Cрач Шлеменко и Василевского — это продолжение Холодной войны между СССР и США

Cрач Шлеменко и Василевского - это продолжение Холодной войны между СССР и США

Причем здесь битва социализма и капитализма - рассказывает Риган Рахматулин.

Первая половина 2016 года в российском MMA вышла невероятно жаркой: произошло то, чего в новейшей истории смешанных единоборств в нашей стране трудно припомнить.

Александр Шлеменко, один из трех главных ММАшников страны, дважды дрался с выдающимся по меркам России Вячеславом Василевским. Оба - откровенно друг друга невзлюбили. Это было заметно по всему: жесты, мимика, напряжные слова в медиа, резко тяжелеющий воздух, когда Александр с Вячеславом в одном помещении. Такого градуса эмоциональности между российскими спортсменами, встречавшимися на ринге, пожалуй, трудно припомнить.

Никакого неуважения к самим боям, оба вышли очень драматичными. В первом – вызвавшее споры решение судей. Во втором – досрочная победа Шлеменко в, казалось, уже вчистую проигранном поединке. Неоднозначность, взаимная неприязнь и тот факт, что эти бои были для Александра первыми после допинг-скандала придали обоим матчам чрезвычайную шумиху. Дилогию Шлеменко и Василевского обсуждали все основные СМИ страны, она же вылилась в 600 и 700 тысяч просмотров на YouTube.

Cрач Шлеменко и Василевского - это продолжение Холодной войны между СССР и США

Но для меня главным стал совсем не антураж вокруг боев Шлеменко и Василевского. А конфронтация их жизненных принципов, из-за которой и произошел громадный баттл, вышедший за рамки спорта.

Особенно красноречиво столкновение мировозрений проявилась перед боем Шлеменко против Гегарда Мусаси, считающегося одним из сильнейших средневесов мира. «Бой всей жизни», - говорила общественность об Александре перед его поединком с армянским голландцем. По странному стечению обстоятельств именно в этот момент Василевский едет к Мусаси для совместных сборов.

Произошедшее выглядело так, словно язвительный Василевский, обидевшись на поражения в боях со Шлеменко, которые, к слову, оба мог выиграть, решил насолить соотечественнику и помчался помогать будущему оппоненту Александра.

Конечно, Вячеслав мотивировал свой поступок желанием расти в бойцовских навыках, прокачивать собственный скилл рядом с высоклассным Мусаси. И, что вообще, спортивный мир стер рамки, каждый тренируется с кем хочет и когда хочет.

С позиции Шлеменко, Василевский перетягивает с Запада всё самое плохое, ему не стоило вести себя так подло, поехав в стан соперника соотечественника. «Мы – русские люди, поговорка про «бизнес и ничего лишнего» - не наша поговорка, а американская», - сказал Александр.

Чью сторону принимать в споре – самостоятельная воля каждого. Только вот какая любопытная деталь: выбирая позицию Александра либо Вячеслава, задумайтесь, а каких идеологических взглядов в вас больше: советских социалистических или западных капиталистических?

Cрач Шлеменко и Василевского - это продолжение Холодной войны между СССР и США

Какая идеалы стоят за двумя бойцами? Шлеменко – сталинист, ЗОЖист и сторонник возрождения русской нации. Он занимается социальными вещами, отказывается покидать погибающий, но родной Омск, дабы сделать его лучше. Василевский – не такой. На фоне Александра (особенно на фоне Александра) заметно, что Вячеслав больше заботится о своем благополучии.

«Больше для окружающих», кажется, это лозунг социалистического Шлеменко. «Больше для себя» - капиталистического Василевского. И то, и другое – не плохо, а всего лишь отголосок версуса СССР и США, за которым стоит Холодная война в виде борьбы идеологических ценностей.

Однако если в битве режимов победил Запад, то в личной драме Шлеменко и Василевского вверх взял Александр. Что очень важно, победил не только спортивно, но и психологически. Это «Шторм» доказал, вытащив бои с Вячеславом на морально-волевых, а еще устроив крепкую взбучку Мусаси, который, по мнению Василевского, не должен был оставлять от Шлеменко камня на камне.

Современная Россия совсем недавно встала на рельсы капитализма, новое поколение активно приспосабливается к новым реалиям, но во многих наших людях еще зиждется очажок того советского и коммунистического. Он выливается в огромный конфликт взглядов, существующий в России сегодня. Пожалуй, именно поэтому бой противостояние Шлеменко-Василевский выходит таким напряженным.

Фото: M-1 Global.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



Яндекс.Метрика