Тема употребления допинга в ММА является довольно скользкой. Как правило, под допингом подразумевается принятие тестостерона и его производных, а также гормоны роста. Не все специалисты согласны с отказом от принятия стероидов в этом виде спорта. Ведь есть мнение, что у профессиональных атлетов они могут применяться при подготовках к соревнованиям.

Употребление стероидов не является однозначно отрицательным фактором. В этом стоит разобраться немного подробнее. ММА не относится к классическим видам единоборств, и поэтому вряд ли тут можно подходить с позиции традиционных взглядов на этот вопрос. Не все так однозначно, как кажется со стороны.

 

допинг в спорте

 

На первый взгляд более хорошо сложенные бойцы, с мощно накачанными мышцами демонстрируют собравшимся зрителям качественные, зрелищные поединки. Однако нужно учитывать и другую сторону этой медали. В таких ситуациях снижается реальность и честная составляющая поединков, теряя свое сходство с древнеримскими сражениями бойцов в колизеях. Бойцы, принимавшие тестостерон ведут себя немного иначе. Дополнительный гормон дает больше уверенности в своих силах, участник поединка получает этот фунт смелости, который придает бесстрашие в схватке. Также он помогает увеличить силу удара, меньше останавливая спортсменов, которые могли бы пощадить здоровье оппонентов. Чаще наносятся травмы и различные рассечения, которые приводят к выводу бойцов из строя на продолжительное время. Зритель лишается своих кумиров, а сами они вынуждены проводить больше времени в общениях с врачами.

 

Хотя факты, которые говорят об употреблении допинга спортсменами, не являются однозначно доказывающими непобедимость атлетов в боях. Ведь даже при гипотетическом сравнении двух бойцов с одинаковой техникой и подготовкой, в схватке может получить победу более сильный боец. Хотя такую ситуацию смоделировать на ринге физически вряд ли получится. Все участники боев имеют абсолютно разную технику, которой они ведут бои, у них совершенно неповторимая подготовка к каждому бою и поддержание формы.

 

В истории ММА известно достаточное количество боев, в которых на ковре оказывались сильно накачанные спортсмены, а победителями выходили не такие мощно сложенные здоровяки. И это может послужить некоторой отправной точкой при рассмотрении необходимости приема допинга в ММА.

 

допинг прикол

 

Для примера можно взять нескольких бойцов, которые смогут хотя бы частично помочь разобраться в этой ситуации. Это БрокЛеснар, у которого пять побед и три поражения, голландский спортсмен АлистарОверим, на счету которого тридцать два выигрыша и дюжина проигрышей, и ДжефМонсон, оказавшийся сорок девять раз со щитом и семнадцать раз на щите. Все они принимали допинг в явной форме. Так случилось, что об этом стало известно. Однако это разве уберегло их от поражений? Результаты матчей красноречиво говорят об обратном. Употребление подобных препаратов не спасает от шанса оказаться на полу октаэдра или ринга. Уверенность в непобедимости спортсмена, который употребляет допинг – это развенчанный реальностью миф.

Употребление некоторых веществ, в частности стероидов, может помочь на каких — то этапах попадания бойца в необходимую ему категорию. В частности с помощью них можно сбросить лишний вес, для тех, кто самостоятельно не может быстро вогнать себя простыми тренировками за короткое время в нужную форму. Можно также набрать необходимую мышечную массу, нарастив ее за достаточно короткое время. Но основные преимущества в бое спортсмены получают не за счет этого. На первый план выходит грамотная техника, применяемая в ринге, хорошая физическая подготовка и выносливость, помогающая довести задуманное в течение всего боя. Но и не маловажным фактором является Госпожа удача и Его Величество случай. Но здесь законы логики и человеческого понимания бессильны.

 

допинг в мма

 

Может быть идеальным стал бы промоушен, в котором отсутствовал бы допинг контроль. Это бы дало возможность наносить удары бойцам друг другу зная, что они оба накачаны какой-то химией. Вышло бы в итоге что-то похожее на реслинг, только удары были бы реальные. Кому-то показалось бы это красивым и эффектным. Такой промоушен смог бы иметь успех у определенной категории любителей ММА, получилось бы найти дополнительных неискушенных фанатов. Но такие соревнования превратились бы с состязания химиков, где вместо подопытных мышей были бы реальные люди. На такое многие организации не пойдут. Конечно, можно было бы очистить нынешнюю федерацию, ужесточить в ней допинг-контроль, максимально исключить нечестных бойцов, тем самым уравнивая шансы «чистых» спортсменов, но надо ли?

 

Скандалы с употреблением допинга продолжают сотрясать ММА. Не обходят они стороной и наших соотечественников. Так знаменитого титулованного атлета Федора Емельяненко один из спортивных критиков Джо Роган подверг обвинению в том, что россиянин имел теоретическую возможность использовать запрещенные вещества. На такие выводы обозревателя сподвигли внешние данные бойца. Для сравнения он приводил облик Федора в 2003г при единоборстве с японским спортсменом КазуюкиФуджитой и внешность 2011г., когда русский боец вступал в поединок с бразильцем Антонио Силвой.

 

сент пьер допинг

 

Хотя комментатор и говорил об этом намеками, что тяжело иметь стопроцентную уверенность, но степень вероятности использования запрещенных химических соединений может быть довольно высокой. В единоборстве с Фуджитой Емельяненко выглядел достаточно толстым, хотя позже через несколько лет от этой фактуры не осталось и следа в единоборстве с Силвой. Как такое могло произойти? Может Федор перестал быть «железным» или все-таки боец перестал принимать стимулирующие вещества, которые помогали выглядеть на ринге устрашающе. Роган высказал предположение, о том, что за спиной Емельяненко могут стоять очень влиятельные люди, которые помогают Федору выглядеть достаточно хорошо и уверенно перед зрителями. За это они готовы заплатить любую цену.

 

При этом ответ русской стороны не заставил себя ждать. Емельяненко опроверг эти слухи. По его словам Роган любит пиариться на скандалах. Спортсмен также подтвердил готовность на прохождение теста в любое время, выразив уверенность в том, что его результаты будут абсолютно чистыми. Еще звезда русского ММА выразил нелицеприятное мнение о бразильском атлете Андерсоне Силве, которого ранее уличили в применении запрещенных препаратов.

 

При этом россиянин выразил огорчение о том, что спортсмены такого класса применяют химические вещества для достижения высоких результатов. Также он назвал эти действия плевком в лицо спорту и пощечиной всем бойцам. Ведь принимая стероиды, бразилец показал, что все спортсмены могут делать это для достижения победы. Хотя это не всегда правда.

 

допинг

 

На защиту Емельяненко также встал его бывший тренер Владимир Воронов. Все обвинения против бойца он назвал полной ерундой. Так как и в США, и в Японии бойцы проходили допинг-тесты в полном соответствии с олимпийскими стандартами. И в то время никаких отклонений найдено не было. Спортсмен применял лишь разрешенные препараты, которые можно было приобрести вполне легально в любой аптеке. Для полной уверенности в «чистоте» спортсменов в ММА, вероятнее всего, нужно вводить жесткие и постоянные проверки на допинг. Это поможет избежать любых кривотолков и голословных обвинений в адрес бойцов.

емельяненко против допинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here