Главная » Новости » Кухонные единоборства. Почему домашнее насилие так распространено среди бойцов ММА?

Кухонные единоборства. Почему домашнее насилие так распространено среди бойцов ММА?

 

05 Октябрь 2015 | Blood&Sweat, Бек Роулинс, Джош Гриспи, Кьяси Ускола, Мигель Торрес, Тиаго Силва, Уилл Чоп, Уор Машин | 1    

Blood&Sweat рассматривает под микроскопом феномен домашнего насилия как одну из составляющих дурной репутации, закрепившейся за ММА.

В июле этого года канал HBO транслировал интервью Кристи Мак, которую ее бывший бойфренд Уор Машин чуть было не забил до смерти в приступе ревности, несмотря на то, что они уже 4 месяца как прекратили отношения.

В ходе этого интервью была показана удручающая статистика: в среднем в США на 100,000 мужчин приходится 360 арестов по статье «Бытовое насилие» в год. Если взять всех игроков NFL в целом, то это число составит 210/100,000, если взять бойцов ММА – 750/100,000 мужчин.

В этой статье мы рассмотрим основные факторы, обеспечивающие печальную статистику подобных инцидентов среди бойцов ММА. Они оказывают воздействие и по отдельности, но чаще всего действуют в совокупности. Сразу условимся, что никакое «сама виновата» к таким факторам не относится и не является оправданием, когда речь идет о профессиональном спортсмене.

 

Фактор первый. Психология. Детство, воспитание

Если обратиться к психологии, то объяснения феномена бытового насилия в большинстве оказываются ограниченными, либо нежизнеспособными, и такие теории мы рассматривать не будем. Сегодня в основном распространена точка зрения, согласно которой проявление домашнего насилия чаще всего является результатом социальных факторов. На этот момент стоит обратить пристальное внимание.

Например, доказано, что ребенок, ставший свидетелем жестокого обращения с родными, в подавляющем большинстве случаев перенимает эту модель поведения. Кроме того, бытовое насилие широко распространено в культурах с укоренившимися стереотипами о ролях женщины и мужчины, а также в странах, где власть неспособна обеспечить наказание обидчику.

На первый взгляд кажется, что уж девушки, профессионально выступающие по ММА, точно могут постоять за себя, но на самом деле, это не так.

В 2013 году Бек Роулинс, в ту пору еще выступавшая в Invicta FC, рассказала о своих отношениях с тираном-мужем, который является тренером по ММА:

«Он толкал меня к стене, прижимал, плевал на меня и обливал голову томатным соусом или молоком, и это еще не самое худшее, что он делал.

Он буквально заставлял меня чувствовать себя грязью на его подошве. Иногда он ломался, подходил в слезах и говорил, что не хочет делать этого, но я не оставляю ему выбора».

По словам Бек, супруг стал вести себя грубо, когда она забеременела, и со временем от морального насилия перешел к физическому.

Такая теория вполне применима по отношению к ММА, так как в этот спорт мало кто пришел от хорошей жизни, и истории бойцов о тяжелом детстве здесь совсем не редкость. Что касается обеспечения наказания, то в смешанных единоборствах выступают люди с разным, порою даже очень нехорошим прошлым.

Недавно появился кодекс поведения бойцов UFC, но он распространяется только на вершину айсберга — высшую лигу, где, тем более, платят иногда даже хуже, чем во второсортных организациях. То есть что бы ты ни натворил, ты не перестаешь быть бойцом ММА, а значит, и портишь статистику.

О бывшем претенденте на пояс UFC в полулегком весе Джоше Гриспи слышали наверняка все. В прошлом году Гриспи был арестован за нанесение побоев супруге и нарушение правил хранения крупнокалиберного оружия в пределах доступности несовершеннолетнего ребенка.

Едва выйдя под залог, Гриспи натравил на свою жену питбуля , который причинил благоверной тяжкие телесные повреждения. Дома у бойца обнаружили марихуану и оборудование для обустройства небольшой плантации.

Что самое ужасное, жена Гриспи заступилась за мужа и заявила, что сама спровоцировала первые побои, толкнув его в ходе ссоры. Во второй раз они снова поссорились, и снова боец всего лишь несколько раз ударил ее, а собака сама напала и покусала. В связи с этим, женщина просила не сажать ее мужа в тюрьму.

 

Фактор второй. Алкоголь, наркотики

Как мы уже выяснили ранее, любителей накатить по-черному среди профессиональных спортсменов немало, это относится и к наркотикам разной степени тяжести.

Причин распространения наркотической зависимости у бойцов достаточно: это обилие стрессов и эмоциональных перегрузок, постоянная боль и сопутствующие ей обезболивающие препараты, вызывающие привыкание. Кроме того, профессиональный спорт – это всегда большие деньги, а с ними любые пороки становятся доступнее.

Ни для кого не секрет и то, что алкоголь и наркотики отключают «тормоза» и подвигают человека на поступки, до которых трезвый и не додумался бы. Если, скажем, марихуана по своему действию обычно наоборот подавляет агрессию, то кокаин — сильнейший психостимулятор, а в США он (и его производные) стоит отвратительно дешево.

Последствия использования кокаина — паранойя, галлюцинации, затем — злость, раздражительность, потеря кратковременной памяти и так далее. Обезболивающие препараты и антидепрессанты — вечные спутники профессиональных спортсменов — применяются на легальной основе и тоже психическому здоровью не способствуют.

Случай Тиаго Силвы также помнят многие: боец был уволен после того, как он угрожал своей жене, с которой они долгое время жили порознь, оружием, будучи в невменяемом состоянии, и полиция взяла его дом штурмом. Затем суд признал его невиновным, и UFC восстановил контракт, но снова расторг его, как только (уже бывшая) супруга выложила в сеть видеоролики, где он ходит по дому с оружием и чудит под действием кокаина.

Что сказал Силва, комментируя свое поведение в СМИ? «Люди забудут. Всегда забывают».

Влияние алкоголя на уровень преступности показывает статистика, которая раз за разом подтверждается: в России со злоупотреблением алкоголем связано более половины случаев домашнего насилия, в отношении других насильственных преступлений эти показатели еще выше. В США и Европе доказали прямую связь ухудшения статистики преступлений с повышением уровня потребления алкоголя на душу населения.

Алкоголь в любых количествах притупляет рациональное мышление, разрушает высшие когнитивные исполнительные функции, которые регулируют целенаправленное поведение. Другими словами, сужает сознание и ослабляет вменяемость, то есть сам по себе алкоголь агрессию не порождает, но без тормозов она вылезает наружу.

Средневес команды Alpha Male и бывший участник TUF 11 Кьяси Ускола в 2014 году был осужден на 13 лет за избиение своей подруги.

Девушке, ранее родившей ему сына, Ускола сломал 8 ребер, 2 позвонка в поясничном отделе спины и орбитальную кость. Также был обнаружен опасный для жизни разрыв поджелудочной железы.

До этого боец уже попадал в суд по той же причине и получил 3 года условно с прохождением лечения у психолога. По словам Юрайи Фэйбера, Ускола всегда был немного не в себе и, возможно, имел проблемы с наркотиками. И да, это тот самый Ускола, которого на TUF покусала собака породы питбуль и чуть было не оторвала ему член (не исключено, что и оторвала).

 

Фактор третий. Стресс, специфика спорта

Здесь стоит отметить, что агрессия бывает двух видов — враждебная и инструментальная. Первая направлена непосредственно на причинение вреда другому человеку, вторая — на достижение своей цели любым доступным способом. В ММА необходима и та, и другая, иначе никак.

Просто рассмотрим поближе один-единственный профессиональный матч, всего одну строчку в рейтинге на Sherdog:

Человек в среднем 1,5-4 месяца (в зависимости от обстоятельств) усердно готовится, в том числе и ментально — испытывает страх (куда без него), настраивается получить урон и нанести его другому человеку, перенимает психологию бойца, т.е. по факту становится оружием, эффективным против другого человека. Все остальное бойцу только мешает.

Затем идет серия спаррингов, в которых агрессия и настрой оттачиваются вместе с техникой, микротравмы, постоянная боль и усталость, десятки интервью надоедливым СМИ, пресс-конференции и перелеты, акклиматизация и сушка, и только потом — бой. Вне зависимости от результата, это всего лишь еще одна отметина в рейтинге, и только поначалу это кажется веселым приключением. В карьере Джорджа Сент-Пьера, который говорит, что смертельно устал от всего этого, было 27 таких циклов.

У кого-то эта усталость со временем выливается в безразличие или просто опускаются руки, других стресс побуждает обратиться к веществам, указанным в предыдущей части, и тогда выращенная в человеке агрессия может и не дождаться выхода в клетку.

193-сантиметровый проспект полулегкого веса Уилл Чоп в прошлом году был уволен из UFC, когда всплыло дело 3-летней давности.

Стало известно, что его выгнали из ВВС и приговорили к 5 месяцам лишения свободы за нападение на свою бывшую жену, которое Чоп совершил в приступе ревности, узнав об измене.

После этого боец развелся с неверной женой, но они остались друзьями, и он помогает растить их общего ребенка. Бывшая супруга заступилась за него, но промоушен свое решение не пересмотрел.

 

Фактор четвертый. Допинг+сотрясения

Как ни странно, этот фактор претендует на звание одного из главнейших. Дело в том, что до ужесточения NFL политики поведения спортсменов, американский футбол уверенно лидировал по количеству случаев бытового насилия, опережая баскетбол, футбол и прочие популярные виды спорта (на ММА в то время внимания еще никто не обращал).

Что общего у американского футбола и ММА, помимо огромных денег? Общие проблемы — допинг и травмы головы, а их сочетание оправдывает какое угодно поведение.

Еще недавно известнейший игрок в американский футбол, а ныне — безработный Рэй Райс в 2014 году отправил в нокаут свою невесту:

Большинство допинговых и многие легальные фармакологические средства так или иначе влияют на повышение уровня тестостерона в организме спортсмена, потому что это практически главный гормон для любого бойца.

Связь уровня этого гормона с агрессией человека изучена уже давно, однако принято считать, что в нормальных количествах тестостерон прямое влияние оказывает на инструментальную агрессию, а враждебную повышает косвенно. Природный тестостерон тоже «скачет», но со временем его выработка снижается, и причиной неадекватного поведения он может стать только в возрасте от 17 до 31 года.

Высокие уровни тестостерона провоцируют возбужденное состояние, агрессивность, тревожность, просыпаются первобытные инстинкты. Запредельные для нас с вами (и нормальные для многих спортсменов) уровни могут вызвать серьезные психические нарушения — депрессию, психозы, а также существенное снижение умственных способностей, а по последним данным Йельского университета — даже разрушение клеток мозга.

Прямая зависимость уровня агрессии от уровня тестостерона была доказана и статистически многочисленными исследованиями поведения заключенных и солдат.

В то же время, раздражительность и возбудимость, внезапные вспышки ярости, неврозы, параноидальные состояния занимают почетное место в списке осложнений сотрясений мозга любой степени тяжести.

Ученые обнаружили дегенеративные заболевания мозга у 76 из 79 бывших игроков в американский футбол и у 3 из 10 бывших членов NFL. В конце концов для большинства из них это оборачивается слабоумием или Альцгеймером.

В 2007 году один из известнейших прорестлеров США Крис Бенуа задушил собственную жену и семилетнего сына, положив рядом с каждым телом по библии, а затем повесился сам.

Мотивы этого поступка неясны, но в ходе расследования был арестован лечащий врач прорестлера, в течение года раз в месяц выписывавший ему стероиды.

Как предполагают, Бенуа сошел с ума из-за частых травм головного мозга и злоупотребления допинговыми и болеутоляющими средствами.

