень нравиться этим заниматься — подготовкой к различным турнирам, вкладывая в ребят все, что есть у меня, ведь это прекрасно (улыбается). А видеть, как они побеждают — от этого вдвойне приятней. Я горд и за ребят, и за себя. Поэтому я стараюсь вложить в спортсменов всю душу. В 2015 году я стал работать с такими спорсменами как Марат Гафуров — чемпион One Championships, Рамазан Эмеев — чемпион М-1 Global, Джабар Аскеров — чемпион мира и европы по кик-боксу (К-1) в различных версиях, Хаджимурад Антигулов — чемпион АСВ, боец UFC. За такой короткий срок они уже показывают плодотворную работу в октагоне. Поэтому, работать с такими бойцами только в удовольствие. И когда они побеждают благодаря тебе… Это не описуемо (улыбается).

— Вы придерживаетесь особого подхода к каждому, или есть какой-то более общий принцип работы?

— Конечно, к каждому спорсмену надо подходить персонально, изучать технику бойца, найти способы увеличить лучшие качества спортсмена для дальнейшего применения (улыбается). Со стилем каждого бойца, который тренируется у меня, я знаком и знаю что и кому нужно в подготовке и в ходе боев, хорошо вижу чего кому не хватает. Ставим цели, стараемся их достичь любым путем. Только труд приведет к победе — вот девиз моей работы.

— Коллеги, коллектив — все это имеет влияние на Вашу работу?

— С открытием нового центра функциональной подготовки "Армор" близкие друзья подтянули меня готовить спортсменов к крупным турнирам. Конечно, прийти в зал и готовить таких спортсменов пошло мне только на пользу в плане набора опыта в тренерской деятельности. Коллектив имеет значение в каждом роде занятий, ведь с настроением тренировать еще интереснее (улыбается). За это спасибо всем моим коллегам по залу.

— Руслан, на что Вы обращаете внимание, когда видите нового человека в боевом спорте? Что посоветуете ему для начала?

— Человек, только что пришедший в спорт, должен познать азы того или иного вида спорта. Все должно проходить по порядку и постепенно набирать обороты в подготовке.

— Ваша спортивная карьера, наверняка, предполагает немалую загруженность, занятость и ответственность. Семья помогает Вам в этом, поддерживает? Чем ещё занимаетесь, помимо боевого спорта и тренерской деятельности?

— Да, иной раз бываешь так загружен работой со спортсменами, что приходишь домой только спать. Но дома меня поддерживают и относятся с пониманием (улыбается). Когда я не занят, стараюсь чаще бывать в окружении близких мне людей. Свободное время провожу с друзьями и родными. 

— Втягиваете членов семьи в спорт? Или они уже сами к этому пришли?

— У меня есть брат, который тренирует в Бахрейне в известном клубе KHK в котором состояли такие бойцы как Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Френки Эдгар. Можно сказать, что я пошел по стопам старшего брата (улыбается).

— Расскажите, какие у Вас планы на ближайшее спортивное будущее лично Ваше и Ваших учеников?

— На ближающее будещее ставлю себе цель все больше и больше набираться опыта в качестве тренера. Спортсмены растут, тренер тоже должен расти. Говоря о ближайших турнирах, ведем подготовку с Рамазаном Эмеевым, которому 9 декабря предстоит сразиться с Анатолием Токовым на турнире M-1 Global Битва Нартов в Ингушетии. Ждем победы!

— Спасибо за эту беседу, Руслан. Приятно было пообщаться. Удачи Вам и Рамазану 9 декабря. 

— И вам спасибо. До новых встреч.

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы