Главная » Тренинг » Обучающие статьи » Цигун » НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИГУН

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИГУН

 

Влияние цигун на профилактику и лечение заболеваний и укрепление физической конституции доказано на практике. Однако механизмы этого воздействия требует дальнейших исследований. В этой главе я разъясню основные моменты в выполнении цигун-упражнений, в том числе исходя из своего собственного опыта в этой области и результатов их клинического применения в соответствии с положениями ТКМ и современной медицины.

цигун инь янь

 

I. РАЗУМ, СОЗНАНИЕ И ЦИГУН

Как говорится в высказывании — «Цигун ни от чего не зависит, кроме Синь И». Синь И имеет отношение к ментальной и физиологической деятельности, сознанию и процессу мышления. Вся ментальная активность управляется корой головного мозга — специализированной материальной структурой. Поэтому тренировка разума, сознания в цигун являются фактически тренировкой духа и интеллекта. Другими словами — это регулирование деятельности коры головного мозга, являющегося высшим органом нервной системы. Поскольку сознательные действия человека реализуются через посредство его тела, цигун-упражнения являются позитивными упражнениями. Согласно многим экспертам по цигун, ключевым моментом при тренировке разума и сознания является концентрация. Этот принцип воплощен во многих вещах, связанных с практикой цигун. Например, использование разума вместо ци; использование ци вместо силы; если мысль сконцентрирована — сознание сконцентрировано и поэтому в теле появляется сила. В этом понимании мысль главенствует и сознание первичнее материи.

 

Действительно, цигун является специальным методом для управления физиологической активностью посредством нсихопневматологической деятельности. Психопневматологически цигун оказывает воздействие на физиологическую деятельность двумя способами: через статическую и динамическую формы занятий. Эти оба способа воздействия управляются деятельностью сознания — разума.

 

Давайте начнем с динамических упражнений. Как известно, с помощью сознания целенаправленно можно управлять активностью таких частей тела как конечности, лицо, глаза, язык. Мышцы всех этих органов — произвольные мышцы, которые принимают определенную физическую форму в зависимости от выбранной позы или методики цигун. Напряжение или расслабление этих мышц определенным образом влияет на различные корреспондентные им физиологические функции, управляемые нервной системы.

 

Часть физиологической активности организма не может полностью контролироваться сознанием. Но в определенной степени сознание может контролировать и влиять на них. Одним из таких примеров может быть дыхание. Его глубина и частота может управляться сознанием.

 

Движение органов дыхания является полупроизвольным. В цигун используется сознание для регулирования дыхательного ритма, скорости дыхания, амплитуды, силы и метода дыхания, для влияния на респираторные функции и связанную с этим физиологическую деятельность через посредство нервной системы. Кроме произвольных и полупроизвольных мышц существуют также непроизвольные мышцы. Хотя физиологические действия непроизвольных мышц управляются в соответствии с теми же законами, что и для произвольных мышц, однако на них нельзя оказывать влияние сознанием напрямую. Воздействие цигун на деятельность непроизвольных мышц достигается посредством тренировки произвольных и полупроизвольных мышц и фокусированием сознания в соответствии с выбранным методом цигун. Эти три способа тренингового воздействия на физиологическую деятельность с помощью сознания характерны для психопневматологии.

 

Следующим иллюстрируется ментальное (психологическое) управление физиологической активностью: фокусирование сознания в даньтянь, фокусирование сознания вдоль каналов, по которым движется ци, подсчет дыхательных циклов и прислушивание к дыханию, фокусирование сознание на поддержке воображаемого мяча или хождении по илу, концентрация на прикладываемой силе при воображаемом толкании горы или удерживании за хвост бегущего быка, концентрация на смысле произносимых про себя слов, фраз, стихов и мантр (молитв). Эти мысленные образы вызывают определенную физиологическую реакцию организма на них, что иллюстрирует возможность использования мысленных образов для влияния на физиологию. По результатам своего воздействия, упражнения статического цигун должны вызывать состояние мира и покоя, приводить занимающегося в относительно неподвижное, спокойное состояние.

 

Посредством активного самотренинга в сознательном состоянии, деятельность мозга может контролироваться в подобном состоянии относительного покоя и в то же время он продолжает выполнять функции на более низких уровнях, автоматически управляя физиологической деятельностью.

 

Таким образом, цигун тренирует разум и дух посредством определенных сознательных действий и методов, чтобы совершенствовать и регулировать физиологические функции человеческого организма. С помощью этих упражнений занимающиеся могут предотвращать и лечить болезни, а также укреплять свое телосложение.

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы