Практические советы по тренировке с гирямиПриучайте себя не бояться гири. Если вы будете бояться гири, то вы или не поднимете ее, или если и поднимете, то с лишней затратой силы, с чрезмерным напряжением, при чем в последнем случае часто и неправильно и с вредом для здоровья. Привыкнуть тренироваться весело, с улыбкой — одно из основных заданий. Там, где кончается улыбка, может начаться вымученность.

Наблюдающаяся привычка у многих атлетов напрягать свои мышцы перед тем, как взяться за гирю или даже подойти к ней — в корне ошибочна: совершенно напрасно затрачивается нервная и мускульная энергия, которой может нехватить из-за этого тогда, когда она как-раз потребуется — в моменты подъема. Напрягать мышцы следует только в процессе движения, то есть при подъеме,— вернее, тогда мышцы сами должны будут напречься. Подходите к гирям и беритесь за них совершенно легко, даже ослабив мышцы рук. Этим самым вы сэкономите энергию.

Каждое упражнение, даже требующее размаха (как вырывание и выбрасывание) или толчка, должно производиться плавно, не порывисто. На первый взгляд покажется странным, что, например, «толчок» должен производиться плавно и не порывисто, но на самом деле это так: прием толчка построен на толчке руками, соединенном с поддаванием поясницей и сгибанием колен (при выпаде или без выпада); только когда это соединение будет проделано быстро, но плавно и не порывисто, толкание будет и успешным, и правильным, и красивым. Чтобы достигнуть умения быстро и плавно исполнять какое-нибудь движение, сначала проделайте его несколько раз без гирь. Грубость, порывистость и вредны для здоровья, и даже нецелесообразны с технической точки зрения. Зато не допускается и расхлябанность: каждое упражнение должно быть проделано четко и закончено.

Опуская гири на пол или на землю, не бросайте их с шумом, как делают некоторые профессиональные силачи, желающие показать, что гиря не поддельная: опускайте медленно, легко, без шума. Не надо напрягать мышцы при опускании гирь (кроме опускания после «притягивания на бицепс»): вниз гиря опускается сама, а вы должны только воспрепятствовать ей «грохнуться» на пол.

Во время упражнений нельзя пить воду (если пересохло горло, можете прополоскать его), курить, есть, разговаривать и садиться. Во время перерывов между отдельными упражнениями медленно прохаживайтесь, но

эти перерывы не должны быть очень продолжительными, иначе, говоря спортивным языком, «остынет энергия». Желудок и мочевой пузырь перед началом тренировки должны быть освобождены.

Если вы почему-нибудь чувствуете себя нездоровым или если ваше тело в этот день почему-то особенно переутомлено и вяло,— пропустите этот день и замените его затем другим. Это значит—организму нужен отдых. Хотя следует, на всякий случай, проверить такое чувство вялости. Для проверки сделайте два — три более легких упражнения из намеченных: не пройдет вялость, прекратите; но может и пройти. Не смешивайте с переутомленностью «гимнастическую боль», обычно наблюдающуюся в первое время тренировки: мышцы, не привыкшие к тренировке, сначала обязательно будут испытывать болезненное ощущение. 11о лишь появится привычка, и это болезненное ощущение уступит место бодрости сильных, тренированных и не знающих усталости мышц.

Сопровождайте каждую свою тренировку дыхательными упражнениями и заканчивайте прыжками, медленным бегом, переходящим в ходьбу с плавным медленным вдыханием и выдыханием.

Одежда при тренировке — короткие трусики и сандалии; лучше всего приучить себя тренироваться босиком.

 

Соблюдайте правила гигиены

Упражняться следует в хорошо проветренном помещении, а летом исключительно на воздухе.

После тренировки дайте телу слегка остыть и обсохнуть, а затем облейтесь или оботритесь водой. Подвергать действию воды нужно все тело целиком, а не ограничиваться, как принято, обтиранием верхней половины его, забывая, что большую часть работы и всю тяжесть приходится выносить как-раз ногам человека. При этом растираете тело кверху (к сердцу).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here