Азиз Пахрудинов: «На кастинге TUF спрашивали про бой с Конором»

Азиз Пахрудинов: «На кастинге TUF спрашивали про бой с Конором»

Спортсмен из Дагестана с внушительным рекордом (17-0-1) не скрывает своего желания пополнить ряды UFC. Однако даже с такой статистикой напрямую подписаться туда оказалось проблематично, поэтому наш герой решил воспользоваться шансом и принять участие в знаменитом шоу TUF. В случае успешного прохождения кастинга Азиз может стать первым россиянином в TUF.

В интервью «Blood&Sweat» непобежденный боец рассказал о нюансах кастинга и разнице между ММА в Америке и в России.

«Зачем начинать, если боишься драться с лучшими?»

— Узнав о возможности поучаствовать в кастинге TUF, я быстро согласился, — признается Азиз. — Как только объявили о новом требовании (нужны были бойцы, не имеющие поражений в профессиональной карьере), ко мне и моему менеджеру Магомеду Абдулкаримову обратились несколько человек с разных сторон с предложением решить все организационные моменты, но в Америке мы сотрудничаем с «Sirius Sport Management», которые нам во многом помогают. Именно они оплатили перелет и проживание.

Конечно, хотелось бы сразу в UFC попасть, но мне сказали, что такое сейчас вряд ли получится и надо подождать. Легкий вес — самая насыщенная категория, россиян много, из-за этого сложнее подписаться.

— Даже несмотря на твой рекорд?

— Да, хотя внимание на кастинге TUF из-за него ко мне было большим. Кажется, больше десяти боев ни у кого не было.

С тобой ведь отправился еще один наш спортсмен?

— Да, Ситик Мудуев. Но я не знаю, по какой причине его не взяли. Вроде и поборолся он нормально. Может, у него рекорд неподходящий. Говорили, что три 3-0 минимум должно быть. По этим показателям он вроде подходил.

— Много ли было у тебя конкурентов на кастинге?

— На мой вес пришло больше 50 человек. Все бойцы с неплохим уровнем. Были как очень хорошие ребята с черными поясами по джиу-джитсу, так и послабее конкуренты. Мне достался в соперники как раз черный пояс. Об этом я, правда, узнал уже после схватки. Но тот боец выделялся среди других своей крепостью. Я сначала даже подумал, что он будет выступать в полусреднем весе — настолько он был крупнее. Однако когда он встал в легкий вес, я сразу понял, что он достанется мне. Наверное, хотели проверить, соответствует ли мой уровень моему рекорду. Мы провели схватку по грэпплингу, я выиграл. Надеюсь, что вопросов не возникло.

— Сейчас уже у тебя определенность насчет своего участия в следующем сезоне TUF?

— Пока определенности никакой нет. Организаторы просто сказали, что надо ждать. То есть и не подтвердили участие, но и не отказали мне… Именно поэтому решил остаться здесь и проводить подготовку, ведь если все сложится удачно и меня возьмут, то лететь обратно и снова проходить акклиматизацию очень не хотелось бы.

Вообще даже определенности с тренерами этого сезона нет. Все будет решаться ближе к старту самого шоу — к середине января. Состав ведь может поменяться — кто-то травмируется или еще что-то…Поэтому официального состава участника нет. Обнадеживает то, что меня попросили остаться на связи.

— Ты раньше смотрел TUF?

— Да, смотрел, но нечасто. Это же интересно — понаблюдать как живут и тренируются бойцы, как вес гоняют, как питаются. Я никогда не проходил каких-то подобных отборов и ни в чем таком не участвовал, поэтому для меня это новый опыт.

Знаю, что одним из заданий кастинга было интервью, где тебе приходилось отвечать на вопросы американских журналистов. Тяжело ли тебе далось это задание?

— Меня определенным образом настраивал мой менеджер, рассказывал, что говорить и как говорить, как себя вести. Просил быть понаглее. Хоть вел я себя как обычно, но все же старался быть поувереннее и не замыкаться.

— Были ли провокационные вопросы?

— Были и такие. Когда журналисты брали у меня интервью, главный по TUF, находившийся там, резко обернулся, посмотрел мне в глаза и спросил, готов ли я драться с Конором. Я говорю: «Да хоть прямо сейчас приведите мне его. Если не хочет он, то давайте Тони Фергюсона. Для меня нет разницы». На это последовал следующий вопрос — не боюсь ли я.

И что ответил?

— А чего мне бояться? Я занимаюсь своим любимым делом очень долгое время. Это моя работа. Зачем вообще начинать, если боишься драться с лучшими?

Как думаешь, из тебя бы получился хороший трэш-токер?

— Не знаю. Обычно стараешься как-то сдержаннее отвечать на острые вопросы, не поддаваться на провокации. Но я ничего такого и не сказал. Я ведь понимаю, что драться с топами хотят все, но до этого тоже нужно дорасти. Причем и в медийном плане тоже, если говорить про UFC. Бой должен быть интересен публике.

«Без финансовой поддержки ни один боец ничего не добьется»

 В японской лиге Pancrase, где ты провел один победный бой, тебе предлагали подраться за пояс в феврале, но ты полетел в Америку на кастинг. Не считаешь ли опрометчивым такое решение? Мог бы сейчас уже конкретно к титулу готовиться…

— Так даже если я не пройду, то еще могу успеть подготовиться. Никто меня тут не дергает, я спокойно тренируюсь по два-три раза в день. Здесь все условия есть, поэтому к февральском бою, если он состоится, буду готов.

Как в Японии обстоят дела с ММА?

— Неплохо. Организация Pancrase работает с 1993 года. Это вообще одна из первых лиг в мире. Там дрались такие бойцы как Жозе Алдо и Фрэнк Шэмрок. Наши тоже там выступали, но проводили лишь по одному бою. Не знаю, почему им не дали второй. Мне же предложили подраться с третьим номером лиги Pancrase, сказав, что если выиграю его, то буду драться за пояс.

И легко ли тебе далась победа над третьим номером?

— Полтора года я не дрался по определенным причинам, поэтому мне хотелось пройти всю дистанцию, а не просто выйти в первом раунде и выиграть. Честно сказать, первый раунд я вообще только разогревался…

Это первая победа решением. До этого у меня из 17 побед 12 было в первом раунде. На бумаге это выглядит красиво, но когда будет реально сильный соперник, то это может сослужить плохую службу. Поэтому мой менеджер, сказал мне подраться все три раунда, что я и сделал.

К тому бою ты в Японии готовился?

— Нет, дома. В Токио вылетел за четыре дня до турнира. Так что даже не особо посмотрел город.

И все же на улицу ты наверняка выходил. Правда ли, что в Японии нереально чисто?

— Да, это действительно так. Был поражен. Ни соринки на дорогах. Японцы очень чистоплотны.

А что можешь сказать об их бойцах? Что их отличает от наших спортсменов?

— Они чересчур спокойные, ко всему практически без эмоций подходят.

Давай теперь обсудим твой перерыв в боях. Ты говорил, что зарабатываешь на жизнь спортом, но долгое время не дрался. Как в таком случае выкручивался?

— Да, я действительно зарабатываю боями и больше ничем не занимаюсь. Так что приходилось жить на отложенные деньги. Вообще можно было избежать такого длинного перерыва, но то соперника не могли подобрать, то у оппонента травма, то у меня…

Дважды предлагали бой в Titan FC. По американским меркам это серьезная организация. Многие оттуда переходят в UFC.

— И почему не подрался там?

— Они оплачивают дорогу только на территории США. Не было финансовой возможности лететь за океан. Хотя предлагали даже претендентский бой…

Почему ты не принадлежишь какой-нибудь команде, будь то «EAGLES MMA», или «Крепость», например?

— На то есть свои причины. Обычно в клубы попадают по знакомству.

Неужели у тебя нет нужных знакомств?

— Взять-то — возьмут, думаю, но платить деньги нормальные вряд ли будут. А без финансовой поддержки ни один боец никогда ничего не добьется. Да и тем более в моем весе у многих клубов есть и свои бойцы. Мы с менеджером общались и с упомянутыми вами клубами, и с «Golden Team», и даже с «Новым Потоком»…

В спорте, как и в жизни, получается так: куда-то проходит родственник, племянник, брат, сват, друг… Если нет какой-то крепкой поддержки за спиной, то спортсмен предоставлен сам себе. Ну, у нас в Дагестане обычно так.

Тяжело, конечно, самому тренироваться, но я привык уже. Есть опыт — за плечами множество сборов, от Таиланда до Америки, на которых многое почерпнул. Да и высшее спортивное образование есть.

У тебя одно время были хорошие отношения с Алексеем Олейником. Почему ты не поехал тренироваться в АТТ, где он сейчас?

— У нас и сейчас с ним достаточно хорошие дружеские отношения. Но на данный момент он плотно занялся собой, не думаю, что у него есть время продвигать кого-то куда-то и устраивать спортивную карьеру другим.

Да и в Орландо меня все устраивает. Мой менеджер пригласил меня в этот зал. Может, в дальнейшем я поеду в АТТ, но пока мне и тут хорошо.

В зале в Орландо у меня есть отдельный тренер по ударной технике, который мне держит лапы, многому учит меня. На спарринги мы ездим в зал, где тренируются Майк Перри и Жакаре Соуза. По джиу-джитсу тренируемся в «Грейси Барра». Тут мне уделяется большое внимание, чем уделялось бы в раскрученных залах. Можно сказать, персональные тренировки по «ударке», да и по борьбе у нас тоже так хорошо все устроено: тренер берет пятерых человек и пускает их на меня по очереди. Получается, я работаю с разными стилями.

«Мне нравится, как развивается ACB»

 Больше ли у бойца шансов построить карьеру, живя в Америке?

— Тут ММА действительно на другом уровне. Интерес к единоборствам неимоверно высокий. Кто бы что ни говорил, что Россия сейчас быстро развивается в этом плане, уровень в Штатах все равно выше. Шансов построить карьеру у бойца здесь больше. Здесь профессиональный подход во всем, начиная от подготовки бойца и заканчивая его раскруткой. Тренеры грамотные не только в плане подготовки, но и в плане питания. То есть тренер совмещает в себе в какой-то степени и наставника, и диетолога, что у нас не часто бывает. Когда я сюда приехал, мне сразу сказали, что нужно делать, чтобы организм восстанавливался после нагрузок лучше. Тренер рассказал про витамины, BCAA, протеины. Так, основные моменты, ничего особенного, но у нас некоторые и этого могут не знать. У нас вообще бывает, что если пьешь на тренировке что-то кроме воды, то шутят, что «химик».

С уровнем тренировок понятно. А как думаешь, много ли времени нужно нашим лигам, чтобы догнать UFC?

— Им еще работать, работать и работать, чтобы хотя бы приблизиться к американцам. Про перегнать я даже и не говорю. Если только UFC обанкротится (смеется).

Знаю, что у тебя была возможность подписаться в одну из российских лиг. Вернее, даже не в одну. Почему не подписался? Вообще осталось ли у тебя желание выступать в наших промоушенах?

— Поступало предложение из «Ахмата», но в гран-при я выходил либо на Хусейна Халиева, с которым близко общаюсь и не хочу драться, либо на Шамиля Завурова. Это вообще мой земляк, поэтому бой с ним практически исключен.

Когда я хотел подписаться в АСВ, организаторы не захотели этого из-за того, что после простоя я упал в рейтингах FightMatrix. Видимо, на этот сайт руководство лиги часто обращает внимание. Сейчас уже я не знаю, как все сложится. Все будет зависеть от предложения лиги. Если мне подойдут условия, которые организаторы мне предложат, то соглашусь. Все дело в цифрах. Мне нравится, как развивается ACB, и было бы интересно там подраться, но если выбирать между выступлениями в России и TUF, то выберу последнее.

А как же цифры?

— По деньгам в TUF тоже не обижают. Не будешь же драться бесплатно. Было время, когда я мог себе это позволить и выходил на бой ради опыта, но это время уже прошло.

Поэтому, надеюсь, получится все с TUF. Или же вовсе с UFC. Просто время нужно. Американская лига — номер один в мире. Если ты не боец UFC, то, в принципе, уже никого не удивишь.

В России тебе было бы комфортнее выступать?

— Да, бесспорно. Тут комфортнее — не надо уезжать на подготовку за два-три месяца в Америку. В этом плане намного легче. Хотя, конечно, много отвлекающих факторов дома, но всегда можно уехать на сборы в другое место. Семья с пониманием относится к этому. У спортсмена на подготовке должен быть режим «тренировка-отдых-тренировка».

Самое необычное место, где тебе приходилось драться?

— Необычное? Так сразу сложно назвать. Но на ум приходит поездка в Мурманск, где я дрался в 2012 году. Вот она мне надолго запомнилась. Добирался туда около пяти суток на поезде: из Махачкалы в Москву, оттуда в Мурманск. Доехал туда уже «убитый» сил не было ни на что, а еще и весогонка. Ну а соперник на самолете прилетел. Мне же организаторы дорогу воздухом не оплатили, поэтому пришлось вот так ехать. Хорошо еще, что выиграл, а то бы была в графе поражений единица и все — прощай возможность участвовать в кастинге TUF.

Интервью: Юлия Воробьева

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



Яндекс.Метрика