|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: «Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает»

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"

Сегодня в 15:47  |  Александр Мамонов    |ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает" 71

Представляем вашему вниманию первую часть большого эксклюзивного интервью портала mmaboxing.ru с матчмейкером и продюсером лиги ACB KB Сосланбеком Израиловым в которой он рассказал о: 
- особой роли UFC в мировом ММА, а также сегодняшней политике организации 
- "Акте Али" и причинах того, почему в единоборствах человек не должен быть одновременно промоутером и менеджером бойцов 
- нюансах популярности ММА и киксбосинга в России и мире
- организационных моментах предстоящего турнира ACB KB в Пскове
- проблемах ACB и отмене турниров
- причинах того, что недавний крупный турнир ACB KB в Москве прошел при пустых трибунах и многом другом

=======

- Сосланбек, как правильно называется твоя должность в ACB? 
- Матчмейкер и продюсер ACB. 

- Но именно в разделе ACB, который занимается кикбоксингом? 
- Да, верно. ACB KB. 

- И, насколько я знаю, ты еще занимаешься менеджментом? 
- Менеджментом практически не занимаюсь уже. 

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"
- А почему? 
- Во-первых сейчас нет достаточно времени. Во-вторых - есть такой "Акт Али", о котором ты знаешь. И он работает как такой моральный кодекс, для меня в том числе. 

- Давай тогда затронем эту тему. Расскажи, пожалуйста, для наших читателей, что вообще это такое - "Акт Али", о котором так часто упоминается. Своими словами. 
- "Акт Али" говорит о том, что человек не может быть одновременно менеджером и промоутером бойца. Главный смысл "Акта Али" - не устраивать подставных боев для своих спортсменов. Во всяком случае - в ситуации со мной это именно так. Я это понимаю в первую очередь так. 

- То есть получается, что ты для бойцов являешься промоутером, как один из управляющих в ACB KB, и отдельно держать ребят на контракте, как менеджеру, тебе уже нельзя? 
- Конечно. Если я являюсь чьим-то менеджером в таком случае, то у меня может появиться соблазн организовать ему халявный бой. То есть получается конфликт интересов. 

- Но ты же в теории можешь быть менеджером тех бойцов, которые не задействованы в ACB KB? 
- Тогда у бойцов возникнет недовольство, а именно - почему, имея возможность, я не даю им драться на ACB KB. Это с одной стороны. С другой - все промоушены взаимосвязаны. Ведь как работает система - я беру у тебя, ты берешь у меня. То есть если я буду ставить кого-то из своих бойцов на бои в какой-то промоушен, то может возникнуть вопрос - а не пытаюсь ли я за счет того, что беру бойцов этого промоушена в ACB KB, протолкнуть тем самым у них именно своих ребят. То есть опять-таки - это репутационный вопрос, скажем так. 
Но при этом сейчас есть такой пример у меня. Все знают, что я менеджер бойца Александра Стецуренко уже 7 или 8 лет. И из-за того, что теперь я нахожусь в команде ACB KB - я не могу взять и сказать ему, после стольких лет сотрудничества, "до свидания!". В то же время он является известным топовым российским бойцом и логично, что мне его интересно привлекать в ACB KB. Но каждый может посмотреть его бои в промоушене и увидеть, что там не было ни одного проходного поединка. Если я не ошибаюсь, то он проиграл примерно половину схваток в ACB KB. И это из-за того, что он всегда получал самых сложных соперников. За последние 3 года он не проиграл ни одного боя вне ACB KB, а в нашем промоушене, как уже сказал, проигрывал. Таково мое отношение к делу. 

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"
- А не усложняешь ты ему тем самым путь в карьере? 
- Я не делаю это искусственно. Мало того - он сам не ищет легких путей, и я ему говорю, что здесь легких путей не будет. За пределами ACB KB, как менеджер, я иногда конечно же ищу пути полегче, но в той системе, в которой работаю я - халявных боев не будет. И он это знает и понимает. 
Но это по сути единичный случай. Так как я понимаю, что если начну заниматься подобным с другими ребятами и буду активно развивать карьеру менеджера, то начнется путаница, случится конфликт моих же интересов. В общем, как говорится, - если попытаешься усидеть на двух стульях, можешь себе в итоге что-то прищемить. 

- Ты сейчас в Москве. Какая цель твоего приезда? 
- Сейчас идет активная подготовка турнира в Пскове. И в Москве у меня ряд встреч как по нему, так и по поводу дальнейших турниров ACB KB. 

- Когда пройдет этот турнир? 
- 5 августа 

- Почему именно Псков? 
- Вице-президент ACB KB Артем Левин дружит с губернатором Псковской области, и он предложил провести турнир там, а губернатор со своей стороны пообещал оказывать всевозможную поддержку мероприятия. 

- Кто финансирует турнир? ACB или Псков? 
- ACB и спонсоры. 

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"

- А какая помощь тогда со стороны Пскова? 
- Во-первых псковская команда, "Команда 2018" так называемая, оказывает помощь на добровольной основе - это энтузиасты, волонтеры, которые развивают спорт, развивают всевозможные проекты. Во-вторых - когда у тебя есть поддержка города, не обязательно финансовая, это очень помогает. Те же самые юридические вопросы решаются гораздо быстрее. 

- А почему город финансово не хочет помочь? 
- Это коммерческий турнир, а город не может финансово поддерживать коммерческое мероприятие. При этом турнир будет проходить в рамках спортивного фестиваля, который уже город как раз поддерживает финансово, насколько мне известно. Но это вроде бы детский фестиваль. Я, если честно, не вникал в это подробно. Я знаю только, что это будет некий фестиваль спорта, в котором будут участвовать дети, десантники и т.д. Но ACB KB к фестивалю отношения не имеет. 

- А насколько вообще вам интересен именно Псков? И насколько большой интерес к подобному мероприятию в городе. Билеты продаются? 
- Конечно. Билеты продаются, интерес очень большой, зал будет полный. Псков интересен тем же, чем и любой другой небольшой город. Например в Москве вот есть спортсмены, есть миллионы людей, но трибуны пустые - в виду очень большого количества различных альтернатив. А в Пскове, как и в других небольших городах, люди не так сильно избалованы различными мероприятиями, и им интересно что-то новое, чего они не видели раньше. 

- Кто будет драться на этом турнире? Основные имена. 
- Михаил Тютерев, Дмитрий Варец, Виталий Гурков. 

- Извини, перебью. Виталий Гурков - это тот самый парень с Беларуси, который играл в известной группе "Ляпис Трубецкой", которая теперь называется BRUTTO? Это его возвращение, или он уже провел где-то бои? У него же вроде долгий перерыв был? 
- Да, это он. После перерыва он стал чемпионом Kunlun Fight в весе до 75 к и, кстати, прямо сейчас является действующим чемпионом. И вот теперь он в ACB KB. 

- Кто в ACB KB чемпион в его весе? 
- У нас весовая до 77 кг. И чемпион там Первиз Абдуллаев. 

- Кстати, а Саша Стецуренко разве не в этом весе? 
- В этом. 

- А почему он не стал чемпионом, почему не бьется за пояс? 
- У него был проигранный бой. Хотя лично я считаю, что его засудили. После этого он выступил на том турнире, где как раз разыгрывался пояс, но из-за проигрыша в титульном бою бился не он. 

- Вернемся к составу участников. Тютерев, Варец, Гурков - главные имена. А Варец будет с кем драться, кстати? Я помню, что там какой-то интересный соперник планируется. 
- Да, Дэмиан Йохансон. Ученик Реми Боняьски. Восходящая звезда кикбоксинга сейчас. 

- Ранее ты упомянул, что Артем Левин является вице-президентом ACB KB. Как так получилось и какова его роль в промоушене? 
- Он оказался очень простым парнем, который сразу нашел общий язык со всей командой, со всеми у него сложились отличные отношения. Он сразу занял позицию, что мы все одна команда, что мы делаем общее дело и давайте делать его дружно. Все были рады услышать подобное. 

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"
- То есть он реально выполняет какой-то функционал, а не просто является рекламным лицом? 
- Не в коем случае. Конечно он выполняет функционал. У него много связей и контактов - турнир в Пскове тому пример. Он полностью руководит судейством на предстоящем событии, является супервайзером. Также он подобрал нескольких бойцов для карда, пользуясь опять же своими связями и видением. Он активно работает - он полноценный активный участник процесса, который вносит свой вклад и, кажется, не собирается на этом останавливаться. 

- Он сам будет еще принимать участие в турнирах ACB KB как боец? 
- Да. 

- В апреле он дрался на ACB KB в Москве. Его соперником был Игорь Бугаенко. Тот турнир лига ACB KB устраивала совместно с Дмитрием Ивановым, который зашёл туда со своей лигой "КИТЭК". Вопрос - почему на таком турнире, на котором выступают такие бойцы как: Стецуренко, Левин, Бугаенко, Аскеров и т.д., - были пустые триубны. 
- Я думаю, что это вопрос скорее у нашим партнёрам - "Миру Бокса". Так как продажей билетов занимались они. 

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"
- А как "Мир Бокса" участвовал в этой истории? 
- Как полноценный партнер. 

- То есть Дмитрий Иванов и лига "КИТЭК" были как лицо "Мира Бокса"? И ACB делала этот турнир вместе с "Миром Бокса"? 
- Да, все верно. Но, если честно, я не особо разбираюсь в их структуре. Для меня это в первую очередь был мой личный контакт с Дмитрием Ивановым, с которым мы знакомы уже 10 лет. И он является техническим директором компании "Мир Бокса". 

- Как ты сам думаешь - что было на московском турнире не так? Ведь кард в Пскове объективно слабее московского, в плане медийности спортсменом. Но в Москве зал был пустой, а Пскове, как ты говоришь, он будет полным. Не связано ли это как-то с падением популярности кикбоксинга? 
- Ну скажем так - Москва и Россия это не одно и тоже. Не стоит здесь ставить знак равенства. Мы уже ранее говорили с тобой о том, что в Москве слишком много мероприятий происходит. По Москве нельзя судить о всей России. С тем же файткардом где-то в Саратове или, например, на Кузбассе, картина была бы другая. 

- Но ведь в Москве турниры по ММА почти всегда собирают полные залы. Почему так происходит? Что вот в Москве на ММА ходят, а на кикбоксинг - нет. Хотя имена тоже громкие. 
- Если взять с точки зрения популярности во всем мире, то не просто громкие. В мире эти ребята из кикбоксинга популярнее чем бойцы ММА, выступающие в России. Потому что все мировые звезды ММА выступают в США. При этом если брать Россию, то нужно понимать, что у нас 4 крупных ММА промоушена, каждый из которых ежегодно тратит миллионы именно на развитие ММА. Это реклама, пропаганда, пиар, проведение турниров и так далее. Это очень мощная машина. 4 мощных машины. 

- Но ведь ACB KB является ответвлением одной из этих мощных машин. 
- Не является. Это все же два разных вида спорта.

 
- А что касается участия "Мира Бокса" в московском турнире. Ты сказал, что продажей билетов занимались они. Может они не доработали какой-то момент? 
- Возможно, но я в это не углублялся. 

- И в чем все-таки главная причина пустых трибун в Москве? 
- Я думаю, что это все-таки недостаточный интересен к кикбоксингу именно в Москве, ввиду большого количества альтернатив, которые пиарят сильнее. 

- Но давай вспомним. Я начинал работать с компанией W5, где мы с тобой и познакомились, и тогда мы делали турниры вместе с Дмитрием Ивановым, о котором уже шла речь. Это был 2011-2012 год и тогда трибуны были забиты. 
- Но трибуны были на сколько человек? Они же были гораздо меньше. Я думаю, что такие трибуны были бы и сейчас забиты. У нас то площадка все же значительно больше. Плюс тогда не было столько альтернатив и такой популярности у ММА. Тогда, во времена W5, была только М-1. Ну и Fight Nights проводили парочку турниров в год. 
И еще есть такой момент - почему турниры по ММА всегда полны, а по кикбоксингу нет. Если мы пойдем на турнир по ММА, то какие фамилии в основном мы там увидим? 

- В основном там ребята с Кавказа. 
- Верно. Если мы посмотрим на лучших российских бойцов - то большинство все-таки именно с Кавказа. Скажем так, ММА у нас - это "черный" вид спорта. А кикбоксинг - "белый". Лучшие кикбоксеры России - это Стецуренко, Левин, Вахитов, ну еще вот Аскеров, единственное исключение на сегодняшний день. Так что в кикбоксинге - "белые" герои. В ММА - "черные" герои. 

- А если брать мир в целом. Ты, как эксперт в данном вопросе, как считаешь - куда движется кикбоксинг? Растёт его популярность в целом или же падает? 
- Я часто слышу, что это повторяют как мантру: "ММА - это самый быстро-развивающийся спорт в мире", "Все остальное умирает!" - и так далее и тому подобное. Но я скажу, что в том же Китае, а это больше миллиарда человек, за последние 5 лет, а в особенности в последние 3 года, просто космический взлет популярности именно кикбокинга. В Японии идет возрождение кикбоксинга. Заполняются арены по 8 тыс. человек. 

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"
- Но там и ММА популярно. Тот же RIZIN. 
- Да, но с кикбоксингом это не сравнится. 
В той же Западной Европе ММА даже близко не стоит по популярности с кикбоксингом. Так что в Азии и Западной Европе - кикбоксинг стоит на 1 месте. 
Тот же Китай - огромный и перспективный рынок, и я не вижу там никаких шансов у ММА побить кикбоксинг. 
У ММА есть Бразилия, есть США, есть Россия, есть Польша. 

- Британия? 
- Там ни шатко ни валко. У них несколько крупных промоушенов закрылось сейчас. Почему? От хорошей жизни они бы не закрылись. 
- Но ведь турниры UFC там собирают полные трибуны. И много британских бойцов сейчас в UFC. Известных бойцов. 
- Как я уже сказал - не надо путать UFC и ММА. Люди, а особенно далекие от спорта, часто путают эти два названия. ММА - это ММА. UFC - это UFC. Они стоят особняком. 
Дэйна Уайт как-то сказал одну умную вещь всем промоутерам: "Добро пожаловать в спорт, где теряются деньги". Потому что уж он то точно знает, что все теряют деньги, кроме него. Поэтому UFC - это UFC. Это не ММА. Они могут турнир хоть в 5 утра провести где-нибудь в Японии, и трибуны будут заполнены. Они могут анонсировать турнир в России и даже без объявления файткарда почти все билеты уже будут проданы. 
UFC живет по другим правилам. Все смотрят на них, все смотрят на деньги, которые получают звезды этой организации. Но все забывают, что ММА - это немного больше. И в других промоушенах люди не получают таких денег. Даже в UFC не все бойцы получают хорошие гонорары, живут в хороших отелях или летают хорошими рейсами. А сейчас в UFC вообще  экономят на всем и ребята часто жалуются на условия содержания. Не все так сладко, как кажется. 

- А почему такая ситуация, как думаешь? 
- Экономика. 

- Именно в последнее время? 
- Да, когда сменился владелец. Хотя может быть они уже просто находятся на таком этапе, что им не надо сильно заморачиваться на таких вещах. Бойцы и так готовы пешком идти к ним, чтобы получить свой шанс. 

- Как отразиться приход UFC в Россию на отечественных промоушенах? 
- Думаю, что в целом интерес к ним повысится. Любой большой игрок, когда приходит на рынок, привлекает внимание не только к себе, но и к спорту в целом. Это хорошо для рынка. Они то придут и уйдут, а местные промоушены останутся. UFC же не будет здесь проводить много турниров. 

- Слышал ли ты про эксклюзивный контракт UFC с М-1 Global? Что теперь чемпионы М-1 могут сразу получать контракт с UFC. 
- Не слышал. Даже не интересовался. 
Я не очень слежу за ММА и уж тем более не слежу, что там происходит в других промоушенах. Я знаю еще что-то, что в ACB происходит, а остальные меня не очень интересуют. Да я в целом этот спорт не очень люблю. 

- Об этом еще поговорим. А пока, раз уж ты сказал про ACB - а что там сейчас происходит? Они отменили несколько турниров. 
- Я знаю, что отменили турниры. и это все, что я знаю. 

- Ты общаешься напрямую с Майрбеком Хасиевым? 
- Нет. Очень редко. 

- А как происходит ваше взаимодействие по работе? 
- Я работаю с президентом ACB Яраги Гитаевым. Чаще с ним общаемся. 

- А ты у него не спрашивал, что сейчас происходит? Тебе не интересно - скажется ли это как-то на работе вашей лиги? 
- А мне никто ничего не говорил, что как-то скажется. У нас все идет нормально, как и шло. Ничего не изменилось. Поэтому зачем мне спрашивать? 

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"
- А какие-то предположения вообще есть? 
- Никаких. Но сразу вспоминается фраза одного еврея: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". (смеется) 
Так что я с оптимизмом смотрю в будущее. 

В следующей части интервью, которая уже завтра выйдет на нашем сайте, Сосланбек Израилов расскажет о личности Майрбека Хасиева, своем становлении в мире кикбоксинга, разнице в ударной технике ММА и кикбоксинга и недооценки этого аспекта со стороны кикбоксеров, а также многом другом.

Интервью брал - Виталий Тарасов
Редактировал - Александр Мамонов

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



Яндекс.Метрика