Главная » Тренинг » Обучающие статьи » Тайцзицюань » О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ПРАКТИКИ ФОРМЫ В НИЗКИХ ПОЗИЦИЯХ

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ПРАКТИКИ ФОРМЫ В НИЗКИХ ПОЗИЦИЯХ

 

Вопрос. Некоторые говорят, что практика в низких позициях препятствует свободному прохождению ци, так ли это? (Чжао Хуэйчжэнь, г. Шицзячжуан).

Ответ. В последнее время находятся люди, занимающиеся тайцзицюань, которые всячески принижают значение преподаваемой учителем Чэнь Чжаокуем формы семейного тайцзицюань, практикуемой в низких позициях. Говорят, что мол, низкие позиции не способствуют раскрепощению, что от этого закрепощается поясница, возникает ошибка резкого повышения и понижения уровня позиций, что ци в низких позициях не течет свободно. К сожалению, это люди, которые в свое время учили у учителя Чэнь Чжаокуя форму в низких позициях, а сейчас они пишут статьи о том, как это плохо. Люди, которые утверждают подобное но причине своего собственного не достаточного усердия в занятиях, обладают недостоверно!! аргументацией, а также они плохо разбираются в кинетике тайцзицюань.

Разумеется, люди, занимающиеся тайцзицюань, имеют разную конституцию, возраст, степень тренированности. В зависимости от этого к ним прилагаются разные требования, разные уровни тренировок. Форма может выполнятся в высоких, средних и низких позициях. В передаваемо!! учителем Чэнь Чжаокуем форме в низких позициях есть и высокие и низкие положения, есть подъемы и спады, как катящиеся волны. Вместе с этим низкие позиции имеют свои пределы, кроме положений пубу («шаг слуги») и пальбу («скрученный шаг»), мабу («шаг всадника»), гунбу («шаг лука») выполняется так, чтобы угол между голенью и бедром был не меньше 90 градусов; если угол меньше, то это болезнь «провисший пах». Однако все это не говорит о том, что практика формы в низких позициях имеет какие-то недостатки. Более того, для молодых людей такая практика очень полезна, она очень хорошо укрепляет нижнюю часть тела. Все знают, что очень много мастеров в молодости упорно тренировались в низких позициях, они практиковали низкое «стояние столбом», говорят даже, что делали форму под столом, например такие, как знаменитый мастер стиля У господин У Тунань, доживший до 106 лет.

Следуя заповедям учителя, я практикую уже более 20 лет и до сегодняшнего дня (сейчас мне 72 года) по прежнему придерживаюсь того, что практика тайцзицюань стиля Чэнь в низких позициях имеет много пре-имуществ. Вот некоторые из них.

Во-первых. Это хорошо для раскрепощения куа, раскрепощает тазобедренные суставы, хорошо разрабатывает подвижность в области поясницы. Из биомеханики нам известно, что подвижность в тазобедренных суставах напрямую влияет на подвижность нижних конечностей. Тазобедренный сустав имеет шарообразную форму, нужно стремиться к увеличению амплитуды его колебаний (увеличивать его подвижность), к тому же укреплять его стабильность. Для этого необходимо много трудиться; кроме ударов ногами, махов, растяжки, которые увеличивают подвижность тазобедренных суставов, нужно также практиковать силовую работу, такую как низкое «стояние столбом», выполнение формы в низких позициях, которая не только разрабатывает, но и укрепляет суставную сумку.

Во-вторых. Это хорошо для стабильности центра тяжести при переносе веса тела, увеличения физической силы, повышения природных качеств. Игрушку неваляшку нелегко опрокинуть, поскольку ее центр тяжести расположен внизу; человек для сохранения равновесия тела использует тот же принцип: опускает центр тяжести вниз. Вследствие того что тяжесть опускается вниз, появляется эффект использования силы отражения от поверхности земли. Из биомеханики нам известно, что при определенной силе действия человека на поверхность земли поверхность земли может произвести еще большую силу противодействия. Одновременно при практике формы в низких позициях ноги постоянно согнуты в коленях, центр тяжести движется вниз, это может амортизировать воздействия внешней силы. При опускании центра тяжести увеличивается равнодействующая сил человека и поверхности земли, возрастает устойчивость. Поскольку ноги находятся в полуприседе, тело находится в устойчивом равновесии. Чем выше находится центр тяжести, тем меньше равнодействующая сил человека и земли, тем меньше устойчивость. С другой стороны, чем ниже центр тяжести, тем больше равнодействующая сил, тем выше устойчивость. Наряду с этим, в повседневной жизни, не важно, что делает человек: толкает, тянет, поднимает предметы, он всегда сначала немного приседает. В спортивном беге, прыжках в высоту исходное предстартовое положение делается в полуприседе. Отсюда видно, что постоянное укрепление нижних конечностей при помощи практики формы в низких позициях положительно сказывается на увеличении физической! силы всего тела.

В-третьих. При практике боевого применения это хорошо для следования действиям противника. Некоторые говорят: «Ты практикуешься в низких позициях, как ты будешь это применять на практике?» На самом деле, если практиковать форму в низких позициях, то вовсе не обязательно использовать низкие позиции в свободном поединке. В «Суждениях о кулачном искусстве» сказано: «следуя сгибанию сразу выпрямлять», «на отклонение назад добавляем повышение, на наклон вперед добавляем понижение». Если вы в повседневных тренировках не тренируете низкие позиции, а упражняетесь только в высоких, то в тот момент, когда противник понижается, у вас провалится поясница, оттопырятся ягодицы, корпус наклонится вперед или выпятится куа, корпус отклонится назад; в таких случаях вам очень трудно будет следовать за изменениями противника.

В-четвертых. Это хорошо для практики метода «вскармливания жизни»: «сверху пусто, снизу полно». Конечная цель тайцзицюань — это оздоровление организма, поэтому в нем уделяется очень серьезное внимание внутренней работе (пэйгуп). В свою очередь в пэйгуп особое значение придается опустошению сверху и наполнению снизу; уделяется особое внимание раскрепощению, внутренняя ци (изначальная ци) погружается вниз, ци погружается в даньтянъ, преодолевается подъем внутренней ци вверх, всплывание ци. Повседневная практика тайцзицюань в низких позициях способствует раскрепощению п погружению, что очень хорошо сказывается на оздоровлении организма. Особенно для людей в возрасте, а также для людей умственного труда. В повседневной жизни часто бывает «сверху полно, снизу пусто», «голова тяжелая, в груди духота, в ногах слабость», или как говорится «старость начинается с ног». Если постоянно уделять внимание тренировке «стояния столбом», можно существенио затормозить этот процесс, а практика тайцзицюань в низких позициях это то же «стояние столбом», только в движении. Во всяком случае, учителя Чэнь Чжаокуй и Фэн Чжицяи называли практику формы в низких позициях «подвижной столбовой работой».

Из практики мы знаем, что выполнение формы в низких позициях очень трудно физически. Поэтому людям, которые боятся трудностей, которые обычно ленятся на тренировках, трудно дается это дело. Им трудно согласится с тем, о чем мы говорил выше. Конечно, выполнять форму в высоких и низких позициях — это вопрос собственного желания. К тому же выполнение формы что в высоких, что в низких позициях все равно будет полезным для здоровья; проблема в том, что не следует навязывать свою точку зрения, свою некомпетентность, свой страх перед трудностями и принижать других людей.

Кроме этого, для людей, которые желают практиковать форму в низких позициях, я хочу дать несколько рекомендаций: каждый раз перед занятиями нужно размяться — потянуться, поприседать, размять колени, голено-стопные суставы, повращать поясницу, потом постоять в низком «столбе».

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы