Главная » Тренинг » Обучающие статьи » Тайцзицюань » О ДВИЖЕНИИ ПАХОВОЙ ОБЛАСТИ ПО НИЖНЕЙ ДУГЕ. Вопрос — ответ

О ДВИЖЕНИИ ПАХОВОЙ ОБЛАСТИ ПО НИЖНЕЙ ДУГЕ. Вопрос — ответ

 

Вопрос. Разъясните, пожалуйста, смысл движения паховой области по нижней дуге; ведь если выполнять форму в низких позициях, и при этом двигать пах по нижней дуге, разве не может возникнуть болезнь «качающийся (провисший) пах»? (Ян Чанлинь, г. Гуанчжоу).

Ответ. Движение паховой области по нижней дуге нужно, прежде всего, для сохранения стабильности нижней части тела при смене центра тяжести, а также это один из методов тренировки. В старину форма выполнялась в низких позициях, при этом существовало требование к погружению паховой области (область точки хуэйинь), к движению ее по нижней дуге, что на самом деле очень трудно в исполнении. Целью такого вида тренировки является еще большее раскрепощение куа в момент смены центра тяжести (слева направо или справа налево); при условии раскрепощения куа и обрушивания поясницы центр тяжести свободно смешается на другую сторону. (В момент подъема одной из стоп центр тяжести полностью переходит на противоположную ногу). Если рассматривать это под углом зрения боевого применения, возможно, что при смене вашего центра тяжести противник может воспользоваться этим, применить силу и опрокинуть вас. Это может произойти потому, что в этот момент ваш центр тяжести не стабилен и противник этим пользуется. Если рассматривать это с точки зрения оздоровительного аспекта тайцзицюань, то при переносе центра тяжести избегается всплывание ци вверх и расшатывание корней, сохраняется стабильность нижней части тела. Поэтому мы должны обращать пристальное внимание этому методу тренировки. Не важно, в каких позициях выполняется форма — низких или высоких; при смене центра тяжести необходимо погружать вниз паховую область, двигать ее по нижней дуге.

Вместе с этим, упражняясь в низких позициях, двигая паховую область по нижней дуге, не должно быть провисания паха. То, что мы пазываем «низкими позициями», — это положение тела несколько ниже по сравнению со средними (нормальными) позициями, однако нужно следить за тем, чтобы угол между голенью и бедром составлял не меньше 90 градусов; мы говорим, чтобы он был несколько больше 90 градусов. Если угол больше 90 градусов, то между внутренними сторонами бедер будет тупой угол, а не прямая линия, и есть некий резерв для погружения паховой области; в таком случае не возникает болезни «качающийся (провисший) пах». Движение паха по нижней дуге также не столь значительное, не следует слишком подниматься или опускаться. Поэтому каждый раз практикуя тайцзицюань, следует сформировывать область паха дугой, направленной вверх (кроме позиции «упасть в шпагат», положения пубу («шаг слуги»)), что создает условие для движения паховой области но нижней дуге и избегается болезнь «качающийся (провисший) пах».

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы