Главная » Статьи » Рауль «Чино» Ривас: Архитектор

Рауль «Чино» Ривас: Архитектор

 

13 сентября 2008 года рак поджелудочной железы отнял у боксерского сообщества Оскара Суареса — пуэрто-риканского тренера, известного прежде всего по своей работе с «Принцом» Назимом Хамедом и Аселино «Попо» Фрейтасом. Суареса прежде всего помнят как человека, для которого на первом месте всегда была безопасность его бойца. Так, в 2006 году Оскар Суарес снял с поединка своего подопечного, Джонни Гонсалеса (в чемпионском поединке против Исраеля Васкеса), выбросив в десятом раунде полотенце, чем подвергся критике легендарного комментатора-аналитика НВО Ларри Мерчанта.

Тяжелее всего смерть Суареса перенесли его подопечные:

Джерсон Равело:

«Оскар был для меня больше, чем просто тренер. Это был хороший друг, замечательный человек, прекрасный семьянин. Его смерть — сильный удар для меня. Оскар был всегда очень веселым и жизнерадостным. Не важно — это могла быть тренировка или же просто когда мы общались — но важным атрибутом были смех, веселье, анекдоты, даже танцы.»

Дмитрий Салита:

«Это — трагедия. Не могу поверить. Огромная потеря для боксерского сообщества и особенно для тех, кто знал его лично. Это был один из самых прекрасных людей, которые повстречались мне на моем пути»

Но, возможно, труднее всего смерть Суареса перенес Рауль Ривас — двоюродный брат и ученик — ему пришлось взвалить на свои плечи подготовку боксеров Оскара:

«Мне пришлось взять на себя подготовку бойцов, т.к. Оскар, увы, уже не с нами.»

Именно тогда к Раулю Ривасу попал на первый взгляд ничем не примечательный молодой боксер, Джейсон Соса:

«Джейсон вошел в мою жизнь и я принялся создавать. У него был рекорд 4-1-2, но затем мы выдали серию из 13 кряду нокаутов, и люди начали интересоваться Сосой. На первых порах у него не было ничего. В буквальном смысле ничего. Он приехал к нам из Камдена, Нью Джерси. Мать — наркоманка. Отца он никогда не знал. Этот парень любит меня. Возможно, больше, чем кого-либо другого. Он вошел в мою жизнь — из неоткуда, с пустыми руками. Я встретил его с любовью, я строю его карьеру.»

Рауль Ривас — не тот, кто просто занял насиженное место. Не тот, кто будет «работать по конспектам». Он с почтением отзывается о работе Суареса, но не скрывает, что прокладывает свой собственный путь и кует своих собственных чемпионов. У него своя, собственная система:

«Мой девиз — структура семьи. Я — пуэрториканец, и мой отец всегда воспитывал нас в атмосфере любви. Я знал, что если это работает в семье, то обязательно принесет плоды в тренировочном процессе.»

Джейсон Соса:

«Рауль «Чино» Ривас для меня — как целый мир. Он — мой отец. Ему я доверяю свою карьеру. Верю каждому его слову и пытаюсь все, сказанное им, воплотить в жизнь. Но это — не только обо мне. Схожие чувства у всех ребят, у всей нашей команды. Мы все — одна семья. Мы вместе преодолеваем преграды, шаг за шагом»

Другой подопечный Риваса, Тевин Фармер:

«Мы все помогаем друг другу. Все наши достижения только по этой причине. Все началось с того, что я приезжал с Филадельфии, чтобы поспарринговать с Сосой. Он к тому времени уже года два работал в этой системе. Мне всегда нравилось, как они работают, мне всегда нравились отношения, царящие в зале. Когда я расстался с тренером, то уже знал, куда пойду. Это больше всего похоже на семью. Я думаю, «Чино» — один из лучших тренеров в мире. Он умеет работать с разными типами бойцов, всегда использует то лучшее, что есть в боксере.»

И Фармер, и Соса практически без любительской школы…

Тевин Фармер:

«У Сосы было около 3 поединков в аматорах. У меня около 16. Мы учились азам уже на профиринге. У нас просто не было другого пути. Но хуже всего — тогда у нас не было «Чино». Мы надеялись, что кто-то, где-то, когда-то нас заметит и с этой целью мы и выходили драться. В конце концов, это сработало. Тот опыт, каким бы он ни был, безусловно помогает Сосе и помогает мне. Сейчас мы тянемся друг за дружкой. Например, если что-то смог сделать Соса, то это значит, что я непременно смогу так же. Это мотивирует. Мы часто спаррингуем с Джейсоном. Это помогает мне улучшить свои навыки в инфайтинге (бой на ближней дистанции). Теперь я считаю себя одним из лучших инфайтеров в мире. И наоборот, Соса в последнем поединке меньше крушил, но больше именно боксировал — не обошлось без моей помощи. Он помогает мне, я — ему.»

Несмотря на то, что Рауль Ривас использует «структуры семьи», в его зале никогда не бывает ревности или борьбы за родительскую любовь.

Джейсон Соса:

«Я уже работал с «Чино», когда Фармер пришел к нам. Первая моя мысль была: «Молодец. Умный парень. Правильный выбор». Я уважаю Тевина с первого дня знакомства. Первый же наш совместный спарринг был просто отличным. Мы выросли оба. Мы стали лучше. Странно, что до сих пор не сняли фильм про меня и Тевина. Мы — как семья. И я люблю его как брата. В процессе подготовки к поединку против Ломаченко (как и против любого другого соперника) Тевин выжимает с меня максимум. Но зато после этого я готов к поединку. На все 100%.»

Тевин Фармер еще до прихода к Ривасу почитался талантом. Он — дерзкий, уверенный в себе, казалось, полная противоположность Сосе. «Чино» пришлось хорошенько поломать голову, чтобы с этих двоих получилась настоящая команда.

Ривас:

«Первое, что я сделал — научил их любить и уважать друг друга. Я объяснил, что все — равны и что необходимо поддерживать друг друга. Мы вместе ходим в кино. Ребята приходят ко мне в гости на ужин или на барбекю. Это все — моя система. У меня невозможно, чтобы кто-то пришел и занял чье-то место, потому что он — лучше. Труднее всего с Тевином было научить его терпению. Он — один из лучших бойцов в дивизионе, но все еще без титульного шанса. Я объясняю ему, что кроме всего прочего есть «боксерская политика». Думаю, если бы мы работали с Фармером раньше, то он был бы непобежденным. Сейчас такая ситуация, что против него не хотят выпускать ни элитных бойцов, ни топ-проспектов. Нам не подарят титульный шанс, нам придется его выгрызать. Но когда это случится, Фармер возьмет титул и будет защищать его долго-долго. Мне в руки попал отличный боец. Я не пытаюсь изменить его или переделать. Мы вносим небольшие коррективы. Сделали его стиль чуть более красочным. Это не значит вступать в рубку. Это значит улучшить защиту и разнообразить углы атаки. И наоборот, Соса — агрессивный, мощный, силовой боец. Я не переделываю его, но чуть улучшаю. У меня сейчас четыре бойца. Я даю им чуть больше, чем обычный тренер. Нет, я — не их менеджер, просто я так работаю. Я учу их, но это не похоже на отношения «ученик — учитель», это похоже на отношения «сын — отец». Для них важнее всего — не подвести меня. »

Использованы материалы: boxingscene, livefight, boxingnews24

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы