10 величайших царствований на троне в истории UFC. Часть 2-я

10 величайших царствований на троне в истории UFC. Часть 2-я

Продолжение материала о выдающихся чемпионах UFC и их чемпионском правлении.

Чак Лидделл

Лидделл долгое время был чемпионом в полутяжёлом весе, всего 770 дней (16 апреля 2005 – 26 мая 2007), и в его активе четыре защиты.

Единоборства построены на соперничестве и два величайших из них в ММА были реализованы во время чемпионства Чака Лидделла в полутяжёлом весе.

Лидделл завоевал титул в 2005 году, отомстив за поражение Рэнди Кутюру впечатляющим нокаутом на UFC 52 в первом поединке тренеров реалити-шоу "The Ultimate Fighter". Менее чем через год состоялся ещё один их поединок, который снова закончился избиением Кутюра Лидделлом. После этого он нацелился на ещё одного старого врага – Тито Ортиса.

Эти двое померились силами в 2004 году в одном из самых ожидаемых боёв в истории UFC, и победу одержал Чак. В течение двух лет их противостояние набирало обороты. Лидделл укрепил своё место в качестве одного из величайших чемпионов в истории UFC, в то время как кровавая вражда Ортиса с Кэном Шемроком превратила его в, возможно, самую большую звезду этого вида спорта. Когда они сошлись в октагоне в 2006 году, это был самый большой бой в истории промоушена с pay-per-view более миллиона и выручкой от продажи билетов более $5 млн. Лидделл снова победил нокаутом.

С кем ещё дрался Лидделл во время своего правления? Это Ренато "Бабалу" Собрал и Джереми Хорн, который были финишированы "Айсменом".

За время своего царствования Лидделл избил двух членов Зала славы UFC, благодаря чему он и попал в этот список. Также он помог UFC превратиться в организацию, которая приобрела мировую известность и вообще стала олицетворять собой целый раздел спорта.

Жозе Альдо

Альдо был королём полулёгкого веса, его время пребывания на троне – целых 1848 дней (20 ноября 2010 – 12 декабря 2015). На счету бразильца аж 7 защит пояса.

Интересно, что Альдо очень долго был чемпионом, но многие будут помнить его карьеру по одному фиаско. Альдо оказался в центе внимания, когда на его титул стал претендовать Конор МакГрегор. Апогей противостояния наступил в декабре 2015-го. К сожалению, поражение за 13 секунд от МакГрегора стало самым памятным моментом его карьеры, и после этого у Альдо пошёл резкий спад, но это не должно затмевать всего того, что было до этого.

В 2010 году многие фанаты обрадовались появлению Жозе в UFC. Его забег в WEC – младшей сестре UFC – был свирепым с шестью яркими победами нокаутом подряд и уничтожением Юрайи Фейбера в первом PPV-ивенте промоушена. После слияния WEC с UFC Альдо был удостоен чести стать первым чемпионом UFC в полулёгком весе.

Побеждать досрочно стало тяжелее с ростом уровня оппозиции, но, тем не менее, он продолжал доминировать со своим жёстким джэбом, разрушительными лоукиками и пуленепробиваемым тейкдаун-дефенсом, одерживая одну убедительную победу за другой.

Да, самым запоминающимся моментом его правления стала левая рука МакГрегора на старте поединка. Тем не менее, человек в течение шести лет единолично правил в дивизионе. Этого никак нельзя отрицать.

Ронда Роузи

Ронда была чемпионкой в легчайшем весе 1074 дня (6 декабря 2012 – 14 ноября 2015) и шесть раз отстаивала свой титул.

Нет никаких сомнений в том, что время нахождения Роузи в качестве чемпиона было нечто невиданным ранее и, наверное, подобного болельщики уже не увидят. С момента присуждения ей титула Даной Уайтом в декабре 2012-го до её первого поражения в карьере в ноябре 2015-го, она была не просто боец. Она не избивала соперниц, она стабильно быстро и аккуратно финишировала их, и никакой другой боец ни из её эры, ни из какой-либо другой не приблизился к ней в этом.

Ронда закрепила за собой место чемпиона UFC, избив Лиз Кармуш, и стала звездой как тренер на проекте "The Ultimate Fighter". Она провела пять последовательных защит титула, которые в сумме длились 3 минуты и 8 секунд. Гифки и видеонарезки с её финишами вышли за пределы фанатской общины ММА, по сути, она стала первой настоящей селебр ити из мира смешанных единоборств.

Всё рухнуло после её поражения Холли Холм на UFC 193 и ещё более провального камбека в бою против Аманды Нуньес. Всё равно, её правление было единственным в своём роде и за это она более чем заслуживает здесь место.

Часть 1-я

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



Яндекс.Метрика