Эти два состояния образуют следующий ключевой момент упражнений цигун. В динамическом состоянии выделяются внутренний и внешний динамические аспекты; в статическом также могут быть выделены внешний и внутренний аспекты. Внутренний динамический аспект относится к движению ци внутри тела, в то время как внешний динамический аспект связан с движением конечностей и туловища. Внутренний статический аспект относится к относительному покою сознания в процессе занятия; внешний статический аспект означает неподвижность внешних поз.

цигун девушка

Динамическое состояние абсолютно, в то время как статическое — относительно. Все во вселенной находится в состоянии развития и изменения, в непрерывном движении, в том числе и организм человека. Выделение отработанных, использованных элементов и поглощение новых, свежих, является проявлением движения организма. Цитируя «Медитацию и Вопросы» Ван Чуанынаня, жившего в конце династии Мин — начале династии Цин, можно сказать, что покой относится к спокойному, сбалансированному движению, а не означает полную неподвижность. Поэтому динамическое состояние является основным, а покой только специальной формой движения. Сущность цигун заключается в том, что с его помощью происходит мобилизация функциональной активности организма и стимулирование движения для того, чтобы поддерживать равновесие Инь и Ян, которые взаимно уравновешивают и сдерживают друг друга, гармонизировать ци и кровь, прочищать каналы и коллатерали, взращивать жизнеспособность и сущностную ци. Однако динамическое состояние цигун отлично от обычного движения. Это движение управляется мозгом в состоянии особого покоя. Поэтому общее спокойное состояние психики и сознания является необходимой предпосылкой для вхождения в динамическое состояние. В процессе практики, если вы не сможете достичь состояния общего ментального успокоения, вы не сможете достичь всех эффектов от занятий, которые обычно наблюдаются при правильном выполнении цигун. По этой причине мастера цигун всегда уделяют одинаковое внимание, как динамическому состоянию, так и статическому.

 

Необходимо отметить, что после того как занимающийся вошел в состояние ментального покоя и внешнее кажется неподвижным, физиологическая активность его организма продолжает управляться головным мозгом, находящимся в особом состоянии покоя. В этом состоянии только часть коры головного мозга находится в покое, в то время как другая — находится под управлением мысли, направленной на восстановлении энергии и избавление от болезней. Тесты продемонстрировали, что цигун может вызывать изменения в электрической проводимости кожи, уменьшая ее в одних областях и увеличивая в других. Доказано, что с помощью цигун можно повышать температуру поверхности кожи на тыльной стороне рук и на поверхности голеностопного сустава (места с самой низкой температурой тела) до уровня температуры груди. У пациентов с пониженным содержанием птиалина при занятиях цигун отмечается нормализация его уровня. Даже 30 минут занятий цигун может значительно повысить содержание активного птиалина в слюне. Постоянные занятия цигун могут усилить фагоцитарную способность белых кровяных телец с индексом свыше 90 процентов. Эти примеры показывают, что состояние покоя в цигун может вызывать значительные физиологические изменения. В этом состоянии энергопоглощение заменяется на процесс накапливания энергии.

 

Согласно теории ТКМ об Инь/Ян, динамическое состояние — Ян, а статическое — Инь. Инь и Ян образуют единство двух противоположностей, которые согласуются друг с другом, сдерживают друг друга и берут свое начало друг в друге. Как говорил один древний мастер: «С единственной Инь невозможно рождение, с единственным Ян невозможен рост». Поэтому при выполнении цигун необходимо комбинировать Инь и Ян, динамическое состояние и статическое, движения вверх и вниз, вправо и влево, открывающие движения и закрывающие. Исходя из опыта, для правильного выполнения статической и динамической форм цигун необходимо решить две проблемы. Одна — правильный выбор подходящих методов тренировки движения и покоя, и другая — объединение обоих состояний.

 

Существует большое количество методов, пригодных для динамического и статического тренинга. Когда выполняется статическое упражнение, мы должны помнить о движении в покое (ци должно двигаться); когда выполняется динамическое упражнение, в процессе выполнения телом разного рода движений, сознание должно быть спокйно. При выполнении статико-динамических упражнений выполнять динамические упражнения после статических, объединяя возможности обоих упражнений. В частности, при динамических упражнениях подчеркивается движение конечностей, а при статических — основное внимание уделяется циркуляции ци и ментальному управлению, приводящему в состояние покоя, начиная с определенных движений. Примерами этого могут служить упражнения «Восемь элегантных движений» и Тайцзи («бокс с тенью»). Эти упражнения постепенно концентрируют и направляют ментальную активность на простые движения конечностей таким образом, что сознание постепенно успокаивается. Другие методы заключаются в выполнении упражнений из статичных, неподвижных поз в начале, и далее, после того как сознание успокаивается, выполняется динамическаячасть упражнения.

 

Вообще говоря, динамические и статические упражнения можно естественным образом объединить в одно упражнение, хотя методы могут быть индивидуальными в зависимости от физического состояния и особенностей человека. Например, можно практиковать статический цигун после окончания динамического, или выполнять динамический цигун утром, а статический вечером. Конечно, методы, прежде всего, должны выбираться индивидуально в зависимости от конкретных условий и состояния пациента.

 

Зачем необходимо комбинировать динамические упражнения со статическими? Потому, что у этих двух групп упражнений различные эффекты воздействия. В то время как статические упражнения тренируют внутренние функции организма, динамические упражнения оказывают положительное воздействие, прежде всего, на его внешние части. Поскольку мы объединяем два типа упражнений, мы будем получать положительное воздействие обоих типов, тем самым, повышая эффективность занятий цигун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here