 

Жесткие меры как необходимость

Скажем прямо, у ММА, при всей сегодняшней популярности этого спорта, плохая репутация, и сколько бы Дэйна Уайт ни винил продажных чиновников, не одни они виноваты в том, что смешанные единоборства не пускают во Францию, в Нью-Йорк и еще много куда.

Сенатор штата Южная Дакота Стив Хикки сравнил ММА с детским порно, известнейшая правозащитница США Дебора Такер критиковала UFC за «культуру насилия по отношению к ЛГБТ, которая вредит детям» и игнорирование насмехательства бойцов над насилием в отношении женщин.

При этом последний пункт нельзя называть даже преувеличением: Форрест Гриффин в Твиттере частенько сыпал шуточками об изнасиловании (например, знаменитое «Rape is the new missionary»), Куинтон Джексон вообще все время ужасно ведет себя на людях.

Все это в совокупности с обвинениями в жестокости, многочисленными драками, скандалами и прочей дрянью, которая всегда окружала ММА, сложилось в одно большое пятно на репутации спорта и дало высоколобым повод говорить, что смешанные единоборства к лицу только тем штатам, которым к грязи не привыкать (вроде Невады).

Тогда UFC разработал кодекс поведения, и одной из первых показательных порок стало увольнение в 2011 году Мигеля Торреса за твит «Если фургон для изнасилований назвать фургоном с сюрпризами, то больше женщин будет не прочь прокатиться в нем. Все любят сюрпризы».

Затем Джексон записал видео под называнием «Как склеить девушку», в котором он усыпляет даму хлороформом и насилует, и был вынужден удалить его, так как ему пригрозили увольнением.

Дебора Такер — губернатору Нью-Йорка Эндрю Куомо:

«Ни один штат, претендующий на звание прогрессивной столицы нации, как вы недавно определили в государственной речи, не должен опускаться до поддержки отрасли, где доминируют компании, которые терпят шутки о сексуальном насилии. Бойцы UFC публично шутили об изнасилованиях, а один из них даже выложил в сеть унизительное для женщин видео, высмеивающее сексуальное насилие».

Письмо поддержали девять крупнейших правозащитных организаций.

Таким образом, поддержание жесткой политики по отношению к случаям домашнего насилия в UFC — это вопрос выживания, и в этом отношении увольнения Тиаго Силвы и Уилла Чопа уже не кажутся слишком жесткой мерой.

Как и любые другие, эти правила распространяются далеко не на всех. Энтони Джонсон в 2012 году якобы ударил свою бывшую подругу по лицу и выбил ей 2 зуба.

В 2014 году девушка попыталась подать на него в суд за это, обещала предоставить видео в качестве доказательства, но дело замялось, а UFC не стал наказывать бойца, заявив, что его бывшая, мягко говоря, не самый искренний человек.

Так или иначе, в 2009 году Энтони также имел привод за аналогичный поступок и признал факт насилия, но адвокат утверждал, что подруга сама его спровоцировала, и он отделался тремя годами условно.

И, как многие наверняка помнят, недавно полутяжеловес снова отметился, выдернув в зале коврик из-под девушки и вышвырнув его вон. Снова вмешался UFC, и снова Джонсон вышел сухим из воды.

Кажется, что ММА окружает какая-то аура, которая распространяется не только на бойцов, но на всех, кто связан с этим спортом. В свое время в «кухонном ринге» побывала и девушка октагона Арианни Селесте: в 2012 году она была арестована после того, как ее бойфренд Правин Чандра обратился в полицию и заявил, что она ударила его ногой в нос и дважды запустила вазой. Девушка в ответ заявила, что он пытался задушить ее. Вскоре обоих отпустили в связи с недостаточностью доказательств.

Благополучно избежал наказания и супруг Бриттни Палмер, бизнесмен Аарон Залевски, который толкнул девушку на кровать так, что она ударилась о спинку, и пытался задушить ее, уткнув лицом в матрац.

Автор: Umbra

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы