Александр Шлеменко опубликовал пост "Об извечном русском пьянстве" - Новости ММА

Бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко вновь опубликовал пост направленный против алкоголизации населения.

"МИФ ОБ ИЗВЕЧНОМ РУССКОМ ПЬЯНСТВЕ. Весьма распространённое мнение о том, что пьянство — это отличительная особенность русского народа, что русские пили во все времена — не имеет ничего общего с действительностью. Данный исторический миф представляет собой немалую опасность, т.к. навязывает русским людям несвойственную им склонность к чрезмерному употреблению алкоголя. 

На самом деле, такое явление как пьянство было совершенно несвойственно нашим предкам. До крещения Руси было только три повода поднять хмельную чару: после рождения ребёнка, в честь победы над врагом и во время похорон. Кроме этого, в те времена на Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков. Пили русичи медовуху (сброженный и очищенный мед), которая лишь укрепляла их здоровье. Наши предки жили в ладу с природой и алкоголя как такового не ведали. Об этом можно судить по тем же сказкам. Помните присказку: «Мёд-пиво по усам текло, а в рот не попадало». Впервые водка появилась в России всего пять веков назад. Её завезли генуэзские купцы в 1428-м году. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, эта «честь» арабам. Более того, сразу после знакомства русских с водкой она попала под запрет. Русские цари, как правило, проводили антиалкогольную политику. Во времена мощного подъёма России в XV— XVII веках русские являлись самой трезвой нацией в мире. Даже иностранцы, бывавшие в России в те годы, отмечали, что трезвый образ жизни — национальная черта наших предков. 
Пить водку русские стали лишь в середине 16-ого столетия, когда по воле Ивана Грозного в Первопрестольной был открыт первый «царев кабак». Правда, поначалу крепость водки была совсем не такой как сейчас, всего 14 градусов. 

Отметим также, что до конца 19 века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, прозванных в народе кабаками. Благодаря чему, пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как «принимать на грудь» разрешалось только в самом кабаке. Таким образом, о том, чтобы пьянство вошло в привычку русского народа в те годы и речи быть не могло", – сделал пост Александр в социальной сети Инстаграм.

Отметим, что "Шторм" неоднократно высказался в пользу того, чтобы продажа алкоголя на территории Российской Федерации была ограничена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here