Главная » Статьи » Мексиканское нашествие в UFC – бокс передает эстафету

Мексиканское нашествие в UFC – бокс передает эстафету

В последнее время вклад мексиканцев в ММА трудно переоценить. Причем речь не о братьях Диаз, которые не знают ни слова на испанском, или о других бойцах с мексиканскими корнями, которые давно ассимилировались в США. Речь о парнях, которые действительно помнят свои истоки, и хотят сделать для ММА то же, что сделали в свое время Хулио Сезар Чавес, Джонни Тапия и Марко Антонио Баррера для бокса.

Все мы привыкли к манере мексиканских боксеров выходить в ринг под национальную музыку. И Кейн Веласкез привнес это еще и в ММА, ни разу не забыв намотать флаг своей страны на кулак перед боем. Страшно представить, каким бы боксером-тяжеловесом мог стать Кейн, с его неутолимой жаждой крови, прессингом и агрессией. Но судьба привела его в другой вид спорта, и тогда мир получил невероятно напористого и агрессивного борца.

Вскоре борьбы стало не хватать этому парню, да и финансовый вопрос тоже оставался достаточно острым. Сын фермеров, этот парень не купался в роскоши, и переход в ММА казался ему вполне логичным продолжением спортивной карьеры. И именно там он и смог полноценно показать, насколько ценит свои корни.

«Переть вперед, постоянно давить, постоянно бить много ударов в лицо противника – вот стиль мексиканских бойцов. Я видел этот стиль, он мне нравится, и отлично мне подходит. Там, где я вырос, было много мексиканцев, и тренеры постоянно смотрели, есть у тебя талант, или нет.  Так же и в ММА – когда я пришел в АКА, я умел только бороться, никакого бокса.

Но мой стиль был прежним. Я боролся, как мексиканский боец – пер вперед, много давил. И я тоже остался прежним – я люблю использовать давление, чтобы победить», — вспоминает Кейн.

В наши дни можно на пальцах одной руки пересчитать тяжеловесов, которые по популярности могут посоперничать с Веласкезом. Но в Мексике он считается поистине значимой фигурой, проложив смешанным единоборствам путь в признанную мекку профессионального бокса.

Еще не так давно Тони Фергюсон считался одним из множества выходцев из реалити-шоу TUF, хоть и выделялся своей агрессией и стремлением к финишам. Но крайние победы на Джошем Томсоном, Эдсоном Барбозой и Рафаэлем Дос Аньосом сделали его настоящей звездой, и одним из немногих, кого другие бойцы считают способным свергнуть Конора Макгрегора.

Теперь у Тони частенько берут интервью, и он может показать свой остроумный трешток во всей красе. Журналисты редко задают вопросы касательно патриотизма, поэтому от него редко можно услышать что-то на этот счет. Но в одном из мексиканских документальных фильмов он получил возможность высказаться на эту тему, достаточно свободно шпрехая по-испански:

«Быть мексиканцем – действительно важно для меня. Мои бабушка и дедушка из Силао, Мексика. Помню, когда я был маленьким, я спрашивал у них о смысле испанских культур.

Я бы с удовольствием выступил на турнире UFC 180 в Мексике. Но я не дрался в том карде, и, думаю, это сильно повлияло на мексиканцев. Я думал тогда, что билеты разойдутся всего за пару часов. Для меня это просто мечта – драться мексиканском карде».

Теперь его следующий бой вполне может пройти за титул, и в качестве возможных оппонентов рассматриваются два человека – кумиры и национальные достояния своих стран, Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Сам Фергюсон заявляет, что ему плевать, с кем драться. И одно можно сказать с уверенностью – поединок в любом случае выдастся на славу.

Яир Родригез пока не достиг таких высот, но уже успел возглавить турнир, устроив яркую разборку с «Брюсом Лироем», и теперь его будет ждать еще более громкий бой с легендой ММА Би Джей Пенном. Победа над Пенном может дать нечто большее, чем место в рейтингах, и у Родригеза будут все шансы воплотить в жизнь свою главную мечту.

 «Что значит быть мексиканцем? Я горжусь своими мексиканскими корнями, и горд возможностью представлять свою страну. Я надеюсь, что смогу вознести Мексику на вершину. Может, я говорю это потому, что я мексиканец, но я думаю, что в наших жилах течет кровь воинов. Кровь воителей-ацтеков заставляет нас гордиться своим происхождением. Однажды я хочу стать чемпионом UFC.

Большая цель достигается благодаря достижению меньших целей. Я должен взбираться по лестнице, выигрывать бои, и, если я проиграю, я не смогу воплотить в жизнь свою мечту. Я хочу стать чемпионом, вырасти как личность, чтобы моя семья и мои соотечественники могли гордиться мной», — сказал Яир.

Уже скоро Веласкеза ждет громкий реванш с Фабрисио Вердумом, Родригеза – бой с лучшим легковесом в истории ММА, а Фергюсона – бой за титул в легком весе, или как минимум громкий мейн-ивент. И никто из этих парней определенно не устроит скучную возню или Тур де Франс по октагону, так что нас ждет настоящее шоу, в лучших традициях мексиканских бойцов.

Статью подготовил Роман Романчук для MMA Sport

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы