Главная » Статьи » ММА. Турниры снова в моде

ММА. Турниры снова в моде

 

ММА. Турниры снова в моде

Да, это так. Если не верите, оглянитесь. К примеру, Bellator. Возможно его Гран-при – это лучшее, что было в промоушене. WSOF переименовался в PFL и развернул целую кампанию вокруг идеи турниров с большими призовыми. Также есть Rizin FF, которые проводят неплохие Гран-при под занавес года.

Конечно, всё это не ново в мире единоборств. История UFC начинается с турниров в открытом весе, им потребовались годы, чтобы отойти от этой формулы. Некоторые из самых запоминающихся боёв японского PRIDE FC проходили в рамках Гран-при. Кикбоксёрский К-1 процветал, проводя серии запоминающихся Гран-при. Даже бокс в последнее время не избегает турниров на топовом уровне.

Первоначально Bellator был основан на структуре турниров, "где тайтл-шоты зарабатывают, а не получают" – таким был девиз новоиспечённого промоушена Бьорна Ребни, что противопоставляло его UFC. Под руководством президента Скотта Кокера в Bellator вернулись Гран-при. Кокер в ММА прославился как глава Strikeforce, где провёл большой турнир в тяжёлом весе, прежде организация была выкуплена владельцами UFC компанией Zuffa и приказала долго жить.

Турниры имеют смысл, так как они пользуются большим спросом у фанатов. Турниры – это естественно для единоборств, если вы когда-нибудь соревновались, пусть и на школьном уровне, в боксе, борьбе или карате, то обязательно сталкивались с таким форматом. Так почему он должен быть чужд на элитарном уровне?

Во многих фильмах о боевых искусствах от "Кровавого спорта" до "Воина" были турниры. Потому что это работает, а не просто сюжетная уловка.

На сегодняшний день UFC противится проведению турниров на самом высоком уровне. В то время как промоушен №1 определяет победителей реалити-шоу "The Ultimate Fighter" именно таким образом. Наиболее близким к такому формату в последние годы была четвёрка в наилегчайшем весе, которая определила первого в истории UFC обладателя титула в категории до 125 фунтов. Как мы помним, лучшим в этом соревновании стал Деметриус Джонсон. Справедливости ради надо сказать, что провести без сучка и задоринки турнир не получилось. Из-за ничейного результата в полуфинальной паре Джонсон vs Иэн МакКолл пришлось провести ответный бой, чтобы добиться желаемого результата.

Даже турниры TUF не всегда проходят так, как должны. Нынешняя чемпионка UFC в наилегчайшем весе Никко Монтано выиграла 26-й сезон и вместе с ним и титул, не дерясь с другой финалисткой Сиджарой Юбэнкс, которую на очень коротком уведомлении заменила Роксанн Модаффери.

Травмы и плохие весогонки могут всегда испортить даже идеально выстроенный турнир, да немало есть способов спутать все карты. Например, это могут сделать судьи, как уже говорилось выше. На UFC 41 в финале турнира, где разыгрывался пояс в лёгком весе, судьи не смогли определить победителя в бою между Би Джеем Пенном и Каолом Уно и пояс по-прежнему остался вакантным. Следующий бой за этот титул состоялся только спустя 3,5 года на UFC 64.

При всех своих рисках, турниры действительно предлагают решение многих проблем, с которыми все промоутеры сталкиваются в той или иной степени. Как ещё можно продать нетитульный бой между нетоповыми претендентами, у которых нет истории взаимной неприязни?

Нет чёткого осознания, что даёт победа скажем №12 в рейтинге над №10. Конечно, лучше выиграть, чем проиграть, да и в финансовом плане это выгоднее, но в целом картина остаётся туманной. Теперь победитель станет ближе к титулу? Может быть. Теоретически возможно. Но никто не может сесть и расписать точный путь, который ему нужно пройти, чтобы подраться за пояс. Слишком много преград, которые могут помешать этому. Одной победы не всегда достаточно. Как вы привлечёте внимание к бою, если не можете заранее сказать, к чему это всё приведёт? Турнир решает эту проблему. Олимпийская сетка вносит новый смысл в каждый бой. К тому же, это создаёт возможность для социального лифта. Даже если ты находишься в самом низу, то всё равно имеешь одинаковые условия на успех со всеми участниками.

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы