Айк Ибеабучи: Несостоявшаяся легенда хэвивейта -

У Айка Ибеабучи было всё, чтобы стать одним из величайших супертяжеловесов в истории, но у него был один серьёзный недостаток – это он сам.

Айк родился в Нигерии 2 февраля 1973 года, юноша хотел стать военным, но сенсационная победа "Бастера" Дугласа над Майком Тайсоном в 1990 году всё изменила. Это вдохновило парня заняться боксом.

Как любитель он дважды побеждал своего соотечественника Дункана Докивари, который в 1996-м станет бронзовым олимпийским чемпионом. В 1993 году вместе со своей матерью Айк эмигрировал в Штаты, осев в Далласе. В следующем году Ибеабучи выигрывает турнир "Золотые перчатки" в супертяжёлом весе, сперва далласское первенство, а затем и техасское.

Свой первый бой по профессионалам Ибеабучи провёл 13 октября 1994 года, уничтожив во 2-м раунде некоего Исмаэля Гарсию. Со своим первым серьёзным испытанием он столкнулся спустя 3 года, 7 июня 1997 года, когда встретился с непобеждённым Дэвидом Туа. Новозеландец на тот момент имел рекорд 27-0 с 23 нокаутами, и его преподносили как следующего Майка Тайсона. Теперь тот бой имеет легендарный статус, это была 12-раундовая жестокая война, и Ибеабучи вышел из неё победителем на карточках всех трёх судей. Казалось его восхождение на вершину неминуемо. Но…

Спустя несколько месяцев после боя с Туа Ибеабучи столкнулся с проблемами с законом. Он был обвинён в похищении 15-летнего сына своей бывшей подруги, вместе с которым врезался в столб на своём автомобиле. В результате похищенный парень получил серьёзные увечья. В суде посчитали, что боксёр пытался покончить жизнь самоубийством. Ибеабучи был проговорён к 120 дням судебного заключения и выплате $500,000.

Спустя 13 месяцев после победы над Туа Айк вернулся с победой над Тимом Рэем в первом раунде, но его психическое состояние становилось причиной для беспокойства. Он будет настаивать на том, чтобы его называли "президентом", у него было альтер эго, где он считал себя президентом мира.

Следующим соперником Ибеабучи стал будущий чемпион WBO и IBF в хэвивейте, серебряный призёр Олимпиады-1992 в весе до 75 кг Крис Бёрд. Бой был назначен на 20 марта 1999 года. Бёрд был скользким левшой с также незапятнанным рекордом 26-0. Поединок продлился всего 5 раундов, Бёрд был сокрушён. Ибеабучи теперь стал самым топовым контендером в супертяжёлом дивизионе. С рекордом 20-0, 15 КО в возрасте всего лишь 26 лет он выглядел так, как будто станет одним из самых доминирующих супертяжеловесов в истории. К сожалению, это был последний раз, когда мы увидели Айка на ринге.

В том же году его обвинили в изнасиловании и нанесении телесных повреждений. После принудительного психиатрического лечения боксёра отправили отбывать крайне долгий тюремный срок. Ибеабучи четырежды отказывали в досрочном освобождении (2004, 2007, 2009 и 2012 годах). В ноябре 2015 года в возрасте 41 года нигериец получил долгожданную свободу, он тут же заявил о желании вернуться на ринг. Ожидалось, что камбек состоится в андеркарде у Мэнни Пакьяо, но проблемы с иммиграционными службами поставили крест на его возвращении в бокс.

Вот так психические проблемы взяли верх и в итоге не позволили крайне талантливому боксёру вписать своё имя в историю супертяжёлого веса крупным шрифтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here