Александр Шаблий в эксклюзивном интервью для MMAboxing.ru

Александр Шаблий в эксклюзивном интервью для MMAboxing.ru

Александр Шаблий (17-3) о соперниках, идеальных условиях подготовки, о Федоре Емельяненко и Хабибе Нурмагомедове, о мечтах и планах в эксклюзивном интервью порталу MMAboxing.ru.

- Александр, поздравляем тебя с недавней победой на турнире FIGHT NIGHTS GLOBAL 82. Как ты оцениваешь свое выступление? Все ли получилось?

- Спасибо за поздравления! В этом бою у меня получилось сделать все, что и планировал. Каких-то конкретных комбинаций или заготовок у меня не было, была установка на бой: работать, подстраиваться под соперника, почувствовать его скорость, не давать ему пространства, подавливать. Он любит работать в атакующей манере, прижимать к стене, постоянно бить, поэтому была поставлена задача – не дать ему пространства, перехватить инициативу в свои руки, и, как вы видели, в бою получилось реализовать это полностью.

- Что можешь сказать об уровне соперника?

- Скажу, что Мирослав Штрабак - очень крепкий парень. Об этом говорят все его поединки, которые я просматривал до этого. Он два раза дрался в России, два раза проигрывал очень крепким ребятам, стоял 3 раунда с Ахмедом Алиевым. Его последние поединки говорили о том, что он заметно прибавил. Уровень его вырос, он подрался на WSOF, выиграл бой нокаутом, и, потом, там же, в Европе провел несколько победных боев. Скажу, что это крепкий середняк. Не скажу, что это ТОП, не буду преувеличивать, но достаточно крепкий середняк. Как я мог его выиграть, так же и он мог выиграть у меня. Я думаю, что его технического потенциала было достаточно, чтобы преподнести мне сюрприз.

- Совсем недавно ты выступал в промоушене ACB. Почему решил сменить лигу?

- В этом вопросе ничего сверхъестественного. С Лигой АСВ мы просто не договорились по условиям дальнейшего сотрудничества. Состоялись обычные переговоры, в которых две стороны не смогли договориться и прийти к общему решению. Которое устроило бы обоих. Ничего криминального, никаких конфронтаций, ничего такого не было.

- Твои отношения с руководством и бойцами АСВ не испортилось после твоего ухода?

- Я думаю, что мы расстались дружелюбно. По крайней мере у меня никаких претензий к организации нет, и у них, насколько я знаю, тоже (улыбается). Я выполнял свою работу, и, думаю, с достоинством отработал условия контракта. Наш бой с Эдуардом (Эдуардов Вартаняном, - ред.) стал одним из лучших боев уходящего года. Поэтому, я уверен, что отработал свой контракт добросовестно и с честью.

Александр Шаблий в эксклюзивном интервью для MMAboxing.ru

- Не кажется ли тебе, что стремительно развивающаяся и весьма амбициозная компания АСВ дала бы более конкретных соперников в твоём весе?

- Скажу, что в FIGHT NIGHTS GLOBAL очень хорошие ребята. У них сильно укрепился дивизион легкого веса. Такие соперники, как Диего Брандао, Ахмед Алиев, Магометсагит Алибеков, Куат Хамитов немалого стоят. Я бы не списывал со счетов этих крепких ребят. Ахмет Алиев на данный момент занимает самую высшую строчку на сайте Fightmatrix (сайт занимается составлением рейтинга бойцов во всех весовых категориях - ред.) из бойцов, не подписанных в UFC. Даже из подписанных он стоит третьим, впереди него только Рустам Хабилов и Хабиб Нурмагомедов. Поэтому говорить о том, что в FIGHT NIGHTS GLOBAL слабые легковесы, думаю, будет абсурдно. Конечно же, Лига АСВ - это очень сильный конкурентный вес 70 кг, я понимаю это. Там достаточно много хороших соперников. Но я не скажу, что мне не с кем драться в FIGHT NIGHTS GLOBAL. Я дрался со вторым номером легкого веса АСВ, вы сами видели этот поединок. Я не ищу себе легких проходных боев.

- Как ты чувствуешь себя в FNG сейчас? Тебя все устраивает?

- Есть нюансы, есть различия. Я могу это заметить с точки зрения организатора, потому что сам принимаю участие в организации турниров. Скажу так: и в АСВ ко мне относились тепло, и в FIGHT NIGHTS GLOBAL в свою сторону я тоже чувствовал только симпатию. В принципе, все мои так называемые «бойцовские капризы», которые иногда возникают, были удовлетворены в полной мере.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Для начала - ждем предложения от руководства FIGHT NIGHTS GLOBAL. Контракт я подписывал на претендентский и на титульный бой. Как мы видим, пока что образовалась очередь из Ахмеда Алиева, у которого, я так понял, анонсирован поединок с чемпионом, и Венера Галиева, который, я так понимаю, тоже проводил претендентский бой. Думаю, организаторы как-то будут с этим справляться.

Еще в этом году у меня не получилось полететь в США на сборы, хотя я очень этого хотел. Как раз Хабиб Нурмагомедов готовился в АКА, здорово было бы попасть на его подготовку. Есть огромное желание когда-нибудь попасть к нему в тренировочный лагерь, поработать с ним. Но так вышло, у меня было мало времени до поединка. Я узнал, что можно полететь в АКА за пять недель до моего боя. Из этих пяти недель у меня бы только одна ушла на акклиматизацию туда и неделя обратно, осталось бы всего три недели чистой работы. Я бы потренировался там, в Америке, всего две недели, потом бы прилетел, прошел акклиматизацию, и всего неделя была бы подводка под бой. Я не захотел так рисковать, слишком ответственный поединок в новой организации. Поэтому решил идти по старому плану. Очень хотелось бы полететь попробовать потренироваться у Марка Генри, где сейчас тренируется большинство наших ребят, это Тимур Валиев, Забит Магомедшарипов, Рамазан Курамагомедов , Муслим Салихов. Хотелось бы туда тоже попасть. Ну и, конечно, хотелось бы побыть в AmericanTopTeam. В этом зале я уже работал. Так что можно резюмировать: я нацелен провести тренировочный кэмп в Америке.

Еще хочу сказать, что Дагестан, Кавказ, Чечня – это кузница чемпионов. Готовиться там - одно удовольствие, да еще с такими крепкими парнями! И не надо лететь далеко за океан. Единственное, сам процесс, все условия там, в Америке, конечно лучше, но здесь, в таких «суровых» условиях рождаются чемпионы! Поэтому в Дагестане я провожу месяца три в году, не меньше, и планирую продолжать в том же духе.

Александр Шаблий в эксклюзивном интервью для MMAboxing.ru

- В спортивном мире можно выделить два диаметрально противоположных поведения спортсменов: это так называемый «трэштокинг», как, например, мы видим Конора МакГрегора, и спокойный, серьезный подход к сопернику и бою, как мы видим на примере Федора Емельяненко. Что ты об этом думаешь и что выбираешь для себя?

- Для нас, россиян, все равно, ближе Федор, потому что это проявление нашего «духа», того, как мы должны себя вести и, в какой-то степени, все бойцы, по крайней мере раньше, старались быть похожими на него. Сейчас мы видим немного другую тенденцию - молодым бойцам можно провести 2-3 боя и станцевать красивый танец после, запрыгнуть на клетку, толкнуть рефери или соверщить еще какую-то выходку, и о нем узнает весь мир. Но нужна ли такая слава? Вот в чем вопрос. И вообще, зачем это нужно? Мы же, в первую очередь, бойцы, на которых смотрит молодежь, на которых ровняются, нам пишут, за нами наблюдают. Мы на глазах у молодых ребят, они смотрят как на спортивные достижения, так и на поведение в жизни, поэтому я уверен, что мы должны делать этот мир лучше, вносить капельку себя для развития спорта, молодежи и духовных ценностей, нести что-то полезное, делать что-то хорошее, потому что плохое всегда успеется, а много говорить и болтать - это не близко нашему народ, я думаю. К Конору МакГегору как к спортсмену, к его техническим способностям, его арсеналу я отношусь с уважением. Он - сильнейший боец, «снимаю шляпу» перед ним. Но мне кажется, что если бы он мало говорил и много делал, он бы не стал настолько известным. Тем не менее, у нас есть наш яркий пример — Федор Емельяненко, который мало говорил, но много делал, и он заслужил уважения не меньше, как минимум, а может и больше. В тот момент, когда ММА было на низком уровне, никто, можно сказать, не знал этот спорт, но все знали, что есть такой Федор Емельяненко. Сейчас знают многих бойцов, ММА уже во всех информационных источниках, сейчас добиться популярности и славы намного легче. Поэтому я думаю, что Федор нам ближе, такое поведение, как у него, ближе по духу нашему народу.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



Яндекс.Метрика