Главная » Статьи » Решающий момент – «Супер Самоанец»

Решающий момент – «Супер Самоанец»

 

25-го мая 2013 года, Марк Хант сошелся в бою с претендентом №1 в тяжелом весе – Джуниором Дос Сантосом, и устроил один из самых зрелищных поединков в этой весовой категории. И пусть Хант в тот вечер не одержал победу, тот факт, что он сумел выйти на этот уровень, уже говорит о многом.

Давайте взглянем, как это произошло.

UFC поглотили Pride FC вместе с контрактами всех бойцов промоушена, в числе которых был и Марк Хант. И Марку было сделано заманчивое предложение – он может получить деньги за все бои, оставшиеся по контракту, и попросту уйти из UFC. Самоанцу даже не пришлось бы выходить в клетку, чтобы заработать эти деньги, но духовитый островитянин оказался совсем из другого теста.

UFC не были заинтересованы в кикбоксере с рекордом 5-6, но Хант все же остался в промоушене, получив поединок с малоизвестным бойцом третьей лиги Шоном «Биг Секси» Маккорклом. Шон не стал искушать судьбу, и одержал победу болевым приемом чуть больше чем за минуту. Таким образом, лютый ударник Марк в очередной раз проиграл из-за пробелов в борцовской игре, и если не считать пораженияе нокаутом Мелвину Манхуфу (который не выбрасывает ничего, кроме нокаутирующих ударов), то все поединки были проиграны им именно в партере.

Но рекорд Ханта может ввести в заблуждение – этого парня сразу бросили к настоящим зверям, таким как Олимпийский чемпион Йошида, дважды прошедший всю дистанцию против пикового Вандерлея Сильвы, Алистар Оверим, Федор Емельяненко, Джош Барнетт и другие опасные парни.

В то время карьера Марка Ханта в UFC была на грани завершения, но он собрался с силами и посвятил себя тому, чтобы стать поистине разносторонне развитым бойцом ММА, и написать свою собственную историю Золушки. На UFC 127 он встретился с Крисом Тачшерером, партнером по тренировкам Брока Леснара, и тогда борец Тачшерер ожидаемо решил перевести Марка в партер, нанося удары и даже пытаясь провести кимуру. Но Хант показал, что не терял времени зря, он избежал болевых и поднялся в стойку, чтобы раз за разом попадать по Крису мощными и точными ударами.

Вскоре Тачшерер стал истекать кровью, устал, замедлился, и тогда самоанец пробил апперкот – и поверьте, он пробил его как следует. Марк развернулся и начал уходить еще до того, как его противник успел рухнуть на канвас, и именно тогда фанаты увидели, что такое фирменный «Нокаут вырубил и ушел», а Хант прибрал к руками лишние 50 тысяч долларов за нокаут вечера.

На UFC 135 чемпион К-1 встретился с Беном Ротвеллом, бойцом, который едва втискивался с 265 фунтов – лимит тяжелого веса. Разумеется, Бен изучил поражения Марка Ханта, и решил попытать счастья в партере, используя граунд-энд-паунд и пытаясь провести сабмишен. Поначалу самоанцу пришлось несладко, как в партере, так и будучи прижатым к сетке, но вскоре все изменилось. Оба бойца выдохлись, но отличная ударная техника Марка позволила ему доминировать в бою, не давая Ротвеллу провести ни одной атаки.

Наиболее шокирующим был момент, когда Марк Хант вышел на рычаг локтя, и только финальный свисток спас Ротвелла, который в тот момент не верил своим залитым кровью глазам, от поражения сабмишеном. Хант одержал победу решением, что еще более важно, он показал, что значительно улучшил свои навыки грепплинга.

На UFC 144 «Супер Самоанец» сошелся в бою с Чейком Конго – высоченным чернокожим кикбоксером, который казался совершенно непохожим на Ханта бойцом. Но все же Конго решил порубиться с чемпионом К-1 в стойке, и в итоге пропустил мощнейший левый боковой, после чего 110-ти килограммовая туша Ханта бросилась на него и добила на полу.

Эти три победы подряд стали причиной появления в интернете хэштега #RallyForMarkHunt – так фанаты самоанца продвигали Ханта на бой с чемпионом Джуниором Дос Сантосом, после того, как Алистар Оверим слетел с боя из-за проваленного допинг-теста. Но в итоге руководство дало Ханту другого ТОПового оппонента.

Самоанец сошелся в бою с «небоскребом» Стефаном Штрувом – европейским бойцом, который попытался поймать Ханта на болевой или удушающий, но в итоге бой дошел до поздних раундов, где голландец окончательно выдохся. И после того, как бойцы два с половиной раунда обменивались плюхами, Марк пробил мощнейший левый боковой, сломав противнику челюсть и устроив очередной «нокаут вырубил и ушел».

Одной из наиболее выдающихся способностей Марка Ханта был талант очаровывать публику без трештока, и если этот парень что-то говорил, он всегда говорил по делу. И после очередного убойного нокаута, толпа с нетерпением ждала его очередного «Ага» (вау, твой грепплинг значительно улучшился) и «Норм» (каково это – оформить такой яркий нокаут?!)

После того памятного поединка с бойцом №1 Джуниором Дос Сантосом, Хант устроил кровавую классику с Антонио «Бигфутом» Сильвой, а затем сошелся с бою с Роем Нельсоном, который фанаты назвали «Битвой Пузанов». Мы видели самые страшные 5 раундов в жизни Ханта, когда он встретился со Стипе Миочичем, затем мы были свидетелями двух убийственных нокаутов в поединках с «Бигфутом» и Фрэнком Миром. И все это в возрасте 40 лет, причем одно удивляет больше всего – это только начало.

Статью перевел Роман Романчук по материалам Криса Рини/fightland.vice.com, для MMA Sport.ru

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы