Главная » Статьи » Путь «Доминатора» – история одного великого чемпиона

Путь «Доминатора» – история одного великого чемпиона

Есть такой тип людей, которым пророчат большое будущее в любом виде деятельности. Знаете, когда мимо проходит человек, а ему кивают вслед и говорят: «Этот чувак разбогател бы на любой работе, цепкий парень, свое не упустит». С годами Доминик Круз показал, что способен быть звездой и оставаться на слуху даже вне октагона, демонстрируя, что талантливый человек талантлив во всем.

Комментаторская деятельность, участие в гонках NASCAR на высочайшем уровне, собственный бизнес – он хорош во всем. Но октагон все равно не отпускал его – никому не удастся избежать своего главного предназначения…

На заре ММА все привыкли к тому, что борец в клетке – это всегда неповоротливый «топотун», который будет хватать в жбан каждый удар, если не успеет пройти в ноги или заклинчевать на первых минутах. С годами этот стереотип исчез, но все же считалось, что феноменальный футворк – отнюдь не борцовское преимущество. Но Доминик Круз привык удивлять уже с первых этапов своей карьеры.

Юрайя Фабер на одной из пресс-конференций назвал Круза «типичным полу-латиносом», зацепив его мексиканское происхождение. Отец Доминика действительно является наполовину мексиканцем, но, в отличие от других бойцов UFC с мексиканскими корнями, «Доминатор» не сможет блеснуть знанием испанского, и не выходит в клетку под национальную музыку. Рос будущий боец с матерью и братом, в не самой лучшей части Аризоны, и не мог похвастаться богатыми родственниками или полезными связями.

Внешне он похож скорее на парня с Уолл Стрит, благодаря своим безупречным костюмам, правильной речи без набивших оскомину «you know» и прочих слов-паразитов. Но он был таким не всегда – во время учебы в колледже он работал продавцом-консультантом, и даже едва не стал пожарным, разделив это поприще с такими парнями, как Дон Фрай, Крис Лайтл и Стипе Миочич.

Но главной его страстью была борьба, и когда ему стукнуло 19 лет, он стал профессиональным бойцом. Поначалу он был завсегдатаем турнира Rage in the Cage в родной Аризоне, где в первых 6 боях набил 6 побед, и лишь один дошел до решения судей. Но вскоре он понял, что пришло время набирать обороты, и в середине 2006 он решился на отчаянный шаг.

«Необходимо быть готовым идти на жертвы. Чтобы тренироваться каждый день и сделать все, на что я способен, я забросил все свои вещи в машину, залил полный бак, и с последними 30 баксами отправился в Сан-Диего. У меня не было ни денег, ни жилья, у меня только что закончились достаточно продолжительные отношения. Я ежедневно мучил себя, потому что хотел стать профессиональным бойцом. Это был мой выбор карьеры. Я верю в то, что это моя судьба. И еще я верю в то, что никто не остановит меня на пути к выбранной цели», — вспоминает Круз.

В Сан-Диего он набил еще серию побед в Total Combat, прежде чем получил свой золотой билет – поединок в WEC, главном промоушене мира, ориентированном на более легкие дивизионы. Правда, 21-летнего Круза сразу бросили на абсолютного «мамонта» полулегкого веса – Юрайю Фабера, которому в те годы трудно было подобрать достойного оппонента.

Звездный час Доминика закончился на отметке 1:38 первого раунда, когда он оказался в коронной гильотине короля WEC. Но тогда произошло нечто большее – началась великая вражда Доминика Круза с командой Team Alpha Male, и мало кто мог поверить, что этот молодой дрыщеватый паренек станет ночным кошмаром целого тренировочного кэмпа.

Круз взял перерыв на год, чтобы провести работу над ошибками – он твердо решил, что не позволит себе проиграть снова. Отправив в нокаут (да, было и такое) очередного местного парня в Total Combat, Круз вернулся в WEC, но уже в качестве бойца легчайшего веса. В тот вечер на рельсы стал неумолимый бронепоезд по прозвищу «Доминатор», который сносил все на своем пути в течение 9 лет, практически задавив всю конкуренцию в своем весе.

В 2009 Круз впервые получил шанс насолить Фаберу, победив его кореша Джозефа Бенавидеза в великолепном бою на WEC 42, получившем бонус «Бой вечера». Через один бой они встретятся снова, и на этот раз Доминик будет защищать пояс чемпиона в легчайшем весе, отобранный у Брайана Боулза. Вторая попытка Бенавидеза снова провалилась, и победа над неоспоримым ТОПом подчеркнула элитный уровень Круза.

Бенавидез невероятно хорош, всесторонне развит и обладает пушечным ударом, но все это неважно, когда молочная кислота залила все твои мышцы, а легкие горят огнем. На это и делает ставку «Доминатор»:

«Физическая форма и выносливость – главные компоненты победы в боях. Как говорил легендарный тренер Винс Ломбарди: «Усталость превращает в труса любого из нас». И это абсолютно точно относится и к ММА. Вы неоднократно видели, как технарь проигрывает менее техничному парню лишь потому, что выдохся. Кардио – один из основных параметров, которые боец способен контролировать сам.

Я дрался с парнями, которые были техничнее меня, но я выигрывал именно за счет превосходства в кардио. Я всегда тренируюсь так, словно от этого зависит вся моя жизнь, шесть раз в неделю, 2-3 раза в день. Каждая тренировка проходит до 110% усталости. Я верю в то, что тело может адаптироваться к любым нагрузкам. Это решающий момент для достижения победы».

На UFC 132 Круз снова повстречался с Юрайей Фабером, на это раз в ранге чемпиона UFC, после расформирования WEC. Фабер не раз ронял чемпиона на канвас, но все же проиграл близким решением. Их ожидаемый реванш сорвался из-за той самой травмы Доминика – неудачный хайкик на тренировке «заморозил» этого парня почти на 5 лет. Разбавив простой ошеломительной победой над Такеей Мизугаки в 2014, «Доминатор» все же получил долгожданный шанс на возвращение в 2016-м, и снова против выпускника Team Alpha Male, пусть и переметнувшегося в другой лагерь.

Тот поединок был признан лучшим возвращением в истории ММА, а тотальное доминирование над уже поржавевшим Фабером закрепило его успех. Но претенденты не перестают подбираться к заветному титулу, и 2017 год Доминик встретил уже без пояса.

Круз сказал, что намерен принять поражение как мужчина. В бою с Гарбрандтом он раз за разом вставал после нокдаунов, словно Терминатор, заставив покраснеть быстро сдувшихся парней вроде Томаса Алмейды и «Танкиньо», которым пророчат большое будущее в ММА. Но самую страшную боль он испытал уже в родных стенах, один, вдали от миллионов человеческих взглядов. Пояс, который годами ассоциировался только с Домиником Крузом, сменил своего владельца.

«Доминатор» был способен прорвать любую защиту, но прорваться в прошлое не может даже он, как и состязаться со временем. И только будущее покажет, что подготовила ему судьба.

Статью подготовил Роман Романчук для MMA Sport

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы