Главная » Тренинг » Обучающие статьи » Гири » Движения дополнительные к основным — упражнения с гирями

Движения дополнительные к основным — упражнения с гирями

 

Движения дополнительные к основным - упражнения с гирямиК движениям этой группы относятся:

1) выбрасывание, выжимание и вырывание одной или двух гирь кверху дном (так называемое „на попа“);

2) притягивание на бицепс одной и двумя;

3) опускание атлета с гирей в руке в лежачее положение с последующим вставанием;

4) выжимание лежа;

5) мост;

6) доношение;

7) разведение и отведение;

8) привставание с гирей и приседание.

Почти каждое из них имеет несколько видоизменений, при чем в некоторых старинные гиревики-весовики доходили до громадных рекордов.

 

Выбрасывание одной гири кверху дном

Это движение — самое распространенное в массах. Но раньше чем проделывать его, поучимся правильно захватывать дужку гири, которую мы хотим выбросить „на попа». Обыкновенно, берутся за ручку сбоку у самого тела гири. Это неправильно: гиря должна плотно сидеть в вашей ладони, захваченная кистью, при отогнутом слегка назад запястье (рис. 24). Счала это покажется Странным, но когда привыкнете к такому держанию гири стоймя в слегка отогнутой кнаружи кисти, то убедитесь, что нет лучшего способа сохранять равновесие и что для поднимания гирь кверху дном требуется не больше силы в пальцах — которые вообще надо развивать — нежели для других видов поднимания весовых гирь. Итак, научившись браться за дужку, перейдем к выбрасыванию кверху дном. Оно совсем легко: гиря выбрасывается по обыкновенным правилам; только, как уже сказано, кисть слегка отогнута кнаружи (рис. 26). Смотрите, чтобы гиря, — особенно находясь наверху, на выпрямленной руке, — сохранила стоячее равновесие и не упала на предплечье „вниз дном».  Чтобы сохранять равновесие, старайтесь держать гирю над головой в положении «на попа» несколько секунд (рис. 27).

Выжимание одной гири кверху дном

Более трудно, нежели выбрасывание, потому что приходится более долго сохранять равновесие: от плеча (рис. 27 — штрих) до положения на выпрямленной над головой руке

(рис. 27 — пунктир). Но если гиря сидит в вашей руке правильно (рис. 24), сохранять равновесие привыкнете очень быстро. Помогает усвоению этого навыка — тренировка в удерживании гири кверху дном у плеча.

 

Вырывание гири кверху дном

Вырывание гири кверху дномПроизводится так лее, как и обыкновенное, и начальное положение так же может быть двояким: гиря стоит или сбоку почти вплотную к ноге гой стороны, рука которой будет работать, или впереди на 20 — 25 см от ваших пяток. В первом случае ноги, для большей чистоты движения, должны быть сомкнуты „пятки — вместе, носки — врозь.

Толкание гири кверху дном

Этот подъем, сравнительно трудный для сохранения равновесия, почти не практикуется.

Выбрасывание двух гирь кверху дном

По таким же правилам, как и обыкновенное, с таким же разгоном-размахом „назад-вперед- назад“ (рис. 28). Привыкайте к правильному фиксированию наверху, что особенно важно при выбрасывании „на разы». Есть очень тяжелый способ выбрасывания, это „с висячих рук“. Атлет держит гири в руках, вытянутых книзу «по швам» (рис. — штрих», и с разгоном — размахом выбрасывает их с боков на выпрямленные над головой руки кверху дном (рис. 29 —пунктир). Пожалуй, это один из самых тяжелых способов поднятия весовых гирь. Можно выбрасывать «с висячих» и так, чтобы тела падали на предплечья, т. е. книзу дном, что, конечно, несравненно легче. При выбрасывании «с висячих» много помогает легкое раскачивание туловища в темп движения.

Вырывание двух гирь кверху дном

Двоякий способ, как и при обыкновенном вырывании: гири или сбоку, по обеим сторонам, или спереди. Вырывание «с висячих» несравненно труднее, нежели выбрасывание, так как последнее все-таки облегчается целым рядом раскачиваний рук, пока не получится желаемый размах. Для большей красоты этого упражнения — стоять, удерживая вырванные гири над головой, совершенно неподвижно.

Выжимание двух гирь кверху дном и «мельница»

Встарь выжимание двух гирь кверху дном было очень распространено среди гиревиков, несмотря на свою изрядную трудность. Как ему, так и „мельницей» придавалось особое значение потому, что благодаря им атлет привыкал с большим напряжением работать обеими руками, в то же время сохраняя продолжительное равновесие и этим укрепляя предплечья и кисти. В качестве тренировки, берите к плечам кверху дном и удерживайте в таком положении (рис. 30).

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы