Главная » Статьи » «Бразилия изменила мою жизнь» — история Энтони «Рамбла» Джонсона

«Бразилия изменила мою жизнь» — история Энтони «Рамбла» Джонсона

 

Есть парочка вещей, о которых знают даже не самые ярые фанаты ММА. Например, что в кулаках Энтони «Рамбла» Джонсона сосредоточена вся мощь и ярость Мордора, и их пора регистрировать как огнестрел. И также они знают, что следует крайне тщательно подбирать слова, когда говоришь что-то о его бабушке, заменившей ему мать. «Рамбл» стоит особняком в современном мире ММА, так как остался одним из последних, кого не затронула мода на унылый трешток. И если знать историю его жизни, можно понять, почему он так жестко придерживается принципов.

Каждая вторая история о чернокожем бойце начинается с рассказов об уличных драках и жизни в гетто, но Энтони Джонсон не из их числа. Когда-то мужики старались не распространяться направо и налево о своих проблемах, не гонясь за дешевой славой и громкими заголовками. «Рамбл» тоже не из болтливых, поэтому редко говорит о своих родителях. В одном из немногочисленных интервью на эту тему, он ограничился лишь парой строк:

«Моя мать была наркоманкой, а отец – алкоголиком, так что дела были хреновые. Но мои бабушка и дедушка усыновили меня, и я избежал такой жизни. Меня благословили. Мои бабушка и дедушка воспитали меня, и они отлично справились. Они привели меня в спорт, они научили меня, что плохо, а что хорошо, что и должны делать все родители. Сказали мне никогда не сдаваться в жизни. Все, что я знаю – я знаю благодаря им».

Маленький «Рамбл» рос в городе Дублин, штат Джорджия, и пришел в борьбу уже в возрасте 8 лет. В 8 классе выиграл первый чемпионат штата, вскоре продублировал этот успех, и завершил свою борцовскую карьеру с рекордом 177-8, включая серию из 104 выигранных схваток подряд.

Но его главным кумиром был отнюдь не Дэн Гейбл, или другой известный борец из штатов, а представитель американского футбола. С ранних лет Энтони Джонсон знал, на кого равняться – в этом списке были не только его бабушка и дедушка, но и звезда олдскульного NFL Уолтер Пайтон. Речь идет о легендарном раннинг бэке команды Chicago Bears, который поставил немало рекордов в своей карьере, а в 1993 году попал в Зал Славы.

Как говорил другой член Зала Славы NFL Майк Дитка, Пайтон был лучшим футболистом, которого он когда-либо видел в своей жизни. А если говорить о чисто человеческих качествах, то даже лучше, как вспоминает Майк.

Уолтер Пайтон ушел из жизни в 1999 году, когда Энтони Джонсон еще выступал на борцовском ковре. Легендарного атлета доконала злокачественная опухоль, вызванная первичным склерозирующим холангитом. Это был добродушный человек, повлиявший на американский футбол, и заложивший основу благотворительному движению в сфере доноров органов. И, похоже, Энтони Джонсон намерен сделать такой же вклад спорт, не остановившись ни перед чем.

Джонсон пришел в ММА только в 20 лет, а до этого работал вышибалой – это уже стало определенным «посвящением» для бойцов ММА, заложенным еще Басом Руттеном в 80-х. Его первым залом стал маленький клуб отца Мозеса Валентайна – старого кореша «Рамбла». Но вскоре он понял, что пришло время двигаться дальше.

«Я зависал там пару месяцев, и потом отправился к Кену Шемроку. Затем поехал в Лос-Анджелес, в местное отделение зала Chute Boxe (легендарный зал, откуда вышли Вандерлей Сильва, Маурисио Хуа и многие другие – прим. перев.), потом поехал в Сан-Хосе к Кангу Ли. А потом уже отправился во Флориду», — говорит Джонсон.

По причинам, которые и по сей день не раскрываются со стороны UFC, «Рамбла» не взяли на одно из шоу The Ultimate Fighter, так что ему пришлось пробиваться по старинке.

Его прозвище Rumble и по-прежнему является предметом споров среди русскоязычных фанатов, из-за проблем с переводом. Это слово переводится как «грохот», но на сленге неблагополучных районов означает «махач» или разборку между бандами. И, по стечению обстоятельств, оба этих определений отлично подходят Джонсону.

Бодро начав в UFC с 13-секундного нокаута, Энтони Джонсон с годами стал серьезной силой в полусреднем весе UFC. Уже тогда его девиз «не сдаваться» помогал ему не падать духом после множества проваленных взвешиваний и критики со стороны руководства. Мало кто знает, но в те годы «Рамбл» мог встретиться с прославленным рубакой Мэттом Брауном, и трудно представить, какой бой мы могли бы увидеть. Но травма Джонсона похоронила этот матч, и «Бессмертный» получил другого оппонента.

После того, как Джонсон провалил вешалку уже в среднем весе, перед боем с Витором Белфортом в Бразилии, он был изгнан из UFC. Следующий его бой прошел в Titan FC, дочернем промоушене Zuffa (на тот момент), и «Рамбл» снова провалил там взвешивание. Но сдаваться он все равно не собирался.

«Я мог согнать вес с 210 до 170 фунтов. Иногда получалось, иногда нет. Каждый раз, дело было только во мне, я мог винить лишь себя. Только я был инициатором этого. Я не знал, что наношу вред своему телу. Я знал, что сам себе все усложнял, знал, что сражался в тяжелой битве.

Хотя, если бы я не дрался в 170 фунтах, может, люди бы и не знали меня сейчас. У меня бы не было сейчас того, что я имею, если бы не было того этапа в жизни. Я рассматриваю это лишь как часть моего пути.

Бразилия помогла мне… изменила мою жизнь. После боя с Витором, после того, как я прошел через все это, и понял, как работает эта система… это изменило мою жизнь», — вспоминает Джонсон.

После заварушки с Белфортом и перевесом, один из друзей Джонсона сказал ему, что есть во Флориде местечке, где тренируются настоящие звери. Так «Рамбл» попал в Blackzilians, а главный тренер этого зала Генри Хуфт стал ему вторым отцом. Именно в этом зале родился обновленный «Рамбл», разгромивший почти весь полутяжелый дивизион, но, к сожалению, с недавних пор этот зал больше не существует.

Именно Хуфт посоветовал Энтони «забить» на 170 фунтов и перейти в более тяжелые веса – он был уверен, что там он станет чемпионом.

«Я уже 30 лет в деле, работал с такими бойцами, как Эрнесто Хуст и Питер Аертс, но я никогда не видел такого талантливого бойца, как Энтони Джонсон», — вспоминает Хуфт.

Личная жизнь Энтони Джонсона не особо освещается. Известно, что он обожает собак, и фото его забавного пса забили весь инстаграм «Рамбла». Однажды активисты за права животных обвиняли его в жестоком отношении к псам, но оказалось, что Энтони всего лишь подрезал уши своему питомцу.

Также есть мнение, что из-за того, как обошлась с ним мать в детстве, у «Рамбла» появились некоторые проблемы в общении с женщинами. На Энтони Джонсоне висят несколько обвинений в домашнем насилии, рукоприкладстве и угроз смерти по отношению к женщинам. Некоторыми из таких исков были типичные «американские» иски, когда жертвы резко вспоминали спустя 2 года, что Энтони Джонсон их избивал. До тех пор, пока «Рамбл» не особо зарабатывал, об избиениях почему-то молчали.

Как бы там ни было, еще в 2009 году «Рамбла» приняли за избиение и угрозы по отношению к другой женщине, за что он получил 3 года условно. Пострадавшая заявляет, что он поднял ее, бросил на пол, взял ее голову в захват, и протащил по лестнице. В 2014 году объявилась та самая дама с двухлетним запозданием, заявившая, что «Рамбл» даже выбил ей пару зубов. Этой женщиной была мать двоих детей «Рамбла», но сам боец все это отрицает.

А чуть позже Джонсон вылил тонну оскорблений на женщину, которая расстелила матик для йоги в его качалке, он даже накатал огромный оскорбительный пост в соцсети, но позже извинился перед ней, и инцидент на этом завершился.

Внешне это парень выглядит настоящим джентльменом, его поведение это подтверждает, так что каждый пусть решает сам, верить обвинениям, или нет. Сам Джонсон является довольно верующим человеком:

«Я буду читать Отче Наш (перед выходом на бой с Густафссоном – прим. перев.) Я баптист, и моя бабушка дала мне крест, когда я заканчивал старшие классы. Так что этот крест у меня уже больше 12 лет. Я читаю Отче Наш, наверное, раз десять. Я всегда звоню моей бабушке перед выходом в клетку.

Она всегда читает мне Библию, говорит мне выложиться на полную, и говорит не причинять вред оппоненту, по определенной причине: «Не причиняй вред этому парню, так как он тоже чей-то ребенок».

Это напоминает маму Рашада Эванса, которая отчитала своего сына за то, что он нанес несколько лишних ударов по уже нокаутированному Джошу Салмону. И неудивительно, что два этих лютых бойца, Рашад и Энтони – те еще кореша.

Скоро Энтони Джонсона ждет самый важный бой в его жизни. И только будущее покажет, что подготовила ему судьба.

Автор – Роман Романчук / MMA Sport

Распечатать

Оставить комментарий

К началу страницы