Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужили

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужили

Пара слов о скандальном турнире UFC 229, состоявшемся в минувшие выходные.

ЯНА КУНИЦКАЯ — ЛИНА ЛАНСБЕРГ

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужили

В прелимах Яна Куницкая (11-4) столкнулась с Топ-12 Линой Лансберг (8-3), для которой этот поединок стал пятым в октагоне, и победила единогласным решением судей.

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужилиО выступлении 28-летней Яны говорят почему-то мало, упуская из виду пару важных моментов: Куницкая, хоть в ее движениях еще и чувствуется «сырость», на этот раз совсем не выглядела взволнованной и полностью доминировала в клинче над чемпионкой мира по муай тай, у которой за плечами в этом спорте 48 выступлений, в том числе против топов — например, Валентины Шевченко, которой Лансберг уступила в 2010 году.

После этой победы Яна дебютировала в Топ-10, отличным испытанием теперь будет бой с Топ-12 Ирэн Алданой (9-4) или Аспен Лэдд (7-0), в том же карде нокаутировшей Тоню Эвинджер (19-7), также годный вариант для продвижения карьеры — поединок с Бет Коррейей (10-3-1), которая, хоть и одержала всего одну победу с 2014 года, все же известнее большинства бойцов в Топ-10.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ — ДЕРРИК ЛЬЮИС

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужили

Пожалуй, главным разочарованием турнира стал поединок Топ-5 тяжелого дивизиона Александра Волкова (30-6) против Топ-2 Деррика Льюиса (20-5), потому что Александр сам откровенно отдал победу  американцу. По ходу боя Волков доказал, что у него руках много способов победить Льюиса, в то время как у Деррика таковой был всего один — тот, о котором ему перед финальным раундом говорили угловые: подойти и достать ударом с правой.

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужилиДеррик Льюис всегда пытается взрываться под конец схватки и опаснее всего тогда, когда соперник дает ему работать — именно эту ошибку допустил Волков, застаиваясь в третьем раунде. Когда до конца боя оставалась минута, Льюис сделал неловкий выпад вперед, коснувшись левой рукой Александра и не получив при этом никакого урона.

Это будто придало американцу уверенности в себе: следующей атакой он уже откровенно провалился вперед и забросил удар с правой, снова не получив ничего в ответ. Следом вскользь прошел еще один такой же удар, и далее мы наблюдали тот самый спурт, по итогам которого рефери вмешался в схватку.

Эта победа была в большей степени психологической: как только Льюис почувствовал, что может бить безнаказанно — сразу же явил себя во всей красе тот самый «Черный зверь», что одержал 9 досрочных побед в октагоне.

Что мы имеем теперь? Как-то неловко это признавать, но Деррик Льюис по-хорошему должен возглавить рейтинг, обогнав Стипе Миочича. Вероятно, в UFC и рады бы не подпускать этого парня к бою за титул (да он и сам желанием не горит), так как такой чемпион промоушен едва ли украсит, а гарантировать, что под его удар не попадет Дэниэл Кормье, который значительно уступает ему в размерах, не может никто. Но все понимают, что UFC 230 не помешает более громкий хедлайнер, нежели Валентина Шевченко — Сияра Юбэнкс, и ради PPV матчмейкеры, похоже, готовы рискнуть… Просто представьте себе: чемпион UFC — Деррик Льюис! Гарри Гудридж явно родился не в то время.

Волкову теперь придется сложнее: чтобы вернуться в титульную гонку, нужна хорошая победа над известным бойцом, вроде Алистера Оверима, Андрея Орловского, Стипе Миочича или проигравшего в паре Кертис Блэйдс — Фрэнсис Нганну.

ЭНТОНИ ПЕТТИС — ТОНИ ФЕРГЮСОН

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужили

Столкновение Энтони Петтиса (21-7) с Тони Фергюсоном (23-3) было интересно прежде всего возвращением последнего: 34-летний Тони, будучи на пике формы, недавно при нелепейших обстоятельствах получил ужасную травму, и было бы очень обидно увидеть, что «Эль Кукуй» уже не тот.

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужилиОпасения не подтвердились: Тони выглядел как обычно раскованным, прессинговал с первых минут, осыпая соперника градом ударов по всем этажам, и даже по классике пережил нокдаун — уже четвертый в своей карьере в UFC.

Петтис снова показал яркую и зрелищную рубку, но сегодня мы раз за разом видим, как он ломается под прессингом — больше ментально, чем физически. Так вышло и на этот раз: после потрясающего второго раунда тренер, узнав о том, что боец сломал руку, несколько раз спросил у Энтони, что тот собирается делать теперь, и не получив внятного ответа — снял его с поединка.

За последние 2 года это уже 3-й случай, когда Петтис отказывается от продолжения или резко сдает в бою из-за травмы. Бывшему чемпиону всего 31 год, но, возможно, это тот случай, когда лучше вовремя уйти на пенсию и поберечь здоровье.

Тони не было смысла драться с кем-то, кроме чемпиона, до этого боя, нет его и теперь. И этот парень, как мы уже писали, определенно может стать главным испытанием для Хабиба.

ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ — КОНОР МАКГРЕГОР

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужили

Самый громкий и самый кассовый матч в истории UFC — именно так окрестили противостояние Хабиба Нурмагомедова (26-0) и Конора Макгрегора (21-3) сразу после анонса. Долгие годы публичных оскорблений в адрес друг друга, скандальные инциденты с обеих сторон и достижения обоих бойцов в целом сделали свое дело: безо всяких мировых турне накал страстей перед поединком был просто сумасшедшим.

Грязь и ненависть в Лас-Вегасе: «самое громкое шоу», которое мы заслужилиНо эпохального боя не получилось: Конор выглядел не то что расслабленным, а каким-то вялым — просто шел на соперника, не пытался играть, как обычно, и самое главное — вообще не слушал, что говорят ему в углу.

После первого раунда Макгрегор, некогда филигранно срезавший Жозе Алдо и Эдди Альвареса, не выглядел особо уставшим, но пропустил удар, летевший ему в голову от самого Дагестана — точно ли это тот боец, которого мы видели раньше? Полгода назад Эл Яквинта, вообще не готовившийся к бою с Хабибом, провел схватку намного грамотнее.

Да, ирландец продемонстрировал, что его навыки в партере не так плохи, как многие того ожидали, и даже выиграл третий раунд, но и в этом отрезке Конор лениво ходит на полной стопе с опущенными руками, без финтов и работы корпусом, не держит дистанцию — просто подходит и бьет. Что это было — нежелание драться, излишняя самоуверенность или наоборот — неуверенность в своих силах? Возможно, как мы и предполагали перед боем, Конор просто забыл, что такое голод, да еще свято уверовал в сказки, которые нашептывает ему вся команда: о том, что один только волшебный удар с левой выиграет за него любой поединок. Как-то слишком оптимистично для парня, у которого одна уверенная победа в четырех последних боях.

Закономерный итог — Макгрегор был попросту разбит, он проиграл не только в борьбе, но в ММА в целом, не продемонстрировав ни особых навыков, ни плана, ни желания побеждать. Страшно представить, насколько разочарованы таким выступлением фанаты. Кроме того, ирландец фолил весь бой: хватался за шорты и перчатки, цеплялся пальцами ног за сетку, атаковал коленом в голову в партере, бил по затылку — все это выглядело как отчаяние тонущего. Более дисциплинированный, подготовленный и голодный Хабиб выдержал все атаки Макгрегора, сломал его волю и заставил постучать, хотя, кажется, мог бы и нокаутировать его в стойке.

ММА КУРИЛЬЩИКА

Об этом поединке говорили все от мала до велика — даже те, кто понятия не имеет об ММА. Мой товарищ сидел в парикмахерской в Башкирии, когда по ТВ транслировали повтор шоу, и слушал, как парикмахеры болеют за Хабиба. К сожалению, все запомнят и то, что было после остановки схватки: десятки миллионов людей по всему миру увидели, как чемпион еще до официального объявления результата прыгнул в зал и устроил там драку, в то время как члены его команды в клетке продолжили четвертый раунд с Макгрегором.

Насколько можно судить по комментариям, в сети обсуждают лишь то, что «Конор сам виноват», да «Хабиб опозорился», но почему-то мало кто из фанатов сожалеет о том, что этим дурацким инцидентом был испорчен настолько торжественный момент: вручение пояса по итогам первой защиты, достойная победа над принципиальным оппонентом на самом громком шоу в истории UFC…

Деррик Льюис, расхаживающий по октагону в трусах, Абубакар Нурмагомедов, отбивающийся от Макгрегора папахой, как Самсон от филистимлян, летящие в Хабиба стаканы с пивом и Зубайра Тухугов, хвастающий тем, что не пропустил от уже поверженного бойца удар и дал ему пощечину… Все это настолько комично, что было бы смешно, если бы не было так грустно.

Претензии Чака Лидделла полностью оправданны: в ММА уже практически не осталось достоинства и красоты, и пока все это одобряет большинство, положение дел будет только усугубляться. Да, немалую роль в этом сыграл Конор Макгрегор, но вряд ли будет справедливо винить его: политика UFC сегодня такова, что если бы ирландец не появился сам, со временем промоушен сделал бы все, чтобы его изобрести. UFC ориентируется на запросы потребителя, а значит, вся эта грязь — это именно то, чего мы заслуживаем.

Автор: Umbra

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



Яндекс.Метрика