Главная » Статьи » От кражи со взломом к краже фанатской любви – история Джими Манувы

От кражи со взломом к краже фанатской любви – история Джими Манувы

 

В 2002 году физиономия «Постер боя» украшала не плакаты, а кабинеты местного отделения полиции, когда Джими Мануву разыскивали за кражу со взломом. Здоровенному черному пацану с кучей татуировок нелегко смешаться с толпой в Лондоне (был бы он пакистанцем, с этим было бы попроще), так что в том же 2002 году Манува отправился покорять местную тюрьму, и увидел свободу уже в 2003 году. И кто бы мог подумать, что спустя много лет этот парень станет одним из самых значимых британских бойцов наших дней.

Когда речь заходит о Джими Мануве, обычно говорят о его агрессии и ударной мощи, но не о его выдающемся таланте. И зря – этот парень начал тренировать ММА только в 2007 году, 10 лет назад, когда тридцатник уже маячил на горизонте и настойчиво напоминал о себе.

Но 27-летний Манува схватывал все на лету, и теперь побеждает бойцов, которые пришли в единоборства еще с пеленок. Причиной перехода в ММА стал разрыв мышцы, который он получил, увлекаясь бодибилдингом. И, как недавно говорил Ландо Ванната, травма порой оказывается лучшим, что может случиться в нашей жизни.

Уже через год тренировок, Джими Манува дебютировал в профи, а еще через год стал чемпионом регионального промоушена UCMMA, побив все его рекорды по завоеванию и защите титула в полутяжах. В 2011 году он заключит контракт с уважаемым британским промоушеном ВАММА, сразу на 4 боя, но выступит там всего лишь раз – переход в UFC вынудил «Постер боя» проигнорировать соглашение.

Манува не производит впечатление расчетливого парня, но в действительности он довольно трезво мыслит. Мало кто знает, но ему предлагали контракт с UFC еще тогда, когда он дрался в UCMMA, и не провел еще 10 боев. Это еще раз показывает, насколько легче европейцам и американцам попасть в UFC, если сравнивать с ребятами с постсоветского пространства.

Но Манува отказался, так как посчитал, что еще не готов штурмовать такую высоту.

«Переход в UFC – моя главная цель в будущем», — заявил он тогда.

И ему определенно не хотелось растратить такой шанс впустую, попав в UFC с еще сырой техникой, и будучи психологически неготовым к выступлениям на масштабных аренах.

В 2011 году ему снова поступило предложение, на этот раз выступить на UFC 138, хедлайнером которого были уже завершившие карьеру Крис Либен и Марк Муньоз. Тогда чемпионский бой еще не был обязательным атрибутом номерного турнира. Но «Постер бой» снова огорчил рекрутеров из UFC, так как не хотел выходить в октагон после длительного простоя – на тот момент он не дрался около 15 месяцев. И только после «обкатки» в ВАММА, он соглашается дебютировать в UFC.

Дальнейшие события уже всем известны – три побед подряд, причем все три из-за травм или остановкой врача, что создало Мануве довольно устрашающую репутацию в 205 фунтах. Затем поражение будущему товарищу по команде Александру Густафссону, невнятный бой с Яном Блаховичем, и очередное поражение – на этот раз Энтони Джонсону. Но поражение Джонсону – не то, чем можно укорить, так как в последние годы «Рамбл» сносит всех на своем пути, оступившись лишь на чемпионе.

В то же время британец нигерийского происхождения успел прославиться еще и своими частыми травмами, из-за которых ему приходилось сниматься с боев. После разгрома от Густафссона, Манува получил бой в мейн-ивенте против Маурисио «Шогуна» Хуа. Олдскульные фанаты «Шогуна» запасались корвалолом, переживая за постаревшего кумира, а остальная фанбаза ждала добротную зарубу.

«Он бьет жестко, но и я так бью. У него жесткие удары ногами, но и у меня тоже. Он любит драться в стойке, как и я, так что я знал, что это будет отличный бой. Он черный пояс в БЖЖ, я — фиолетовый, но я не думаю, что у меня будут проблемы в партере. Думаю, это будет настоящая бойня», — говорил тогда Джими.

Манува смотрел бои Хуа еще со времен Pride, и был его лютым фанатам, но в клетке был готов забыть об уважении к кумиру. В реальности, все закончилось куда прозаичнее – травма вынудила его сняться с боя, и на замену вышел Овинс Сент-Прю, что отнюдь не пошло на пользу «Шогуну».

Затем было поражение «Рамблу», и последующее предложение боя с Никитой Крыловым. Интернет уже пестрел постерами этого столкновения двух рубак, но Джими снова травмировался. Следующий его поединок прошел только спустя год после боя с Джонсоном, когда он в красивейшем стиле уничтожил Сент-Прю, а через полгода он даже превзошел себя, нокаутировав Кори Андерсона в еще более брутальном стиле.

На сегодняшний день, лишь одна-две победы отделяет Джими Мануву от титульного боя в полутяжелом весе. Он всерьез верит, что станет следующим британским чемпионом, но мимоходом готов провести еще и боксерский матч с Дэвидом Хэем в Лондоне, подхватив «ирландскую болезнь» от чемпиона в легком весе.

Мануву весьма огорчил тот факт, что Гловер Тейшера отказался от боя с ним, выбрав в соперники парня с конца рейтинга, а бой с Райаном Бэйдером сорвался из-за перехода последнего в Bellator. Вдобавок ко всему, он не хочет боя со своим корешем Александром Густафссоном, а поединок с Кормье или «Рамблом» еще нескоро станет доступен для него.

Поэтому трудно сказать, кто станет его следующим соперником, да и выбор не так велик на сегодняшний момент. Но одно можно сказать точно – если ты любитель зубодробительных нокаутов, ты определенно не пропустишь следующий бой Джими Манувы.

Автор – Роман Романчук / MMA Sport

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы